1684

Влюбиться в усадьбу. Поместье князей Куракиных возродили из руин

Сюжет «Легендам Верхневолжья» - десять лет

Усадьба князей Куракиных в Зубцовском районе – единственный пример в Верхневолжье, когда дворянское наследие получило вторую жизнь. Старинное поместье возродил столичный финансист Сергей Васильев.

Сергей Васильев, владелец усадьбы князей Куракиных: “Восстанавливая старинную усадьбу, влюбляешься в неё. Такие проекты становятся смыслом жизни. При этом усадьба не должна «окупаться». Она должна приносить удовольствие владельцу и тем, кто её посещает”.
Сергей Васильев, владелец усадьбы князей Куракиных: “Восстанавливая старинную усадьбу, влюбляешься в неё. Такие проекты становятся смыслом жизни. При этом усадьба не должна «окупаться». Она должна приносить удовольствие владельцу и тем, кто её посещает”. Фото: АиФ

Судьбоносное решение

Всё вышло случайно. Около двенадцати лет назад Андрей Епишин, в то время председатель областного парламента, устроил для друзей экскурсию по разрушенным тверским усадьбам. Тогда председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев впервые увидел Степановское-Волосово – усадьбу князей Куракиных. Дом стоял покинутый, полуразрушенный… Сложно было представить, что можно восстановить его былое величие.

Однако финансист решил рискнуть: арендовал руины на пять лет, подготовил проект по восстановлению, провёл противоаварийные работы. И постепенно с головой погрузился в историю рода князей Куракиных, а затем купил поместье. Обошлось это тогда в 32 млн рублей.

Основной этап восстановления занял около восьми лет, вплоть до внутренней отделки помещений и устройства английского парка. Реконструкция преподнесла много сюрпризов. Например, разбирая в вестибюле главного дома печь, владельцы обнаружили кусок старой фрески. Найденный фрагмент оказался единственным сохранившимся с царской эпохи, по нему удалось понять общую идею росписи вестибюля. Удивительным образом в другом регионе разыскали пропавшие скульптуры львов, которые некогда располагались у парадных обелисков на въезде.

Величие имения

Что же это за поместье? Степановское-Волосово – усадьба княжеского рода Куракиных, расположенная в Зубцовском районе на берегу Шоши, при впадении в неё Люкшинского ручья. Главный дом здесь начали строить в 1790-е годы, при князе Степане Борисовиче Куракине. Собственно, село и назвали в его честь. Затем достраивать барский дом взялся брат Степана Александр, но из-за его отъезда за границу работы продвигались медленно.

Фото: АиФ

В 1818 году имение перешло по наследству к Борису Алексеевичу Куракину. Именно при нём развернулись большие строительные работы. Он активно благоустраивал парк и пруды, а невдалеке от барского дома выстроил целый городок: с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, громкими названиями улиц и проспектов. Поселил в нём дворовых: там были вывески портных, парикмахеров, булочных, магазинов. За обелиском, воздвигнутым предположительно в честь Александра I, расположился увеселительный деревянный «готический замок». Основное строительство шло до середины 1830-х годов.

Фото: АиФ
Фото: АиФ

Позже имение передавалось по наследству представителям рода Куракиных. Появилась и живописная серия видов усадьбы Степановское. Автором картин стал князь Алексей Борисович Куракин, которого позже избрали почётным членом Академии художеств.

В 1918 году усадьбу национализировали. Часть княжеских коллекций, архив и библиотеку передали в Тверь и Москву, при этом много было расхищено и погибло. Усадьба сильно пострадала во время войны, поскольку в этих местах шли сражения. В советское время здание успело побывать пионерским лагерем, совхозом и даже психбольницей.

Пожалуйте в гости!

Сейчас в усадьбе отреставрирован барский дом. Растёт художественная коллекция, преображаются парк и пруд, появились конюшня, ферма и многое другое. При этом владельцы не закрыли имение от посторонних глаз. Супруги Васильевы и их четверо детей живут в боковых флигелях. Главный дом и проходные галереи открыты для всех желающих.

Сюда приезжают туристы из разных городов – посмотреть имение, погулять по парку и венецианскому мостику, дойти до пруда с пристанью, где некогда стояла флотилия затейливо украшенных лодок. Гуляют по живописной территории, наслаждаются свежим воздухом, катаются на лошадях. В планах радушных хозяев – возродить ещё и готический замок. Ведь усадьба – это проект длиною в жизнь.

Справка
Борис Иванович Куракин был свояком Петра I, Борис Алексеевич Куракин – крестником Екатерины II. В романе Льва Толстого «Война и мир» легендарное княжеское семейство выведено под фамилией Курагины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах