Грандиозное преображение Торжка, новые школы и детсады, строительство детской областной больницы и Западного моста… Если верить планам, в наступившем году Тверская область превратится в огромную стройплощадку.
Торжок преобразится
Одним из самых значимых событий года станет восстановление исторического облика древнего Торжка. Новый банк развития стран БРИКС выделяет на это 1,5 млрд рублей. А общие вложения в обновление города превысят 2 млрд рублей. Здесь отреставрируют местный Путевой дворец и другие здания. Преображение также ждёт два сквера: на улице Студенческой и «Городской бульвар». Правда, процесс растянется на пять-шесть лет. Кроме того, за победу в конкурсе проектов по благоустройству среди малых городов и исторических поселений Торжок получит ещё 50 млн руб-лей на обновление восточной части парка культуры и отдыха. Аналогичную сумму выделят и Осташкову. Там её планируют потратить на создание бульвара на улице Евстафьевской. Появятся новые зоны отдыха и в областном центре.
Возьмутся и за проблемные сферы образования и здравоохранения. За год власти обещают построить шесть детских садов: два в Твери и по одному в Торопце, Старице, посёлках Калашниково Лихославльского района и Ривицкий Максатихинского района. В столице Верхневолжья одно из новых дошкольных учреждений появится в «Юности», на пересечении улицы Планерной с 1-м переулком Вагонников. Второе – в микрорайоне «Южный».
Многие планы перекочевали в нынешний год из прошлого. Так, пешеходный мостик к острову Памяти хотели начать строить минувшей осенью. А эпопея с гребными базами на Тверце и Волге, как и с Западным мостом, тянется уже не один год.
Если верить глобальным задумкам, кардинальные перемены ждут жителей Двора Пролетарки. Власти обещают решить вопрос с их переселением из аварийных домов и восстановлением уникального архитектурного ансамбля Морозовского городка. Пешеходный мост над железнодорожными путями, который собирались снести, сохранят и отремонтируют. При этом хотят построить и новый пешеходный переход близ посёлка Лоцманенко.
В экономике регион ждёт реанимация Торжокского вагоностроительного завода. Сюда должны перевести сборку современных электричек «Иволга». В подвешенном состоянии по-прежнему остаётся судьба другого крупного предприятия – Ржевского краностроительного завода. Есть вероятность, что он перейдёт в региональную собственность.
Культурным событием года обещает стать открытие после реставрации двух музеев: Тверского краеведческого и музея писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. Первый закрыт уже пять лет. Нынешний год объявлен в стране Годом театра. Жители Верхневолжья увидят 32 премьерных спектакля. В спорте ждём открытия городской спортшколы «Чемпион» на обновлённом стадионе «Химик», где бесплатно заниматься футболом смогут 170 ребят, лёгкой атлетикой – ещё 70.
Начистоту
Один из самых острых вопросов – «мусорная» реформа. Тверскую область разбили на семь кластеров по сбору и переработке отходов. Запланировали средства на проекты по рекультивации свалок в Кимрах и Нелидово. Правда, реально уберут их не раньше 2020 года. Особо обсуждаемая тема – где строить мусороперерабатывающие заводы. Пока в планах создание первого такого предприятия близ посёлка Победа в Ржевском районе. Но окончательное решение ещё не принято.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть