Примерное время чтения: 9 минут
375

«Хулиганить нельзя». Известные тверичане обсуждают слова губернатора Рудени

Что ждёт регион? Кто будет лечить на селе? Построят ли Западный мост? 11 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл большую пресс-конференцию. Два часа общения, множество вопросов и десятки журналистов из всех уголков региона.

«АиФ Тверь» выделил основные моменты встречи, а также обсудил некоторые тезисы с экспертами.

Почему медиков не заманишь даже деньгами?

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«Хотелось бы сделать проект по строительству Детской областной больницы не просто высокотехнологичным, а эталонным. В России строится немного детских больниц такого уровня. Мы обратились к президенту с просьбой разрешить нам единственного исполнителя и взять самую топовую компанию для строительства. Уверен, что госкорпорация «Ростех» со своими ресурсами достойно сделает этот объект».

«Срок строительства Детской областной больницы – 36 месяцев. Начальная цена проекта доходит до 6 млрд рублей. Это то, что заложено в федеральном бюджете».

«В районах необходимо создавать дополнительные условия не только для работы, но и для проживания. Не все хотят ехать в сельскую местность, потому что не хватает инфраструктуры. Мы обсуждаем с Тверским медицинским госуниверситетом возможность целевого набора наших тверских ребят. Квоты может оплачивать правительство Тверской области. Также анализируем с главами районов, что ещё предложить молодёжи. К сожалению, деньги, выделяемые уезжающим на село медикам, пока не привели к тому, чтобы у нас выстроились очереди для работы в тех же ФАПах».

Мнение главного врача Детской областной больницы Анны Зайцевой:

«Сегодня тверское здравоохранение испытывает дефицит кадров – прежде всего, в первичном звене. Чтобы обеспечить доступность узких специалистов на местах, почти каждый день в районы выезжают наши мобильные бригады врачей. Новая Детская областная больница в разы улучшит качество оказания медицинской помощи в регионе для юных пациентов.

После пожара (корпус на набережной Степана Разина сгорел зимой 2017 г. - Ред.) мы находимся в достаточно стеснённых условиях. А ведь комфорт пребывания пациента в больнице крайне важен, особенно когда говорим о ребёнке. Конечно, мы ждём новых операционных, современного оборудования. Помещение будет площадью 50 тысяч квадратных метров. Продумана логистика, предусмотрены МРТ, КТ, УЗИ. Больницу с Перинатальным центром свяжет переход. Это будет настоящий медицинский городок.

Сегодня большое внимание уделяется решению демографических вопросов. Строительство детской больницы тоже направлено на это: для кого мы её строим, для кого работаем? Конечно, для детей».

Будут ли Западный мост, Речной и казармы?

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«Проект по строительству Западного моста движется. На 19 декабря запланировано совещание в министерстве транспорта РФ. Дорабатываются документы. Проект включает несколько этапов, в том числе полную реконструкцию Горбатого моста. Сам Западный мост через Волгу предполагается сделать шестиполосным. Скорее всего, будет ещё дополнительная двухуровневая развязка для заезда в областную больницу и Перинатальный центр. Общая стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей».

«Ещё в середине 1980-х годов Речной вокзал хотели перестроить, потому что он изначально неправильно спроектирован. Сейчас заканчивается экспертиза. Она определит, можно ли на этом месте построить новое здание Речного вокзала по современным технологиям. Администрация президента уже выделила порядка 800 млн рублей на этот проект».

«По Морозовским казармам достигли соглашения с корпорацией ВЭБ.РФ по созданию там современного бизнес-центра. Также область попросила город выделить земельные участки для застройщиков, которые предоставят квартиры для переселения жителей Морозовского городка. При этом считаем, что условия по метражу должны быть не меньше того, что у людей есть сейчас».

Мнение первого главы Тверской области, почётного гражданина Верхневолжья Владимира Суслова:

«Моя большая мечта – строительство Западного моста. Среди всех задач, которые стоят перед областью, это самая важная, потому что областной центр уже задыхается. С такими темпами, как разрастается город, проблема будет только расти. Понятно, что это масштабный, сложный проект. Решение вопроса сильно затянулось. Прошло уже шесть лет, как мы впервые подняли его перед президентом. Но я верю, что в ближайшее время мост начнут строить.
Также хотел бы обратить внимание на благоустройство. В городе делается много, но самые тёплые, «заповедные» уголки, где можно гулять и отдыхать душой, часто забываются. Знаете, кто-то из туристов мне сказал: «Вы даже не понимаете, какой у вас красивый город». Нет, мы понимаем и знаем все закоулки. А потому должны сделать город ещё красивее».

Кому ждать поддержки?

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«С 1 января 2019 года мы отменили плату за мусор для многодетных семей. Со следующего года вводим субсидию в размере 1 млн рублей на покупку транспортного средства для семей, где воспитываются более пяти детей. Будет поддержка в приобретении школьной формы, также освободим многодетные семьи от уплаты транспортного налога на одну легковую машину. Рассматриваем и другие варианты помощи, присылайте рекомендации».

«Наша главная задача – демография. Что бы мы с вами не строили, не ремонтировали и не создавали, делаем в основном для будущих поколений».

«Школьники, покупая билет на «Ласточку» из Москвы в Тверь, имеют скидку на проезд в 50%, в обратном направлении такой льготы нет. Работаем над этим вопросом. Думаю, к середине следующего года придём к решению».

Мнение уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной:

«Видно, что вопросы демографии для Верхневолжья не менее важны, чем вопросы устойчивого экономического развития. Примечательно, что принимаемые решения основаны не только на текущем положении дел, но и на ожиданиях жителей области. Это самое главное».

Где взять деньги?

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«В числе знаковых инвестиционных проектов – развитие технопарков, машиностроительного производства и вагоностроения. В сельском хозяйстве крупный проект по молочному животноводству в Кашинском районе. Соседние районы также будут в нём участвовать. Объём инвестиций составит не менее 18 млрд рублей. Кроме того, среди приоритетных направлений в экономике – поддержка малого и среднего бизнеса».

Мнение директора института экономики и управления ТвГУ Давида Мамагулашвили:

«Безусловно, с инвесторами надо работать, потому что они позволяют развиваться. Однако пока мы живём в режиме санкций, иностранных инвесторов почти нет. Значит, надо продолжать искать внутренние ресурсы или правильно вкладывать бюджетные средства в развитие инфраструктуры региона. Но важно помогать и малому бизнесу, потому что он сейчас находится в самом сложном положении. Число предпринимателей снижается не только в регионе, но и в России в целом. В Тверской области занимаются решением данного вопроса и, надеюсь, найдут способы поддержки».

Чего ждать от мусорной реформы?

Губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«По нашей схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами не заложено средств на строительство мусоросжигательных заводов в регионе. Это слишком дорого, и никто не выделит средства под наши объёмы. А возить чужой мусор, чтобы накопить «нужный» объём, не собираемся. Мы говорили об этом ещё в начале мусорной реформы».

Мнение молодёжного министра строительства, энергетики и ЖКХ Тверской области Владислава Березина:

«При переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами на первом месте должны стоять вопросы экологической безопасности. Важно, что жителям разъяснили, что в наш регион не будут завозить мусор с других территорий».

О чём ещё говорил губернатор?

– почему военные самолёты летают над Тверью:

«Чтобы самолёты из аэродрома «Мигалово» не мешали своим шумом горожанам, необходимо развернуть взлётно-посадочную полосу параллельно трассе М-10 «Россия». Минобороны РФ даже заложило средства на проектирование новой полосы в «Мигалово». Но земля, где это можно сделать, выкуплена нашими предприимчивыми гражданами, в том числе известными в Твери людьми. Мы готовы приобрести участки по той стоимости, что они брали. Но не по тем ценам, которые собственники выдвигают сейчас».

На шутливое предложение просто изъять земли губернатор ответил: «Конституция не позволяет так хулиганить».

– когда ждать аэропорта в Твери:

«Такой проект был. Но сегодня трасса М-11 ещё больше сблизила Тверь и Шереметьево, поэтому рассматриваем другие варианты. В том числе Ржев. Для юго-запада этот проект был бы интереснее».

– вовремя ли сдадут Крупский мост:

«Пока всё идёт с небольшим отставанием в несколько недель. Это связано с тем, что мы изменили условия проекта, добавили задачи по благоустройству: сделать тротуары, освещение, съезды. Документация подавалась в усечённом виде, но нужен комплексный подход».

Несмотря на отставание, сроки сдачи моста пока прежние – май 2020 года.

– какими должны быть чиновники:

«Задача чиновников не только количество документов рассылать, размножать и вовремя отвечать на запросы, а успевать работать практически, несмотря ни на какие сложности законодательства».

– о службе в армии:

«Я служил в автороте. Город Обнинск Калужской области. Самыми трудными были первые несколько недель, потом привыкаешь. В армии ты многому учишься, становишься более зрелой личностью, да и много хозяйственных привычек приобретаешь. Можно научиться гладить, подшивать, готовить. Как отношусь к людям, которые не служат? Это их выбор».

– о вере в Деда Мороза:

«Мои дети пишут Деду Морозу, кладут письма под ёлку. Но у них есть понимание, что Дед Мороз может, а что не может. Что касается меня, не могу сказать, как долго верил в Деда Мороза в детстве. Надо у родителей спросить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах