aif.ru counter
1513

И о погоде. Ученый – о теплой зиме, климатическом оружии и метеозависимости

AlainAudet / pixabay.com

«За всё приходится расплачиваться. Ещё неизвестно, чем обернётся такая тёплая зима», – предупреждает проректор Тверского государственного университета, профессор, доктор географических наук Наталья Сердитова.

Этой зимой погода – тема номер один. В том, что снега непривычно мало, некоторые даже умудряются обвинять США – мол, применили климатическое оружие. Что же на самом деле происходит в небесной канцелярии?

Сдвиг по карте

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Наталья Евгеньевна, пару лет назад в Тверской области тоже была тёплая зима, но такой погоды, как сейчас, люди не припомнят. Что происходит?

Наталья Сердитова: Мы третий месяц подряд живём в погодных условиях, которые характеризуются рекордным превышением климатической нормы по температуре. Например, в ноябре в Тверской области было теплее обычного на три градуса, в декабре – почти на семь, в январе – почти на восемь градусов. При этом в среднем в том же январе должно быть минус 7,4 градусов. Но такого не было уже около 30 лет: самым холодным январь оказался в 1987 году, самым тёплым – спустя два года.

Исследования созданной при ООН международной организации, объединяющей учёных-климатологов со всего мира, в том числе и лучших специалистов из нашей страны, показывают, что климат сейчас меняется как никогда. Нынешнее потепление отличается от всех предыдущих, происшедших за последние две тысячи лет. И на 98% в последние пятьдесят лет виноват в этом человек. Главное проявление изменения климата как раз в аномалиях, не характерных для той или иной полосы. У нас тепло, а Испанию недавно завалило снегом. Весь мир наблюдал в январе за пожарами, разбушевавшимися в Австралии... Планета у нас одна, и, как говорится, за всё приходится расплачиваться. Ещё неизвестно, чем обернётся такая тёплая зима для нашего региона.

Доктор географических наук Наталья Сердитова. Фото: Из личного архива/ Наталья Сердитова

– Дачники переживают за урожай…

– Делать прогноз на весну и лето пока рано. Но опасения есть: на растения влияют резкие колебания температур. В ситуации, когда нет нормального снежного покрова, возможна катастрофа, если ударят сильные морозы. Для сельского хозяйства важно количество осадков в вегетационный период, то есть весной. Пока нехватку воды в почве компенсируют осадки в виде дождя. Посмотрим, что будет дальше.

– Что думаете по поводу климатического оружия, применение которого приписывают США?

– Полная чушь! Не существует никакого климатического оружия, кроме нашего непреднамеренного многолетнего воздействия на климатическую систему. Кстати, восточные районы США уже третий год испытывают небывалые холода зимой, даже озеро Мичиган замерзает. Это как если бы Чёрное море замёрзло. Мы часто любим считать, что виноват кто угодно, только не мы сами.

Досье
Наталья Сердитова родилась в 1972 г. в Ленинграде. Окончила Российский государственный гидрометеорологический университет. Член Российского географического общества, член Российского общества экологической экономики. Замужем, трое детей.

Останемся в плюсе или минусе?

– Учитывая глобальное потепление, можно предположить, какой будет Тверская область через 30–50 лет?

– До юга, конечно, не дотянем, но, скорее всего, у нас в среднем станет чуть-чуть теплее. Только выиграем ли мы от этого – спорный вопрос. Говоря о потеплении, многие представляют, что тут чуть ли не арбузы с персиками начнут выращивать в промышленных масштабах. Нет! Для сельского хозяйства важны два фактора: качество почвы и её своевременное увлажнение. При любых погодных условиях наша земля не сможет родить такой урожай, как та, что исторически считается плодородной. И там, где сейчас хорошая почва, тоже не стоит ждать высоких результатов: появится другая проблема – не будет хватать осадков.

Однако изменение климата – больше чем просто погода за окном. Это ещё и вопрос инфраструктуры. Удобно коммунальным службам: нет снегопадов – нет проблем! Горожане не тонут в сугробах, ездят без пробок, казна экономит деньги, заложенные на расчистку улиц. В то же время приходят другие вызовы. Наше дорожное покрытие рассчитано на определённую температуру. Условия окружающей среды меняются – и летом мы уже видим, что асфальт плавится. То есть пора менять его состав. Я уже не говорю про нефте- и газопроводы, которые в северных регионах проложены в зонах вечной мерзлоты и теперь могут разрываться из-за движения грунта.

От грядущего потепления мы рискуем получить больше проблем, нежели плюсов. За последние 20 лет особо опасные метеорологические явления стали происходить в три раза чаще. Сейчас только в России их бывает порядка 500 ежегодно! Это серьёзный удар по экономике, ведь на предотвращение и устранение ущерба от стихийных погодных явлений тратятся огромные деньги.

– Что делать? Не ушёл ли поезд?

– Мы уничтожаем леса. Предприятия и транспорт выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Ускоряется таяние ледников. Мировая климатическая система выходит из равновесия. При этом изменение климата на каждую десятую долю градуса может обернуться катастрофической ситуацией. Потепление на один градус может привести к тому, что миллиарды людей в мире останутся без пресной воды. Поэтому мы говорим о том, чтобы не превысить предел. Есть вещи, способные изменить ситуацию во всём мире, если их будет делать каждый. Нам очень повезло: мы родились в стране, богатой просторами и природными ресурсами. Поэтому порой не понимаем, зачем экономить воду или жалеть лес. Кому-то кажутся смешными разговоры про необходимость выключать свет, разделять мусор, не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Пусть это малая, но необходимая лепта. На самом деле большинство людей готовы к раздельному сбору мусора, то есть сортировать пластик, стекло, пищевые отходы. Другое дело, что инфраструктуры для этого у нас пока нет.

Атмосфера давит

– Некоторые врачи говорят, что официально диагноза «метео-зависимость» нет. Однако люди реагируют на погоду. В чём дело?

– Удивлена, что врачи так говорят. Потому что сами же доктора, когда не знают, что происходит, например, с грудным ребёнком, который не умеет говорить и не может объяснить, что его беспокоит, часто объясняют состояние малыша влиянием погоды. На самом деле и дети, и взрослые чувствительны к изменениям погоды. Что такое атмосферное давление? Это сила, с которой воздух давит на земную поверхность и на поверхность всех находящихся на ней  тел, то есть и на нас с вами. Когда оно резко меняется, это нельзя не почувствовать. А температура? Разве мы будем нормально переносить +40 или -40 градусов? Существуют условия, которые считаются комфортными для жизни человека. Всё, что не норма, вызывает дискомфорт и оказывает негативное воздействие. Есть данные, что вызовы «скорой помощи» учащаются, когда резко меняется погода. В эти дни увеличивается число инфарктов и инсультов.

Вопрос метеочувствительности открыт для научных исследований. Со своей стороны, как метеоролог, я стараюсь предупреждать людей о грядущих колебаниях. Я сама метеочувствительна. В приметы не верю, но реакциям организма на то или иное состояние погоды доверяю. Между прочим, наши бабушки и дедушки никогда не ошибаются в прогнозе, если у них вдруг заболели суставы, голова и т.д. Чувствительны к переменам и животные: если ласточки летают низко – быть дождю.

Факт
По данным журнала «National Geographic», около 15% преждевременных смертей среди взрослого населения планеты связано с загрязнением окружающей среды. Именно оно вызывает лёгочные заболевания.

Судьбоносный прогноз

– И вы, и ваш муж Андрей Белоцерковский, в прошлом – ректор университета, а сейчас зампредседателя правительства области, увлекаетесь изучением погоды. А дома у вас эта тема звучит часто?

– Если видимся. У него теперь такой график работы, что он дома почти не бывает. Когда приходит, все уже спят. Уходит – все ещё спят. Но, когда видимся, конечно, говорим и о погоде. Супруг – физик по образованию, однако все его диссертации и международная известность были связаны с физикой атмосферы и метеорологией. Сейчас в силу своей должности Андрей Владленович наукой не занимается. Но, безусловно, следит за погодой, как любой человек. Перед выходом на улицу его интересует, брать зонт или нет, что надевать. Для него погода сейчас скорее хобби, но, если он занимается прогнозами, делает это профессионально. Иногда бывают сложные случаи, когда мне нужно узнать, какая погода будет в определённый час дня: например, будет ли дождь в конкретной точке с 18 до 20 часов. Когда сомневаюсь, обязательно с ним советуюсь.

– В обществе тему о погоде часто воспринимают с иронией, мол, о ней говорят, когда больше поговорить не о чем. Не обидно?

– Погода действительно объединяет. Она и нас с мужем свела! А если серьёзно, есть общие житейские темы, которые интересны всем. Это разговоры про детей, животных, еду, книги, театр… И, конечно, о погоде! Она касается каждого, всем интересна, поэтому многие любят смотреть и обсуждать прогнозы, даже зная, что синоптики иногда ошибаются. Я стараюсь дольше чем на пять дней прогнозы не давать. Потому что с каждым последующим днём их оправдываемость всё меньше. Зачем людей вводить в заблуждение, если сам не уверен.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах