В Тверской области китайцев учили, как приготовить пожарские котлеты. Об этом сообщили в Всероссийском историко-этнографическом музее.
15 ноября 2021 года Министерство сельского хозяйства РФ подвело итоги национального конкурса «Вкусы России». Бренд «Пожарская котлета» занял третье место в номинации «Кулинарное наследие».
19 ноября в Тверскую область приезжали журналисты китайского международного новостного телеканала, чтобы снять сюжет о новоторжской съестной особенности. Для корреспондентов был проведён кулинарный мастер-класс.
Сегодня, 21 ноября, в 9:15 эфире Радио России о рецепте котлет рассказывала заведующая НЭО «Музейные ряды» Оксана Жигалова, многолетняя исполнительница роли Дарьи Пожарской.
Появление названия рецепта связывают с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века. Некоторые историки предполагают, что изначально котлеты готовились из телятины, а свой современный вид они приобрели в 1830-1840 при дочери трактирщика, Дарье пожарской.
Разные вариации рецепта доступны и современным жителям Тверской области. Для приготовления пожарских котлет используют куриный фарш. Его смешивают с размоченным в молоке и предварительно отжатым белым хлебом, а также со сливочным маслом, мелко рубленным луком, специям, солью и сливками. Смесь тщательно вымешивается, практически так же, как замешивают тесто. Затем формируются котлеты, обваливаются в крупных сухарях, чаще всего небольших кубиках. Затем обжариваются с двух сторон на сливочном масле в течении 5-8 минут и доводятся до готовности при температуре 180-200 градусов в духовке в течении 15 минут. Часто блюдо подают вместе с пюре.