Примерное время чтения: 8 минут
876

Работа на перспективу. Как Бурашево под Тверью стало комфортным поселением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Тверь 18/09/2019
День Бурашевского сельского поселения стал для жителей и гостей ярким праздником. Здесь прошёл конкурс элегантности ав- томобилей и мотоциклов разных эпох, играл духовой оркестр.
День Бурашевского сельского поселения стал для жителей и гостей ярким праздником. Здесь прошёл конкурс элегантности ав- томобилей и мотоциклов разных эпох, играл духовой оркестр. АиФ

Здесь не было ни дорог, ни хорошего жилья, ни тем более парков отдыха и фестивалей. Но сейчас ситуация в корне поменялась. Жизнь на селе всего в пятнадцати минутах езды от областного центра становится всё более комфортной и привлекательной. Как Бурашеву за десять лет удалось выйти на качественно новый уровень, рассказал глава поселения Сергей Рожков.

Всё началось с команды

Елена Тихонова: Сергей Евгеньевич, представители местной власти сегодня – это прежде всего менеджеры. И зачастую антикризисные. Зачем Вы, успешный предприниматель, взвалили на себя огромный ком сельских проб­лем?

Сергей Рожков: Во время закладки первого камня компании OZON в 2008 году тогда ещё губернатор области Дмитрий Зеленин предложил мне поучаствовать в выборах на пост главы Бурашевского поселения. К этому времени наша компания построила здесь центр официального дилера автомобилей «Ниссан», промышленные зоны «Боровлёво­1» и «Боровлёво­2». Одно за другим сюда начали приходить предприятия российских и зарубежных компаний. Заниматься проблемами деревни не планировал. А тут такое предложение! Поначалу воспринял его как шутку. Но Дмитрий Вадимович настоял на своём. Так одиннадцать лет назад я погрузился в реальную жизнь современного российского села с его безденежьем, бездорожьем, ветхостью, серостью будней.

Для меня поселение стало неким кейсом, бизнес­проектом. Начал с формирования команды. Убеждён: если хочешь достичь хороших результатов, ищи единомышленников – один в поле не воин. И конечно, нужно определить стратегию. Самой амбициозной задачей для нас стало увеличение количества жителей. Остальное – дороги, детские сады, жильё – это тактика. Мы видим, что движемся по верному пути. Если девять лет назад в Бурашевскую школу пришли десять первоклашек, то в последние годы набирают три первых класса по 25 учеников в каждом.

Фото: АиФ

Сельский минимум

– Промышленные площадки на территории поселения – это не только рабочие места, но и налоговые поступления. Реально ли за счёт них решить социальные вопросы?

– Развею миф: инвесторы на бюджет поселения влияют не сильно. Нам куда интереснее выделять землю под строительство новых жилых посёлков. Мы сами делаем к ним дороги, прокладываем коммуникации. Налоги, поступающие от предприятий поселению, – мизер по сравнению с платежами физических лиц. Но есть сопутствующие вещи. Мы заинтересованы в инвесторах, готовых участвовать в развитии территории, улучшать и делать интереснее жизнь людей. К примеру, на проведение Дня поселения и фестиваля воздухоплавания мы не потратили ни копейки бюджетных денег. Я благодарен компаниям, которые откликнулись на предложение выступить спонсорами праздника.

Когда я только пришёл в сельское поселение, его бюджет едва дотягивал до 10 млн рублей в год. Сейчас он около 90 миллионов. А с учётом средств, привлечённых от района и региона, выходит в два раза больше. Мы реализуем разные программы: по газификации, электрификации, развитию придомовых территорий, строительству дорог. Наше поселение одно из первых закрыло проблему ветхого и аварийного жилья – более ста семей отметили новоселье.

При этом мы знаем заранее, на что району выделят деньги, и поэтому готовим документацию для разных проектов. Например, в этом году нам сначала отказали в строительстве детсада, а потом включили его в программу, потому что другие поселения оказались не готовы. А у нас и площадка под детсад определена, и технические условия уже на руках. Может, кто­то скажет, что такая работа – лотерейный билет: мол, деньги можно потратить зря. Но пока наша тактика себя оправдывает: в 2020 году в Бурашево откроется уже второй новый детский сад. На следующий год планирую выйти с инициативой строительства современного образовательного центра, где будут музыкальная школа, художественные студии, научные кружки. В перспективе, я убеждён, у нас появится ещё одна школа.

– От чего, на Ваш взгляд, зависит успех развития территории?

– Когда работает команда, всё получается лучше и быстрее. Нужно также уметь слышать людей. С какими бы вопросами к нам ни обращались жители, мы всегда прислушиваемся к их мнению – на селе мелочей не бывает.

Убеждён, что в работе каждой структуры власти должна быть гласность и прозрачность. В интернете создана страница Бурашевского сельского поселения, где можно найти последние новости, нормативные акты. Есть местное телевидение, которое отражает происходящую в посёлке жизнь. Но самый популярный ресурс – газета. Секрет издания в том, что его выпускают дети из школьного журналистского кружка. Они беспристрастны: что думают, то и пишут. Это в том числе помогает увидеть промахи в работе и устранить их.

Фото: АиФ

Наша задача – создать привлекательный образ территории, сформировать позитивное отношение к ней у жителей и гостей. Удаётся ли это нашей команде? Об этом судить людям. Нужно в первую очередь быть порядочным по отношению к окружающим, с которыми приходится общаться и работать. Если придерживаться этого принципа, тогда что­-то будет получаться.

Кстати
Традиционным для поселения стал и фестиваль воздухоплавания «Небесный вояж». Шоу малой авиации, выступления парашютистов и авиамоделистов собирают около пяти тысяч зрителей.

Мнение политолога и публициста, палестинца по рождению, россиянина по паспорту, жителя Конаковского района Рами Аль-Шаера:

– Я под впечатлением от Дня Бурашевского сельского поселения. Красивая природа, душевные русские песни, счастливые люди – эта картина никак не вяжется с устоявшимся у многих представлением о том, что деревня якобы спивается и всё там плохо. Это неправда! В Бурашево кипит бурная деятельность: здесь строят предприятия, возводят дома для молодых семей, детсады и школы, проводят фестивали. Сюда стали приезжать туристы. Если меня спросят, могут ли обычные граждане решить проблемы, с которыми не всегда справляется государство, например, вернуть жизнь в умирающее село, я однозначно отвечу «да». Сергею Рожкову это удалось. С Сергеем Евгеньевичем я знаком более 20 лет. Знаю его как успешного предпринимателя. Он вполне мог бы вывести заработанные деньги из страны, купить недвижимость за границей. Но Рожков пошёл по другому пути. Он – коренной житель столицы – посвятил себя возрождению тверской деревни, в которой, замечу, никогда раньше не жил. Как глава поселения собрал хорошую команду, вкладывающую максимум знаний и усилий в выполнение взятых на себя обязательств. Для этого надо любить свою Родину, быть её патриотом: не на словах, а на деле. Истинный патриотизм заключается не в восхвалении власти и не в крикливости о любви к России, а в конкретных делах, направленных на улучшение жизни людей. В том, чтобы помочь небольшому поселению, видеть недостатки, проблемы и решать их. Также, на мой взгляд, патриотизм – это не только действия, но и мышление человека. Его умение думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, не только о себе, но и об окружающих. Как большое начинается с малого, так и порядок в стране начинается с возрождения её сёл. Я уверен: такие люди, как Сергей Рожков, могут многое сделать для своей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах