«Когда-то строителей ставили под вновь возведённым мостом, чтобы они головой отвечали за свою работу. Если мост рушился, его создатель погибал вместе с ним, если нет - ему воздавали почести. Поэтому до сих пор стоят мосты, построенные многие века назад», - рассказывает директор дорожно-строительной компании «ТВ-Регион» Вячеслав Елиферов.
Медленное развитие
Дмитрий Бойков, «АиФ в Твери»: Вячеслав Владимирович, какова ситуация в мостостроении в России и, в частности, в Тверском регионе?
Вячеслав Елиферов: Не думаю, что кто-то будет опровергать тот факт, что мост - одно из самых древних и громких изобретений, известное не одну сотню лет. В незапамятные времена пара брёвен, перекинутых через реку, положила начало сложнейшей технологии под названием мостостроение. Сейчас даже сложно представить наши населённые пункты с многочисленными автомобильными и железными дорогами без мостов.
По данным статистики, в России около 100 тысяч мостов. Тем не менее, по этим показателям мы отстаём от других крупных мировых держав: 1% валового внутреннего продукта против, например, 3% в бюджете Китая.
В то же время, отставание мостостроения в России нельзя назвать катастрофическим. Идёт медленное, но целенаправленное развитие инфраструктуры на уровне регионов. Например, завершено строительство мостов-долгостроев в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. На территории Тверской области расположено более 800 мостов, включая Тверь. По мнению специалистов, мостов в городе не хватает. Количество транспорта увеличивается, а новые мосты не строятся уже 25 лет. Действующие с узкими габаритами не удовлетворяют потребности транспорта и находятся либо в аварийном, либо в предаварийном состоянии.
В Верхневолжье мостовые сооружения особенно необходимы там, где жизнь без них фактически замирает: в отдалённых посёлках и деревнях. В частности, из-за отсутствия мостовых переходов к жителям не может добраться ни пожарная машина, ни машина скорой помощи.
В этом году мы сдаём в эксплуатацию сразу несколько жизненно важных объектов. Их строительство и капитальный ремонт обеспечили транспортное сообщение там, где оно было затруднено. Капитально ремонтируются мосты через реки Дойбица и Инюха в Конаковском районе. Завершается реконструкция, а по сути, строительство моста в Краснохолмском районе. Перед строителями там стояла непростая задача: временный мост был разрушен стихией, и пришлось провести большую работу по подготовке площадки для моста.
Кадров не хватает
- Что, на ваш взгляд, мешает развитию отрасли?
- Мостостроение - серьёзная наука. В СССР достаточное внимание уделялось исследовательской и проектной работе. 95% мостов построили ещё в советское время. До сих пор строительство мостов базируется на разработке тех лет. Однако негативные тенденции в финансировании научной деятельности сводят на нет достижения советской эпохи. Другая боль дорожных организаций - несоответствие нормативной базы новым реалиям. Кроме того, большинство квалифицированных кадров находится в предпенсионном возрасте, а молодое поколение не горит желанием приходить им на смену. В нашей компании кадровые проблемы, как и у всех дорожно-строительных организаций, существуют. Но радует тот факт, что наш коллектив пополнился молодыми талантливыми специалистами из Тверского государственного технического университета, с которым мы сотрудничаем.
Требования возросли
- Какие инновационные технологии применяются в дорожно-строительной отрасли?
- Сейчас требования к мостам возросли. Это связано с повышенной нагрузкой на мостовые сооружения, так как они эксплуатируются на пределе своих возможностей. В связи с этим строительство мостов осуществляется с помощью передовых открытий, современной техники и новейших материалов. Относительно передовыми технологиями считаются, например, возведение монолитного железобетона, бурение скважин на большую глубину с использованием большого давления, анкерное титановое бурение и т.д. Европа вовсю так работает, мы же только начинаем.
- Однако периодически появляются сообщения об авариях на старых мостовых сооружениях. Почему?
- Причин много, но я хочу выделить две из них. Первая: отсутствие конкурсов, что приводит к строительству мостов случайными организациями, без опыта, грамотных специалистов, системы управления качеством работ. Такая низкая культура в строительном производстве порождает различные дефекты. Вторая причина: многие мосты заброшены. А их надо вовремя обследовать и ремонтировать.
Специалисты высокого класса
- Каковы дальнейшие планы у вашей компании?
- У нас в работе несколько крупных объектов в других регионах. Планируем и дальше участвовать в конкурсных процедурах, проводимых региональными Министерством транспорта и Дорожным фондом.
В этом году мы заключили контракты и сейчас плотно работаем на строительстве трассы М-11. Эта дорога - амбициозный проект. У него большое будущее. Уже сейчас скоростная платная автомобильная трасса востребована. Перспективы ближайшего будущего - развитие придорожной инфраструктуры. Только в нашем регионе вдоль М-11 появится шесть многофункциональных зон с автозаправочными станциями, детскими площадками, мотелями, рынками с фермерскими продуктами. Каждая зона - по полтора гектара. Сейчас такие зоны очень популярны в Финляндии.
Наша компания развивается. Несмотря на трудности, работает на высоком профессиональном уровне. Все основания для этого есть. Прежде всего, наш главный принцип: строим бизнес на основе диалога с партнёрами, стараемся подставить плечо, а не подножку.