Примерное время чтения: 4 минуты
1244

«Горечь безотцовщины». Почему дети-сироты войны лишены льгот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Твери 26/04/2017

Уже 13 лет пытается вернуть из небытия имена тех, кто погиб в боях за Родину, Тверская городская общественная организация «Союз детей-сирот войны». Почему закон оказался равным не для всех, рассказала руководитель организации Раиса Богатырева.

Что такое закон?

Екатерина Евсеева: Раиса Алексеевна, вы стояли у истоков создания Тверского «Союза детей-сирот войны», многие годы отстаиваете их интересы. Зачем вам это?

Раиса Богатырева: Я не понаслышке знаю, каково познать горечь безотцовщины. В начале 40-х мы жили в городе Высоковске Московской области в доме, который папа построил своими руками. Он очень любил свою семью, всегда заботился о нас. Помню, как лечил меня от кашля жжёным сахаром, а маме даже мыл её длинные косы. Когда началась война, мне не было и четырёх лет. Папа получил повестку, заготовил нам еды и дров впрок и в августе ушёл воевать. Больше мы его не видели. Он пал смертью храбрых в 1944 году в Польше и был захоронен в братской могиле. Но вот парадокс: ни папа, ни миллионы других погибших воинов сегодня не признаны юридически участниками Великой Отечественной войны! А мы, их дети, не считаемся членами семей участников войны и не имеем льгот от государства, какие, например, получают жертвы политических репрессий. Но мы были лишены детства! Оставшись голодными и холодными, без отцовской поддержки, мы могли бы легко сгинуть во время войны и в тяжёлое послевоенное лихолетье, но поднимали страну на своих полудетских плечах.

Равнодушие со стороны государства оскорбляет сыновей и дочерей погибших солдат. В 2004 году в память об отце я организовала в Твери городской «Союз детей-сирот войны». Вскоре были созданы филиалы в районах области, а в 2007 году мы создали межрегиональный Союз, куда сейчас входят организации из 39 регионов. Сегодня в стране осталось полмиллиона детей-сирот, из них в Тверской области - около 10 тысяч человек. Многим из нас уже по 80 лет. И вот мы, седые дети вечно молодых отцов уже много лет бьёмся за восстановление исторической справедливости, пишем письма во все инстанции, выходим на митинги и пикеты.

- Как получилось, что закон обошёл детей-сирот войны?

- В советские годы было множество постановлений, по которым вдовы и дети погибших имели льготы. Мы ими пользовались вплоть до 1995 года, пока к 50-летию Победы в стране не издали  закон «О ветеранах». В его разработке, в частности, участвовал Николай Харитонов, председатель комитета по региональной политике Госдумы России. Когда мы с ним встретились три года назад, он признался, что закон принимался в спешке, на юридические тонкости не хватило времени. В итоге в нём исчезли упоминания о погибших за Родину, пропавших без вести, а также их детей. Всё это привело к ущемлению наших прав.

Как решить проблему?

- В некоторых регионах приняли свои региональные законы о поддержке детей погибших воинов. Насколько они эффективны?

- Пока самые грамотные и честные законы действуют только в Новосибирской и Кемеровской областях. Там детей погибших воинов официально зарегистрировали. От Министерства соцзащиты им полагаются ежемесячные пособия, причём независимо от других выплат. К сожалению, в остальных регионах поддержки для детей-сирот войны вовсе нет или её предоставляют, лишая людей других льгот.

- Где выход?

- Проблему надо решать на федеральном уровне. Мы призываем восстановить историческую справедливость и настаиваем на изменении законодательства. Пора прописать, что павшие бойцы - участники войны. А их дети, которые на день гибели родителя были несовершеннолетними и в последующем не были усыновлены, вправе претендовать на господдержку. О наших проблемах вспоминают только перед выборами, а после голосования вновь забывают. Горько и обидно!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах