15

Подайте на новый бренд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 11/03/2015

Морозовский городок наконец решено спасти?

МОРОЗОВСКИЙ ГОРОДОК В ТВЕРИ, ВОЗМОЖНО, СКОРО ОБРЕТЁТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ И ДАЖЕ СТАНЕТ МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА ТУРИСТОВ. УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ХОТЯТ ВНЕСТИ В ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ГОРОДА, ПОСЛЕ ЧЕГО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЕГО РЕКОНСТРУКЦИИ.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

Двор Пролетарки давно стал головной болью как для его обитателей, так и для властей. Что только не предлагали с ним сделать за последние десятилетия! Отремонтировать и оставить жилым фондом, построить здесь бизнес-центры или элитный микрорайон, создать музей под открытым небом... Звучала даже идея перенести туда корпуса и общежития вузов, превратив его в студенческий городок.

Тем временем в казармах от старости буквально осыпаются потолки и стены. Уже много лет власти обещают жителям что-то сделать, но до обсуждения конкретных проектов дело так и не доходило. На прошлой неделе лёд тронулся: представители разных уровней власти собрались на встречу, чтобы разобраться: быть Морозовскому городку или нет.

"Решить проблему можно только комплексно, - уверен Вадим РЫБАЧУК, заместитель председателя Тверской городской Думы. - Точечные варианты ни к чему не привели. Нельзя относиться ко Двору Пролетарки, как к маргинальной части города. Он мог бы превратиться в туристический бренд областной столицы". Первыми шагами для этого должны стать комплексное обследование территории городка и разработка концепции его развития. К этому обещают привлечь общественность.

СПОНСОРЫ ОСИЛЯТ?

Памятник архитектуры требует глобальной реконструкции, на которую нужны огромные средства. Осилит ли такие вложения местный бюджет? Вряд ли. Но это не значит, что выхода из положения не существует. Было бы желание его найти! Императорский Путевой дворец в Твери реконструируют в основном на средства Всемирного банка и Министерства культуры России. Старицкий Свято-Успенский монастырь преобразился с лёгкой руки Виктора Христенко, на тот момент министра промышленности страны. Памятник с 900-летней историей буквально разваливался, когда чиновник учредил благотворительный фонд для его возрождения. В 2010 году отреставрированный монастырь уже встречал высоких гостей. Участие Верхневолжья в проекте "Сохранение культурного наследия России" позволит реконструировать четыре ключевых исторических объекта в Торжке. Может, и Морозовский городок дождётся своего "золотого часа"? Тогда Тверь получит городок-музей, аналогов которому нет.

КСТАТИ

Изделия Тверской мануфактуры продавались по всей России: в Нижнем Новгороде, Сибири, Урале, Крыму, Сред.ней Азии, Кавказе и т.д. На заре ХХ века здесь трудилось больше 7500 человек, в 1915 году - почти 14 000. Владелица предприятия, известная благотворительница Варвара Морозова завещала большую часть состояния рабочим фабрики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах