Морозовский городок наконец решено спасти?
МОРОЗОВСКИЙ ГОРОДОК В ТВЕРИ, ВОЗМОЖНО, СКОРО ОБРЕТЁТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ И ДАЖЕ СТАНЕТ МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА ТУРИСТОВ. УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ХОТЯТ ВНЕСТИ В ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ГОРОДА, ПОСЛЕ ЧЕГО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЕГО РЕКОНСТРУКЦИИ.
ЛЁД ТРОНУЛСЯ
Двор Пролетарки давно стал головной болью как для его обитателей, так и для властей. Что только не предлагали с ним сделать за последние десятилетия! Отремонтировать и оставить жилым фондом, построить здесь бизнес-центры или элитный микрорайон, создать музей под открытым небом... Звучала даже идея перенести туда корпуса и общежития вузов, превратив его в студенческий городок.
Тем временем в казармах от старости буквально осыпаются потолки и стены. Уже много лет власти обещают жителям что-то сделать, но до обсуждения конкретных проектов дело так и не доходило. На прошлой неделе лёд тронулся: представители разных уровней власти собрались на встречу, чтобы разобраться: быть Морозовскому городку или нет.
"Решить проблему можно только комплексно, - уверен Вадим РЫБАЧУК, заместитель председателя Тверской городской Думы. - Точечные варианты ни к чему не привели. Нельзя относиться ко Двору Пролетарки, как к маргинальной части города. Он мог бы превратиться в туристический бренд областной столицы". Первыми шагами для этого должны стать комплексное обследование территории городка и разработка концепции его развития. К этому обещают привлечь общественность.
СПОНСОРЫ ОСИЛЯТ?
Памятник архитектуры требует глобальной реконструкции, на которую нужны огромные средства. Осилит ли такие вложения местный бюджет? Вряд ли. Но это не значит, что выхода из положения не существует. Было бы желание его найти! Императорский Путевой дворец в Твери реконструируют в основном на средства Всемирного банка и Министерства культуры России. Старицкий Свято-Успенский монастырь преобразился с лёгкой руки Виктора Христенко, на тот момент министра промышленности страны. Памятник с 900-летней историей буквально разваливался, когда чиновник учредил благотворительный фонд для его возрождения. В 2010 году отреставрированный монастырь уже встречал высоких гостей. Участие Верхневолжья в проекте "Сохранение культурного наследия России" позволит реконструировать четыре ключевых исторических объекта в Торжке. Может, и Морозовский городок дождётся своего "золотого часа"? Тогда Тверь получит городок-музей, аналогов которому нет.
КСТАТИ
Изделия Тверской мануфактуры продавались по всей России: в Нижнем Новгороде, Сибири, Урале, Крыму, Сред.ней Азии, Кавказе и т.д. На заре ХХ века здесь трудилось больше 7500 человек, в 1915 году - почти 14 000. Владелица предприятия, известная благотворительница Варвара Морозова завещала большую часть состояния рабочим фабрики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть