aif.ru counter
170

Топ-15 событий года. Чем запомнился жителям Тверской области 2019-й?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Тверь 25/12/2019

2019 год оказался богатым на яркие события. Всё, что волновало жителей региона, «АиФ Тверь» собрал в одном материале.  

Достижения

В этом году в Тверской области отремонтировали около 555 км региональных и местных дорог. Причём такого объёма работ, какой был в Твери, областной центр не видел 30 лет. Ну а ремонтом года в буквальном смысле стал Крупский мост. Его перекрыли аж до мая 2020-го.

В Твери появилась школа будущего. Вход по отпечатку пальца, лаборатории, бассейны – так выглядит учебное заведение в Брусилово. Для учеников его откроют в следующем году. Зато уже работает новая школа в «Юности». Возможно, пополнение ждёт «Радужный» и «Южный».

Фестивали

Тысячи зрителей, тонна ухи, десятки килограммов каши – итоги гастрофестиваля «Верхневолжье». Но главным событием, конечно, стала солянка­пати от известного шеф­повара страны Константина Ивлева. Об уникальных тверских блюдах теперь знают и за пределами региона.

Двадцать лет рока, сумасшедшего драйва и энергии – Большое Завидово встретило юбилейный фестиваль «Нашествие». Опен­эйр собрал десятки музыкантов, свыше 200 тысяч зрителей и даже вышел в космос. Кроме того, рок­фестиваль оказался последней возможностью оторваться под композиции группы «Ленинград».

Громкие дела

Спустя 17 лет закрыли дело об убийстве Михаила Круга. Осуждённый на пожизненный срок Александр Агеев, один из участников известной банды «Тверские волки», признался, что участвовал в ту роковую ночь в нападении на дом Круга. Самого убийцы, Дмитрия Веселова, давно нет в живых.

Ректору Тверского медуниверситета вменяют злоупотребление должностными полномочиями. При этом подозреваемая Леся Чичановская – уважаемый в регионе доктор. По слухам, ситуация обострилась из­за того, что в вузе изменилась политика в отношении иностранных студентов. Конфликт вышел за пределы региона. Впрочем, это не первое «дело врачей» в Тверской области.

Проблемы

Торжок оказался в числе худших территорий в стране по выполнению проектов благоустройства. В чёрный список город занёс вице­премьер России Виталий Мутко. Торжок получил из федерального бюджета 50 млн рублей, но к октябрю выполнил работы лишь на 60%. Сегодня в одном из самых древних городов Тверской области пытаются спешно исправить ситуацию.

Ураган и ливни обрушились на регион в конце осени. В области сносило крыши, остановки, ломало деревья. Обесточенными оказались десятки населённых пунктов. Вдобавок проливные дожди смыли в нескольких районах мосты и дороги. Знаете, кто виноват? Амели. Именно так назвали циклон, который пришёл к нам из Европы.

В Кимрах обрушился фасад Гостиного двора. Это уникальное здание начала XX века было визитной карточкой города. В своё время его строили по проекту Верхних торговых рядов на Красной площади. Также в конце ноября горели Морозовские казармы. Сейчас в регионе ищут инвесторов для восстановления памятников архитектуры.

Визиты

Летом Торжок посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службу на территории Борисоглебского монастыря под открытым небом собрались около 3,5 тысяч человек. Визит патриарха стал знаковым для Верхневолжья. Возможно, теперь ускорится восстановление Борисоглебского монастыря – одного из самых древних в России.

В декабре в Твери заработал диагностический центр «Белая роза». Его открыла лично супруга премьер­министра России, президент Фонда социально­культурных инициатив Светлана Медведева. В центре будут бесплатно диагностировать онкологические заболевания женской репродуктивной системы.

В июле в Завидово собрались вице­премьер России Ольга Голодец, создатель курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин и другие федеральные политики и инвесторы. Верхневолжье может стать отправной точкой для развития водного туризма. А в Завидово появится транспортный узел с речным портом, аналогов которому в России нет.

Чем ещё отличились?

В широкий прокат по всей стране вышел фильм «Ржев» – о трагичных событиях Великой Отечественной войны. Кино назвали одним из самых честных о войне.

В областном центре сняли трамвайные рельсы. Однако в будущем движение обещают восстановить. По крайней мере, в генплане под рельсы зарезервировали место.

Семьям Тверской области устроили киндер­сюрприз: освободили от некоторых налогов, ввели новые субсидии, начали выдавать наборы для новорождённых и т.д. А ещё появилось министерство демографической и семейной политики.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах