2019 год оказался богатым на яркие события. Всё, что волновало жителей региона, «АиФ Тверь» собрал в одном материале.
Достижения
В этом году в Тверской области отремонтировали около 555 км региональных и местных дорог. Причём такого объёма работ, какой был в Твери, областной центр не видел 30 лет. Ну а ремонтом года в буквальном смысле стал Крупский мост. Его перекрыли аж до мая 2020-го.
В Твери появилась школа будущего. Вход по отпечатку пальца, лаборатории, бассейны – так выглядит учебное заведение в Брусилово. Для учеников его откроют в следующем году. Зато уже работает новая школа в «Юности». Возможно, пополнение ждёт «Радужный» и «Южный».
Фестивали
Тысячи зрителей, тонна ухи, десятки килограммов каши – итоги гастрофестиваля «Верхневолжье». Но главным событием, конечно, стала солянкапати от известного шефповара страны Константина Ивлева. Об уникальных тверских блюдах теперь знают и за пределами региона.
Двадцать лет рока, сумасшедшего драйва и энергии – Большое Завидово встретило юбилейный фестиваль «Нашествие». Опенэйр собрал десятки музыкантов, свыше 200 тысяч зрителей и даже вышел в космос. Кроме того, рокфестиваль оказался последней возможностью оторваться под композиции группы «Ленинград».
Громкие дела
Спустя 17 лет закрыли дело об убийстве Михаила Круга. Осуждённый на пожизненный срок Александр Агеев, один из участников известной банды «Тверские волки», признался, что участвовал в ту роковую ночь в нападении на дом Круга. Самого убийцы, Дмитрия Веселова, давно нет в живых.
Ректору Тверского медуниверситета вменяют злоупотребление должностными полномочиями. При этом подозреваемая Леся Чичановская – уважаемый в регионе доктор. По слухам, ситуация обострилась изза того, что в вузе изменилась политика в отношении иностранных студентов. Конфликт вышел за пределы региона. Впрочем, это не первое «дело врачей» в Тверской области.
Проблемы
Торжок оказался в числе худших территорий в стране по выполнению проектов благоустройства. В чёрный список город занёс вицепремьер России Виталий Мутко. Торжок получил из федерального бюджета 50 млн рублей, но к октябрю выполнил работы лишь на 60%. Сегодня в одном из самых древних городов Тверской области пытаются спешно исправить ситуацию.
Ураган и ливни обрушились на регион в конце осени. В области сносило крыши, остановки, ломало деревья. Обесточенными оказались десятки населённых пунктов. Вдобавок проливные дожди смыли в нескольких районах мосты и дороги. Знаете, кто виноват? Амели. Именно так назвали циклон, который пришёл к нам из Европы.
В Кимрах обрушился фасад Гостиного двора. Это уникальное здание начала XX века было визитной карточкой города. В своё время его строили по проекту Верхних торговых рядов на Красной площади. Также в конце ноября горели Морозовские казармы. Сейчас в регионе ищут инвесторов для восстановления памятников архитектуры.
Визиты
Летом Торжок посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службу на территории Борисоглебского монастыря под открытым небом собрались около 3,5 тысяч человек. Визит патриарха стал знаковым для Верхневолжья. Возможно, теперь ускорится восстановление Борисоглебского монастыря – одного из самых древних в России.
В декабре в Твери заработал диагностический центр «Белая роза». Его открыла лично супруга премьерминистра России, президент Фонда социальнокультурных инициатив Светлана Медведева. В центре будут бесплатно диагностировать онкологические заболевания женской репродуктивной системы.
В июле в Завидово собрались вицепремьер России Ольга Голодец, создатель курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин и другие федеральные политики и инвесторы. Верхневолжье может стать отправной точкой для развития водного туризма. А в Завидово появится транспортный узел с речным портом, аналогов которому в России нет.
Чем ещё отличились?
В широкий прокат по всей стране вышел фильм «Ржев» – о трагичных событиях Великой Отечественной войны. Кино назвали одним из самых честных о войне.
В областном центре сняли трамвайные рельсы. Однако в будущем движение обещают восстановить. По крайней мере, в генплане под рельсы зарезервировали место.
Семьям Тверской области устроили киндерсюрприз: освободили от некоторых налогов, ввели новые субсидии, начали выдавать наборы для новорождённых и т.д. А ещё появилось министерство демографической и семейной политики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть