Примерное время чтения: 8 минут
684

Польза йоги. Журналист «АиФ в Твери» побыл «ребёнком» и «мёртвым человеком»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 20/06/2018

Наш ритм жизни - это сплошные стрессы. Как успокоить сознание и не дать тревогам спровоцировать болезни? Корреспондент «АиФ в Твери» решил освоить для этого асаны и пранаямы. Помогла ему мастер йоги с 14-летним стажем Анастасия Штейн.

Моменты счастья

По поводу йоги у меня была куча предрассудков, однако первое же занятие в корне поменяло представление. Её нельзя соотносить ни с религией, ни с гимнастикой. Это нечто другое! В жизни мы совершаем множество незаметных действий, доставляющих удовольствие: потягиваемся в постели, разминаем суставы за рабочим столом, устало откидываемся в кресле. Йога собрала такие приятные моменты в сотни физических поз. А за несколько веков ещё и обросла собственной философией.

Утром буднего дня на тренировке было немноголюдно. Помимо меня, пришли ещё два ученика. Оказалось, что йога всегда начинается с созерцания. Около пяти минут мы оставались неподвижными в позе лотоса, закрыв глаза. Нужно было освободить голову от назойливых размышлений, прислушиваясь к окружающим звукам: гудению лампы, шуму машин за окном... Разум при этом и правда отключается. Конечно, полностью отделаться от мыслей невозможно, но в итоге за ними наблюдаешь, будто со стороны.

«Держите спину максимально прямо: так сложно заснуть», - наставляет преподаватель.

В этом положении я бы с удовольствием релаксировал ещё минут двадцать, но мы перешли к массированию икр, коленей, бёдер и пальцев ног. Самомассаж снимает мышечное напряжение. Перед ним нужно потереть ладони друг о друга, чтобы руки стали тёплыми. Пришлась кстати и небольшая растяжка. Однако наклоны дались с трудом: дотянуться до пальцев ног я не смог, как ни старался. Тренер успокоила: давить не нужно! Позы в йоге должны приносить ощущение удобства. Даже если достал лишь до середины голени, это даст положительный эффект. Главное - почувствовать напряжение в спине и пояснице. Пробыв в таком положении несколько минут, позвонки становятся на свои места, сухожилия растягиваются. Возможно, через несколько занятий появится и гибкость.

Далее - поза «бабочки». Спина снова прямая, ноги согнуты в коленях, стопы соединены вместе... Это упражнение я выполнил с лёгкостью. Асана улучшает циркуляцию крови в области таза, живота и спины. Значит, улучшается и состояние органов, которые там расположены. К «бабочке» можно добавить несколько приятных упражнений: потянуться, поднять руки над головой, размять пальцы.

Невесомость на земле

Кстати
Асаны - позы в йоге, при которых приходится растягиваться или балансировать. Пранаяма - это дыхательные упражнения. Их выполняют сразу после асан либо вместе с ними. В последнем случае эффект получается серьёзнее.
Затем мы перешли к асанам, которые выполняются лёжа. Переворачиваться, раскачиваться, поднимать ноги - всё это благотворно влияет на сосудистую систему. Дело в том, что мы много времени проводим на ногах. Из-за силы тяжести кровь в основном скапливается внизу. А когда тело принимает горизонтальное положение, всё возвращается к нормальной циркуляции. Особенно мне понравилась поза «мёртвого человека». Здесь нужно покоиться на спине, вытянув руки вдоль тела. Асана кажется очень лёгкой, но это не совсем так! Полное расслабление, пожалуй, одна из самых сложных задач. Отдыхать должно сразу всё: мышцы, лоб, глаза, брови и даже язык. Философия упражнения: сосредоточиться на себе, а не на тревогах, сожалениях и злобе. Они вызывают стрессы, приносящие болезни. Во время упражнения мы представляли себя птицами, парящими над землёй. Анастасия пообещала, что в дальнейшем невесомость можно будет ощущать в любой позе, не только лёжа.

Одно из упражнений поразило сложностью. Мы перевернулись на живот, а прямые руки удерживали на весу максимально долго, не отрывая ног от пола. При этом следовало сохранять глубокое ровное дыхание, то есть освоить пранаяму. Для человека, далёкого от йоги, это неестественно. Замечали, что каждый раз, когда мы напрягаемся, автоматически задерживаем дыхание? Трактуется это так: люди всегда надеются не на лучший исход, а ждут худшего. В йоге же секрет жизни состоит в том, чтобы ко всему относиться как можно легче. Поэтому мы должны дышать ровно в любой ситуации.

Поза моста помогла растянуть шею и позвоночник, асана «ребёнок» расслабила плечи. Весь комплекс занял не более полутора часов.

Свобода от боли

«У людей часто бывают непонятные проблемы со здоровьем, они принимают лекарства, чтобы снять боль, - говорит Анастасия Штейн. - Йога же помогает услышать своё тело. Сосредотачиваясь на своих ощущениях при выполнении поз, мы понимаем, где именно у нас что-либо разладилось».

Например, когда во время упражнений расправляешь плечи, можно почувствовать патологию лёгких. Незатейливая гимнастика поможет обратить внимание на проблемы поясничного отдела. Существуют упражнения для детей, беременных, пенсионеров. Одних приводит на йогу поиск физического комфорта, других - душевного. При желании йога может дать и то, и другое. Мне её упражнения показались простыми, но очень осознанными. Они даются даже новичкам, причём большинство из них - с наслаждением.

Фото: АиФ

Все болезни - в голове

Один из основателей Тверского объединённого регионального союза специалистов оздоровительных практик «Академия здоровья», хирург Яков Шульман:

Я занимаюсь йогой в Школе здоровья Андрея Изосимова уже 27 лет. В ней объединены философия, мораль, этика. Наши занятия направлены на решение проблем со здоровьем. Люди, приходя с букетом болезней, меняются на глазах. Это объяснимо с точки зрения медицины. Йога даёт комплексное воздействие на организм. В ней задействована ещё и психика. Наверняка вы слышали о таком понятии, как «психосоматические заболевания». Почти все болезни начинаются в голове. Связь между нервной системой и разными органами есть у каждого. Поэтому из-за депрессий и тревог развиваются болезни, а йога помогает их предотвратить или снять симптомы. Практически у каждой асаны свой терапевтический эффект. Они становятся альтернативой многочисленным лекарствам, которые так или иначе наносят вред печени.

Я уделяю йоге каждое утро полтора часа. Если вы не можете себе такого позволить, достаточно заниматься три-четыре раза в неделю по часу. Раз в неделю необходимо ходить на урок с учителем. Только мастер поможет вникнуть во все нюансы, поможет почувствовать свой организм. Через какое-то время человек уже сам формирует свой комплекс упражнений, опираясь на ощущения и потребности.

Где проходят бесплатные занятия йогой в Твери? 

Общая физическая подготовка с элементами йоги для пенсионеров 

  • Понедельник ул. Симеоновская, 39, с 12.30 до 14.00 
  • Вторник ул. Симеоновская, 39, с 15.00 до 16.30; 
  • ул. Маршала Конева, 73а, с 11.00 до 12.00; 
  • ул. Склизкова, 48, с 13.00 до 16.00 
  • Четверг ул. Симеоновская, 39, с 12.15 до 13.30; 
  • ул. Склизкова, 48, с 13.00 до 14.30 и с 14.30 до 16.00 
  • Пятница ул. Маршала Конева, с 11.00 до 12.00 

Тибетская йога 

  • Среда ул. Симеоновская, 39, с 12.30 до 14.30 
  • Пятница ул. Склизкова, 48, с 10.00 до 13.00 

Гормональная йога для женщин 

  • Пятница ул. Симеоновская, 39, с 10.30 до 11.30 и с 11.30 до 12.30 

Йога для беременных 

  • Понедельник, четверг ул. Симеоновская, 39, с 18.30 до 20.00 

Занятия проводит Центр «Академия здоровья». Подробности по тел.: (4822) 64-58-64, 8-952-069-09-79
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах