aif.ru counter
10.07.2019 12:56
229

Море возможностей. Порт в Завидово станет отправной точкой туров по Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Тверь 10/07/2019

Верхневолжье может стать отправной точкой для развития водного туризма в России. В Завидово появится уникальный транспортный узел с речным портом. Затем такой опыт распространят на всю страну.

На прошлой неделе в Конаковском районе прошёл национальный туристский форум «Реки России». Среди гостей – крупные инвесторы, федеральные политики и эксперты. Они определили будущее туристической отрасли России и обсудили, как направить потенциал наших водоёмов в русло экономики.

Вверх по течению

Многие соотечественники с упоением рассказывают о каналах Венеции и круизах по Европе, забывая при этом о величии местных рек и озёр. По поручению президента Владимира Путина в стране разрабатывают стратегию развития туризма России до 2035 года. Одно из основных направлений – морские и речные круизы. Планируется построить порты, запустить новые маршруты.

«Реки – как кровеносная система. Многие города в нашей стране открываются именно с водоёмов. И наши дети должны это видеть, – сказала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. – Сегодня туристическая отрасль даёт самый большой приток инвестиций. Однако в развитии водного туризма важно учесть такие моменты, как строительство судов, поддержка коммуникаций, создание льготной системы налогообложения для инвесторов».

В ближайшие годы водный туризм должен выйти на новый уровень. Особая точка притяжения на карте страны – Волга, которая берёт начало в Тверской области. И регион ставит амбициозные планы. Один из крупнейших инвестиционных проектов – «Волжское море». Его уже включили в федеральную программу развития культуры и туризма. В Завидово построят уникальный транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Аналогов этому в России пока нет. От Ленинградского вокзала Москвы до курорта Завидово можно будет добраться всего за час.

Речной порт здесь начнут строить уже в следующем году, а в эксплуатацию введут в 2023-м. Он станет отправной точкой для путешествий по великой русской реке. Порт сможет принимать экскурсионные, прогулочные, спортивные и маломерные суда. Отсюда также будут отправляться современные лайнеры «Пётр Великий». «Завидово» будет похож на Московский речной порт, с такой же современной инфраструктурой и большим трафиком. Пассажирооборот – более двух тысяч человек в сутки.

Сейчас в Завидово ежегодно отдыхают около 300 тысяч туристов. Планируется, что их число увеличится в три раза. Для них построят гостиницы, аквапарк, необходимую инфраструктуру. В проект уже вложили более 15 млн рублей частных инвестиций. Вскоре регион подпишет соглашение с «Внешэкономбанком» по развитию кластера «Волжское море». Это принесёт ещё 40 млрд рублей. В будущем, по расчётам властей, туристический кластер начнёт давать не меньше 300 млн рублей налогов в год.

«Порт «Завидово» будем использовать совместно с коллегами из Ярославской области. Отсюда можно будет дойти до Мышкина, Углича, Рыбинска, – отметил губернатор Игорь Руденя. – Это позволит обмениваться опытом и наращивать туристический поток». Глава региона внёс несколько предложений, которые предстоит решить участникам отрасли. Они касаются подготовки квалифицированных сотрудников, финансирования строительства и ремонта объектов инфраструктуры, работы туристических точек в зимнее время. Он подчеркнул, что искусство гостеприимства – в комплексном развитии всей территории.

«Проект «Волжское море» в Тверской области – пример того, как должен развиваться речной туризм: системно, с постоянной поддержкой региональной власти», – выразила мнение глава Ростуризма Зарина Догузова.

Интерес россиян к путешествиям по своей стране постепенно растёт. В прошлом году внутренний поток туристов в России составил 67 млн человек. Но эту цифру нужно увеличивать.

«Наша главная задача – привлечь российского туриста, который сейчас едет в Испанию или на Чёрное море. Мы должны до него донести, что сервис такого же уровня можно получить и здесь, – прокомментировал председатель совета директоров группы компаний «Агранта», создатель курортов «Завидово» и «Роза Хутор» Сергей Бачин. – Тем более такой опыт есть: проект комплексного развития городской и рекреационной среды «Завидово» успешно реализуется несколько лет. Многое удалось сделать именно благодаря поддержке региональной и федеральной власти».

Открыть страну изнутри

Однако сегодня перед регионами стоит проблема: огромное количество красивых мест, в частности в Верхневолжье, ещё не раскручено. Мы не всегда умеем правильно себя преподносить, а ведь очень важно открыть страну изнутри – рассказать о достопримечательностях так, чтобы увидеть их захотелось каждому. Приятно, что национальный форум стал вестником перемен: вопрос о продвижении областей подняли на федеральном уровне. Для этого создадут Центр маркетинговых компетенций. Сейчас Ростуризм анализирует регионы: оценивают гостиницы, транспорт, сезонность, турпотоки и даже сводки полиции по уровню преступности. По итогам исследования федеральные эксперты выберут территории, которые уже готовы к продвижению. Часть из них ориентируют на внутренний рынок. Другие – на внешний.

Урок гостеприимства

На речном форуме также обсудили инвестиции в развитие внутренних водных путей, привлечение туристов в малые города, продвижение сувенирной продукции и другие вопросы. Участникам представили потенциал Конаковского и Торжокского районов, где каждый год проходят события местного и российского уровня.

Кстати
Впервые проект «Волжское море» Тверская область представила в прошлом году. Реализовать его планируют до 2025 года. Из бюджета на него выделят 1,8 млрд рублей, остальное – частные инвестиции.
Туризм называют экономикой впечатлений, но на самом деле эта отрасль ещё важнее. «Мы, к сожалению, наблюдаем, как пустеют наши территории. Устойчивое развитие туризма – именно то, что может спасти малые города. Например, десять лет назад в тот же Углич приезжали 30 тысяч туристов в год, сейчас – 350 тысяч, – отметил генеральный директор фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков. – Важно только найти историческую изюминку, раскручивать её и продвигать».

В стратегии развития Тверской области туризм занимает одно из центральных мест. Событийный, спортивный, паломнический – он привлекает не только россиян, но и иностранцев. За последний год в регионе появилось 15 новых мест, где можно принять гостей, а областное Министерство туризма разработало 35 туристических маршрутов. Один из них, «Государева дорога», уже стал межрегиональным. На Петербургском международном экономическом форуме Федеральное агентство по туризму и правительства Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей подписали соглашение о сотрудничестве по развитию этого проекта. К 2023 году в Верхневолжье планируется увеличить число гостей почти вдвое – до 2,6 млн человек.

Лицом к воде

Форум в Завидово в этом году стал седьмым по счёту. Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев отметил, что здесь мы видим лицо туризма XXI века, площадку для диалога бизнеса и власти, встреч профессионалов туристической и транспортной индустрии.

«Реки России» объединил города и посёлки, расположенные у рек. Ставку на водные артерии делают не зря. Исторически сложилось, что именно водоёмы были главными путями для путешественников. На реках строились города, через них шла торговля. И открывать эти города для себя нужно не из окна автомобиля, а с воды. Кому же, как не Тверской области, где около 900 рек и более 1700 озёр, показывать пример водного туризма?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество