В братской могиле обнаружены останки десятков красноармейцев, которые покоились на месте бывшего полевого госпиталя – одного из четырёх, которые в годы войны были развернуты в здешних местах.
Из восьми братьев вернулся один
Местность, где ведёт раскопки осташковский отряд «Поиск», в историографии Великой Отечественной войны известна как Демьянский котёл. Под посёлком Демьянск (ныне он в составе Новгородской области) наши войска зимой 1942 года перешли в контрнаступление на позиции 16-й армии вермахта. Потери были огромные. Раненых свозили на южную оконечность «котла» близ деревни Рвеница (в 60 км от Осташкова) – там были развёрнуты четыре полевых госпиталя 53-й армии. Многие раненые умирали, и тогда их хоронили там же в братских могилах.
«Один из четырёх госпиталей был исследован в 1998 году, а остальные, располагавшиеся вдоль реки, было сложно искать, так как вся территория заросла лесом, – рассказала tver.aif.ru командир отряда Елена Моисеева, поисковик с 35-летним стажем. – Но в декабре 2022 года лесники, прокладывавшие дорогу к делянке, трактором срыли горку, и под ней обнаружились черепа и кости. Сразу вызвали нас. Мы вскрыли захоронение с останками 12 человек».
Как выяснилось потом, братская могила находится на территории второго из четырёх лазаретов, примерно в 200 метрах от первого. Понять это помог найденный здесь медальон, принадлежавший Фёдору Александровичу Нефёдову, 1913 года рождения, уроженцу села Кочки Новосибирской области. Осташковские поисковики связались с кочковской районной газетой, и журналисты не только помогли отыскать родственницу бойца, но и подняли историю этой семьи. В 1946 году жена и две дочери погибшего бойца переехали, следы их теряются. У Фёдора Нефёдова было восемь братьев, и только один – самый младший, Алексей, родившийся в 1923 году – вернулся с фронта. Его дочь жива, ей и сообщили место гибели дяди. Остальные браться погибли или по-прежнему числятся пропавшими без вести.
В июле отряд «Поиск» приступил здесь к дальнейшим раскопкам. Братская могила оказалась траншейного типа, это когда яму с телами закапывают грунтом из следующей ямы, слой за слоем. Понять, что это именно она, помогли архивные списки бойцов, умерших в госпитале. Согласно спискам, там погребено 59 человек, Фёдор Нефёдов значится под номером 35. К настоящему дню поднято около 40 останков. Но возможно, их в этом захоронении гораздо больше, чем 59.
«Госпитальных умерших обычно хоронили в нижнем белье и без обуви, но мы подняли бойца, погребённого в солдатских обмотках – такие выдавались в 1941-1942 годах. На останках ещё двух человек сохранились крючки, пристёгивавшиеся под воротником, то есть они не были раздеты, а ещё на одном - офицерские артиллерийские петлицы. Получается, их не донесли до госпиталя: они умерли по дороге».
Бойцов назовут поимённо
В раскопках участвовал осташковский природоохранный прокурор Алексей Юдин, вместе с ним был и его сын. «Подробности работы поисковиков я узнал от нашего водителя, он боец отряда «Поиск», – рассказал нам Алексей Николаевич. – Раньше никогда с этим не сталкивался, поэтому приехал на место увидеть всё своими глазами. И сына взял с собой: на мой взгляд, детей нужно воспитывать и таким вот образом, чтобы они ценили историю, наш край и нашу Родину».
Сейчас раскопки второго госпиталя продолжаются. На очереди могилы ещё двух госпиталей, но их ещё предстоит найти. Если верить спискам умерших, во всех четырёх братских могилах похоронено не менее 200 красноармейцев. Но сколько бы их ни было, благодаря этим спискам все скончавшиеся от ран бойцы будут названы поимённо, а многих исключат из числа пропавших без вести. Когда придёт срок, всех их перезахоронят на новом городском кладбище Осташкова - там, в специальном секторе, уже есть шесть огромных братских могил. И кстати, к поиску подключилась столичная Росгвардия.