Уже 13 лет пытается вернуть из небытия имена тех, кто погиб в боях за Родину, Тверская городская общественная организация «Союз детей-сирот войны». Почему закон оказался равным не для всех, рассказала руководитель организации Раиса Богатырева.
Что такое закон?
Екатерина Евсеева: Раиса Алексеевна, вы стояли у истоков создания Тверского «Союза детей-сирот войны», многие годы отстаиваете их интересы. Зачем вам это?
Раиса Богатырева: Я не понаслышке знаю, каково познать горечь безотцовщины. В начале 40-х мы жили в городе Высоковске Московской области в доме, который папа построил своими руками. Он очень любил свою семью, всегда заботился о нас. Помню, как лечил меня от кашля жжёным сахаром, а маме даже мыл её длинные косы. Когда началась война, мне не было и четырёх лет. Папа получил повестку, заготовил нам еды и дров впрок и в августе ушёл воевать. Больше мы его не видели. Он пал смертью храбрых в 1944 году в Польше и был захоронен в братской могиле. Но вот парадокс: ни папа, ни миллионы других погибших воинов сегодня не признаны юридически участниками Великой Отечественной войны! А мы, их дети, не считаемся членами семей участников войны и не имеем льгот от государства, какие, например, получают жертвы политических репрессий. Но мы были лишены детства! Оставшись голодными и холодными, без отцовской поддержки, мы могли бы легко сгинуть во время войны и в тяжёлое послевоенное лихолетье, но поднимали страну на своих полудетских плечах.
Равнодушие со стороны государства оскорбляет сыновей и дочерей погибших солдат. В 2004 году в память об отце я организовала в Твери городской «Союз детей-сирот войны». Вскоре были созданы филиалы в районах области, а в 2007 году мы создали межрегиональный Союз, куда сейчас входят организации из 39 регионов. Сегодня в стране осталось полмиллиона детей-сирот, из них в Тверской области - около 10 тысяч человек. Многим из нас уже по 80 лет. И вот мы, седые дети вечно молодых отцов уже много лет бьёмся за восстановление исторической справедливости, пишем письма во все инстанции, выходим на митинги и пикеты.
- Как получилось, что закон обошёл детей-сирот войны?
- В советские годы было множество постановлений, по которым вдовы и дети погибших имели льготы. Мы ими пользовались вплоть до 1995 года, пока к 50-летию Победы в стране не издали закон «О ветеранах». В его разработке, в частности, участвовал Николай Харитонов, председатель комитета по региональной политике Госдумы России. Когда мы с ним встретились три года назад, он признался, что закон принимался в спешке, на юридические тонкости не хватило времени. В итоге в нём исчезли упоминания о погибших за Родину, пропавших без вести, а также их детей. Всё это привело к ущемлению наших прав.
Как решить проблему?
- В некоторых регионах приняли свои региональные законы о поддержке детей погибших воинов. Насколько они эффективны?
- Пока самые грамотные и честные законы действуют только в Новосибирской и Кемеровской областях. Там детей погибших воинов официально зарегистрировали. От Министерства соцзащиты им полагаются ежемесячные пособия, причём независимо от других выплат. К сожалению, в остальных регионах поддержки для детей-сирот войны вовсе нет или её предоставляют, лишая людей других льгот.
- Где выход?
- Проблему надо решать на федеральном уровне. Мы призываем восстановить историческую справедливость и настаиваем на изменении законодательства. Пора прописать, что павшие бойцы - участники войны. А их дети, которые на день гибели родителя были несовершеннолетними и в последующем не были усыновлены, вправе претендовать на господдержку. О наших проблемах вспоминают только перед выборами, а после голосования вновь забывают. Горько и обидно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть