935

Что сделано? Четыре года назад главой Тверской области стал Игорь Руденя

Вот уже четыре года, как регионом руководит Игорь Руденя. Главой Тверской области его назначил президент Владимир Путин, а ещё через полгода Игорь Михайлович победил на выборах и официально вступил в должность губернатора.

Тогда, 2 марта 2016 года, назначение Игоря Рудени в Тверскую область стало сюрпризом для многих жителей региона. Однако с первых дней стало понятно, что в регион пришёл управленец нового поколения, чиновник, имеющий большой опыт работы на федеральном уровне.

Признаться, Верхневолжье – не самый простой регион. В наследие Рудене досталась куча застарелых проблем. Сам президент при назначении честно предупредил: «Тверская область – не ресурсный регион: там нет ни нефти, ни газа, но есть много сфер, где можно добиваться успеха».

За это время главе региона удалось разрулить сложнейшие ситуации. Когда пять лет назад из-за долгов «Газпром» решил уйти из Тверской области, казалось, о продолжении газификации можно забыть. Однако отношения с госкорпорацией удалось возобновить, голубое топливо постепенно приходит в новые деревни Верхневолжья.

Используя федеральный опыт работы, Игорь Руденя не раз демонстрировал мощный потенциал лоббирования интересов Тверского края. А сотрудничество с такими госкорпорациями, как Ростех, Роснефть, Росагролизинг, Автодор и другие, позволило начать работать над многими проектами.

За последние годы в регион не раз приезжали президент страны, федеральные министры, патриарх. Губернатор и сам часто ездит в Москву на деловые встречи с высокопоставленными чиновниками, входит в состав президиума Госсовета РФ. О Тверской области стали больше слышать за пределами региона. Что именно о нас узнали за последние годы? Например, что тверичане первыми в стране перешли на цифровое телевидение. Что в Тверской области строится Ржевский мемориал Советскому солдату. Инициатива Игоря Рудени, реализованная в регионе, учтена при принятии федерального закона учиться братьям и сёстрам в одной школе вне зависимости от прописки.

Приоритеты развития региона определены давно: ремонт дорог и больниц, строительство ФАПов, школ и детских садов, привлечение инвестиций, поддержка бизнеса, развитие сельского хозяйства и туризма. Это то, что определяет качество жизни населения. Сейчас идёт масштабная реформа общественного транспорта, которая должна привести к внедрению современных технологий, а в конечном итоге – к безопасности пассажиров. Да, есть сложности, но, с другой стороны, отрасль пассажирских перевозок фактически запускается заново.

Понятно, что проблем в Верхневолжье много. Но управление регионом сродни медицине: сначала снимают острые симптомы, затем начинают комплексное лечение.

Фото: Правительство Тверской области

Время платить по счетам

Четыре года назад бюджет региона серьёзно тянул вниз госдолг. Согласитесь, в такой ситуации сложно говорить о развитии. За время руководства Рудени уровень госдолга удалось снизить с 82% до 47,3% (от доходов областного бюджета). Одновременно в регионе развивали инфраструктуру, разрабатывали меры поддержки инвесторов и малого и среднего бизнеса. Тверская область стала активно участвовать в федеральных программах. В 2018 году доходы региона составили 59,7 млрд рублей, а в 2020 году запланированы в сумме порядка 74,9 млрд рублей.

Мнение директора института экономики и управления ТвГУ Давида Мамагулашвили:

«Долгое время о снижении госдолга в регионе даже не шло речи. Игорь Руденя не просто обозначил проблему, но и всерьёз взялся за неё. С экономической точки зрения это очень правильное решение. Снижение госдолга позволит области стать финансово более устойчивой. Освобождаются деньги, которые можно направить на реализацию других проектов. Кроме того, за эти годы приняты важные решения, которые в том числе позволили открыть новые производства в сельском хозяйстве и в промышленности.

Возможно, кому-то на первый взгляд эти меры покажутся недостаточными. Но всегда, когда идёт реальная работа, её плоды видны не сразу. Региону удалось заложить некие основы в экономике. И, скорее всего, именно следующие годы станут результатом того, что построят на этом фундаменте».

Равнение на столицу

После Послания президента Федеральному собранию в стране началась перезагрузка по многим направлениям. Здравоохранение, образование, демография, доходы населения… Тверская область старается следовать федеральным трендам и заявляет об участии во всех нацпроектах. Даже если на первый взгляд их реализация кажется невыполнимой. Таким образом регион претендует на дополнительное финансирование, а люди – на повышение качества жизни.

Мнение президента Тверской торгово-промышленной палаты Владислава Шорикова:

«Самое важное, что удалось сделать за эти годы, – стабилизировать бюджет. Это сказывается на наполнении госпрограмм. У нас заработал фонд промышленности Тверской области, действует фонд поддержки малого предпринимательства, есть средства для реализации социальных инициатив. Да, проблемы остаются. Но за последнее время люди почувствовали, что можно ориентироваться на другие, более высокие критерии качества жизни – и они вполне достижимы. Сейчас наша задача – приблизиться к тем стандартам, которые есть хотя бы в Московской области.

Столица выкачивает из нас трудовые ресурсы. Чтобы прекратить отток кадров, в регионе нужно создавать больше успешных предприятий. Осознание этого у правительства области есть, для решения проблем власть привлекает дополнительные федеральные средства. И участие в нацпроектах – не для галочки. Это реальный шанс поднять уровень жизни людей».

Работа на будущее поколение

Сегодня перед страной стоит непростая задача: переломить многолетние негативные демографические процессы. В Тверской области дополнительно к федеральным мерам действуют региональные программы поддержки молодых родителей и многодетных семей. Это предоставление субсидий на ипотеку, приобретение автомобиля, зубопротезирование, освобождение от платы за вывоз мусора, подарочные наборы для новорождённых и т.д.

«Демография для нас – вопрос номер один. Что бы мы ни строили, ни ремонтировали, ни создавали, всё это для будущих поколений», – не раз подчёркивал свою позицию Игорь Руденя.

Благодаря участию в нацпроектах регион получил новые учебные заведения. Так, в этом году в Твери открыли ультрасовременную школу в «Брусилово». До этого в сентябре свои двери распахнул новый корпус школы № 50 в «Юности». В планах – учебное заведение в «Радужном» на 1224 места. Такого в регионе не было почти 20 лет. Кроме того, завершается строительство детских садов в Твери, Торжке, Торопецком, Калининском, Лихославльском и Максатихинском районах.

Мнение уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной:

«Вопросы демографии не менее важны, чем вопросы экономического развития. Мы сегодня наблюдаем большое количество разводов, снижение рождаемости. К счастью, в Тверской области уделяют большое внимание поддержке семей с детьми. Ещё в 2018 году в Твери проходил форум многодетных семей. Губернатор посетил его лично и ещё тогда дал множество важных поручений. Прошлый год стал уникальным в этом направлении: в регионе приняли беспрецедентное количество мер поддержки. Появилось Министерство демографической и семейной политики. Разработана демографическая программа, которая направлена на решение многих проблем семей – в частности, жилищных. Постепенно семьям с детьми жить в Верхневолжье становится комфортнее».

Что с дорогами?

Ещё одна лакмусовая бумажка деятельности команды губернатора – дорожная инфраструктура. Тверские дороги настолько обросли дурной славой, что ещё несколько лет назад мало кто верил, что можно повысить их качество. Многие с завистью смотрели на московские магистрали, а сегодня столичный асфальт лежит на центральных улицах Твери. Планка, заданная в 2016 году, дала понять: у нас могут быть хорошие дороги. С тех пор объёмы не сбавляют. За четыре года в регионе отремонтировали сотни километров дорог. Конечно, у рабочих ещё куча дел – область-то большая. Однако уже к концу этого года протяжённость отремонтированных региональных трасс, включённых в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», вырастет в полтора раза.

Ещё один амбициозный проект – северный обход Твери, который даст возможность развития транспортного потока до Ярославля и Вологодской области. Кроме того, ведутся переговоры с Автодором о развязке за Вышним Волочком. Это позволит открыть региональную хорду, соединяющую М-10, М-11 и М-9, а значит, сократить путь до Осташкова, Андреаполя, Нелидово.

«Модернизация сети автодорог, повышение транспортной доступности напрямую влияет на рост экономики и реализацию потенциала всех территорий Тверской области», – считает Игорь Руденя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах