Примерное время чтения: 4 минуты
322

В реестре не значатся. В Тверской области растёт число забытых могил солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Твери 21/11/2023
Реабилитационный центр для несовершеннолетних Лесного округа / Из архива

В полях и лесах есть немало заброшенных захоронений погибших солдат Великой Отечественной. И с каждым годом становится всё больше забытых могил фронтовиков, скончавшихся после войны и погребённых на общегражданских кладбищах. Увы, время стирает память о героях, чего быть, конечно же, не должно.

Плита у околицы

По данным портала obd-memorial.ru, созданного в 2007 году по инициативе Минобороны, в стране установлено более пяти миллионов первичных мест военных захоронений 1939–1945 годов. «На вахтах памяти мы часто находим такие могилы. Однополчане чеканили из гильз таблички с именами и устанавливали погибшим латунные и деревянные звёзды вместо памятника, – рассказал командир поискового отряда «Звезда» из Зубцовского округа Владимир Стрельников. – Мы поднимаем их и перезахораниваем на мемориалах в селе Погорелое Городище и деревне Веригино».

После окончания войны многие (но не все!) коллективные и одиночные военные могилы перенесли в братские захоронения. По данным регионального Министерства молодёжной политики, сейчас в областном реестре 807 таких мемориалов. Но этот реестр не включает в себя еле заметные холмики или покосившиеся надгробья, разбросанные по всей Тверской области. Под ними – те, чьи останки не перенесли тогда либо вообще их не нашли, так как ещё не было никаких сводных реестров.

В пятистах метрах от деревни Демкино в Ржевском округе, прямо в поле, есть неприметное захоронение. На мраморной табличке написано, что здесь упокоены командир 673-го стрелкового полка майор Александр Абрамов и комиссар 660-го артиллерийского полка Пётр Васильев, геройски погибшие в боях за Ржев. Могилу случайно нашли дачники, а в 2017 году ржевские волонтёры как смогли привели её в порядок. Среди них был Сергей Акман, который уже шесть лет в одиночку ухаживает за захоронением. «Мраморную плиту я нашёл в 2017 году, окашивая траву, и вернул её на место. Приезжаю три-четыре раза в год: накануне 9 Мая, 22 июня и в конце лета, – рассказал он. – Я просто делаю что должно, и пусть будет что будет. Денег ни у кого не беру, бензин покупаю на свою пенсию. Но я не вечен, поэтому хочу, чтобы кто-то принял от меня эту вахту».

На старом погосте в райцентре Лесное есть могила фронтовика Петра Цветкова, скончавшегося в 1971 году. В своё время его – председателя местного колхоза «Дружба» – знал каждый, а ныне лишь старожилы помнят, кто он такой. Пётр Цветков добровольцем прошёл финскую и Великую Отечественную войны, был комиссаром на четырёх фронтах, включая и Калининский фронт, получил три тяжёлых ранения, награждён орденами и медалями. Фронтовые ранения не позволили ему прожить долгую жизнь: в возрасте 59 лет героя не стало.

Последние годы могила была фактически бесхозной. Неумолимое время или рука вандала изуродовали фотографию на надгробье, могила заросла.

«Мы обнаружили её случайно. На кладбище есть братское захоронение погибших лётчиков, за которым ухаживает местная школа. На митинге памяти я обратила внимание, что вдоль тропинки есть отдельные могилки со звёздочками, – рассказала социальный педагог реабилитационного центра для несовершеннолетних Лесного округа Лариса Карпова. – Вместе с детьми мы выяснили, кто там похоронен, привели могилу в порядок и будем теперь ухаживать за ней в постоянном режиме. Сейчас готовим альбом памяти Петра Васильевича. Мы готовы взять шефство и над другими могилами и обращаемся к читателям: если вы знаете о таких могилах в Лесном округе, сообщите нам по телефону 8 (48271) 2-19-84 или по электронной почте srclesnoe@mail.ru».

Разлучать нельзя

Холмики, под которыми покоятся умершие уже в мирное время герои, есть на каждом гражданском кладбище, и многие из них ныне фактически забыты. Как быть, ответа нет. Некоторые эксперты предлагают возобновить практику укрупнения захоронений, перезахоронив всех забытых фронтовиков, но большинство против такого подхода. «Делать этого не стоит, – убеждён поисковик Владимир Стрельников. – Очень часто в периметре могил фронтовиков покоятся и их родственники: родители, сёстры, братья. То есть это родовые захоронения. Нельзя их разлучать».

Кстати

В Твери краеведы ищут могилы Героев Советского Союза Дмитрия Бабанова, Александра Гуданова, Константина Красавина и Ивана Шапшаева. Всего в городе похоронено 33 героя, 29 мест захоронения известно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах