«С коровами работать проще, чем с людьми», - говорит одна из лучших доярок страны Людмила Шитарёва из Торжокского района. Президент Владимир Путин лично подписал указ о награждении нашей землячки орденом Дружбы. Это одна из самых престижных наград государства!
Людмила Сергеевна сорок лет работает дояркой в колхозе «Мир». От тяжёлого труда и резиновой обуви у женщины болят суставы рук и ног. «Профессиональная болячка», - отшучивается доярка и каждое утро бежит на работу к четырём часам утра. Она уже на пенсии, а всё не может оставить бурёнок: не на кого - смены в посёлке нет.
Наряд для Кремля
Екатериан Евсеева, «АиФ Тверь»: Людмила Сергеевна, испытали чувство гордости, когда узнали о награде?
- За столько лет стажа неужели ни разу не возникало желания сменить профессию?
- Нет, а куда идти? В нашем Мирном работа есть только в колхозе, да и привыкла я тут. Дояркой стала случайно. После школы поступила в Калинине на пекаря и три года отработала по специальности в деревне Сукромля Торжокского района. Потом вышла замуж. Так получилось, что нам с мужем пришлось уехать к родителям в посёлок Мирный. Устроилась на ферму. Мне 24 года тогда исполнилось. Работа тяжёлая, но я привыкла: с детства умела доить коров, ухаживать за скотом. Верни время назад, мой выбор не изменился бы. Я люблю животных. Они добрее, искреннее, благодарнее людей. На ферме 200 коров, у каждой доярки по пятьдесят подопечных. Я своих знаю по именам: Рада, Роза, Реклама, Речка, Рыбка, Ряба и т.д. Все - красавицы: с большими глазами, длинными ресницами. Они меня тоже узнают по голосу. Бывает, другая доярка зайдёт на ферму - мои даже не обратят на неё внимания, а меня всегда приветствуют радостным мычанием. В нашей работе надо обязательно понимать животных: видеть, какое у бурёнки настроение, поговорить с ней, погладить. В общем, нужно быть коровьим психологом. Так привыкаешь к животинке, что, когда она серьёзно заболевает и её увозят на убой, плачешь. Для работников фермы коровы - как дети.
От рассвета до заката
- Вы застали времена, когда коровы доились вручную. Как сейчас новые технологии помогают в работе?
- В советские годы мы доили руками, у меня тогда было 25 коров. Молоко таскали до холодильников в бачках, корма разносили вручную. Я молодая была, сил - ого-го. Всё успевала, и ничего не болело. Сейчас у нас есть доильные аппараты, но это не значит, что мы стоим в сторонке. Надо подключить этот прибор, предварительно помассировать вымя каждой корове, чтобы молоко пошло и не было мастита. Как у женщин могут быть проблемы с грудью, так и у бурёнок с выменем. Нынче на ферму купили автоматический раздатчик, который измельчает сено и доставляет в кормушки. Это облегчило наш труд, но распорядок дня остаётся прежним. Я просыпаюсь в три ночи. Собираюсь, пью чай и бегу на работу, благо до фермы 15 минут пешком. В четыре начинается дойка, а в шесть приезжает машина и увозит утренние надои на молокозавод. Потом бежим с доярками домой - кто поест, кто поспит, кто делами по хозяйству займётся. С 11 до 14 часов надо снова быть на ферме: подмести, разнести вёдра с комбикормом, подоить. Вечером к половине шестого - опять на скотный двор. Домой возвращаемся уже к десяти. С таким графиком не до домашних дел! Если честно, сейчас все хлопоты на себя взяли сын и сноха, а в молодости даже на воспитание детей времени не хватало. Я пекарь по специальности, но нет лишнего часа, чтобы родных побаловать пирогами. В неделю всего один выходной, хочется и отдохнуть. На ферме четыре доярки, ещё одна - подменная, благодаря которой и бывает выходной. Зато в отпуск колхоз нас отправляет в санаторий. Вот тут уж расслабляемся.
- Раньше профессия доярки считалась почётной, а сейчас в числе непрестижных. Не обидно?
- Без нас на полках магазинов не будет ни молока, ни кефира, ни творога. Хотя вынуждена согласиться, что моя профессия вымирает. На больших заводах рабочий процесс максимально автоматизирован, а скотных дворов, где требуются руки, почти не осталось. Мне уже 64 года, остальным трём дояркам с фермы по 40 лет. Уйдём мы, будет ли смена? Молодёжь давно не идёт на фермы. Ездит в Торжок или в Тверь на работу, благо электрички и автобусы хорошо ходят. А тут что, много не заработаешь. С утра до ночи трудишься, а зарплата около 15 тысяч рублей. Правда, спецодеждой колхоз всегда обеспечивает - на это тратиться не надо. Если телята родятся или будут хорошие надои, можно и двадцать тысяч получить. Сами понимаете, сколько пахать надо ради таких денег. Это наше поколение привыкло, а молодёжь ищет там, где выгоднее.
«Пока жив колхоз, всё хорошо»
- Какая поддержка нужна людям рабочих специальностей? Как заманить специалистов на село?
- Рублём надо поддерживать. За сорок лет стажа мне начислили пенсию в 13800 рублей. А вы видели сегодняшние цены? Если бы я не работала, мне бы не хватало на лекарства, коммуналку и т.д. Видя такую заботу государства о тружениках, кто из молодых пойдёт в работяги? Тем более у новичков зарплаты, как правило, мизерные. Людям рабочих специальностей нужно платить хорошие деньги, предоставлять жильё, помогать с трудоустройством, поднимать престиж профессии.
- Столько реформ в своё время наворотили, что в итоге земля перестала быть достоянием, а ведь это главная ценность нашего народа. Посмотрите, сколько заброшенных полей вокруг. Когда-то на них колосилась рожь, а теперь разрастается борщевик. Многое, конечно, зависит и от руководителей колхозов. Нашему «Миру» повезло. Бывший председатель Николай Попов не только сохранил предприятие в страшные 90-е, но и добился больших успехов. Тогда распадалось хозяйство за хозяйством, а он разговаривал с каждым сотрудником, поддерживал. Всегда говорил: «Пока жив колхоз, у нас всё будет хорошо». Когда три года назад Николая Ивановича убили, это стало трагедией для всех работников. Он был хорошим хозяином и человеком. Вот если бы во главе каждого предприятия или сельскохозяйственного ведомства стоял такой человек, как Попов, аграриям жилось бы легче. А так проблем много: и технику надо купить, и сбыт найти. Да то же молоко у нас принимают за копейки, а в магазинах продают втридорога.
Людям нужна работа
- По статистике, в Тверской области каждая четвёртая деревня - пустующая. А как сделать село комфортнее, чтобы там оставались жители?
- Людям нужна работа. Оттуда, где есть возможность зарабатывать, не бегут. Школы, больницы, Дома культуры - всё это тоже должно быть. К счастью, в нашем посёлке жаловаться в этом плане не на что. В домах есть газ. В местном Доме творчества - кружки для детей, часто проходят концерты, нам даже на Новый год делают «огоньки». Правда, прихожу на них после вечерней дойки, посижу до полуночи и иду домой спать: утром рано на ферму. У бурёнок, сами понимаете, праздников нет.