6825

Молчание истории. Почему политики не любят говорить о потерях подо Ржевом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Тверь 19/06/2019
Артиллеристы на исходных позициях в боях под Ржевом в 1942 году.
Артиллеристы на исходных позициях в боях под Ржевом в 1942 году. Федеральный исторический портал «История.РФ»

«Отдайте историю войны учёным. Не надо делать её политикой», – говорит специалист по истории Великой Отечественной войны, и в частности Ржевской битвы, Светлана Герасимова.

В канун 22 июня, Дня памяти и скорби – печальной даты, когда началась Великая Отечественная война, «АиФ Тверь» поговорил со Светланой Александровной о том страшном испытании, непризнанной истории Ржева и цифрах, которые не хотят видеть.

Ржевская мясорубка

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Ветераны вспоминают, что известие о начале войны для них стало неожиданным. Историки же пишут, что к этому были предпосылки. Как на самом деле?

Специалист по истории Великой Отечественной войны Светлана Герасимова.
Специалист по истории Великой Отечественной войны Светлана Герасимова. Фото: Из личного архива/ Светлана Герасимова

Светлана Герасимова: Для большинства людей это действительно стало неожиданностью. Они верили в пропаганду, которая велась в стране. Для военных же и тех, кто имел хоть какое-то отношение к политике, было очевидно, что война будет. Вопрос лишь в том, когда она начнётся. Высшее руководство и сам Сталин полагали, что это произойдёт годом позже. Что касается Калининской области в её современных границах, боевые действия пришли сюда уже осенью 1941 года.

– Ржев встретил кровопролитные сражения через полгода после начала войны. Солдаты окрестили их «ржевской мясорубкой». Какой ценой далась та битва нашей армии?

– Ржевская битва была не только за город, как многие считают, а за уничтожение немецкого плацдарма на подступах к Москве. Немцы заняли здесь огромную территорию (в начале 1942 года около 600 км по линии фронта), чтобы использовать её для наступления на столицу. Ржев был для немецко-фашистских захватчиков одним из опорных пунктов. Они воспринимали его как трамплин на Москву.

Примеров массового героизма со стороны советских солдат на Ржевско-Вяземском выступе множество. В шести километрах от города есть деревня Полунино. Жестокие сражения продолжались там три недели, атаки были по несколько раз в день, одна за другой. Поражает жертвенность солдат, которые шли в бой, понимая, что погибнут. Немецкие пулемёты стояли на высоте, а у наших бойцов был приказ идти в атаку, но для этого нужно было перебегать под прицелами из леса по открытому полю…

Досье
Светлана Герасимова родилась в Калининской области. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Главный научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ.
Вспоминается история сибирского охотника Ивана Константиновича Бачурина. Он был снайпером в 379-й стрелковой дивизии. В одном из сражений получил ранение и остался на поле боя. Его подобрали немцы, оказали медицинскую помощь, а потом вместе с другими военнопленными направили в Германию. В одном из товарных вагонов находились верёвки. Пленные сделали из них качели, раскачивались, ударяли ногами в доски потолка и в итоге выбили их. Бежали 11 человек. Бачурин добрался до Белоруссии, вступил в партизанский отряд и вернулся домой в 1945 году. А там узнал, что погиб и похоронен в деревне Полунино. Ему понадобились долгие годы, чтобы восстановить истину. Ведь в партизанских отрядах не было документов. Лишь в конце 1980-х годов Бачурина признали ветераном войны.

Примеров героизма было много, несмотря на то что порой не хватало оружия, боеприпасов. Например, в начале 1942 года на волне эйфории после успешного контрнаступления под Москвой в декабре 1941-го, когда врага отбросили от столицы, командование решило, что немцев можно добить теми силами, что есть. В бой бросали недостаточно подготовленные части. У некоторых офицеров, в том числе подо Ржевом, была кобура без пистолетов. Бывало, выдавали одну винтовку на несколько человек. Существовала установка: добыть оружие в бою. Сам Жуков писал, что в это время нашей армии катастрофически не хватало боеприпасов. Устанавливали даже нормы на выстрел! То есть задачи ставили совершенно неадекватные возможностям, которые были у армии.

Арифметика молчания

– Споры о потерях в Ржевской битве идут до сих пор. О чём молчат цифры?

– Бои на Ржевско-Вяземском выступе продолжались 15 месяцев. Только в четырёх наступательных операциях, которые заняли около восьми месяцев, официально называют более 430 тысяч погибших советских бойцов. Общие потери, куда входят пропавшие без вести, попавшие в плен и другие категории, составляют более 1,3 млн человек. За остальные семь месяцев данных нет. С учётом альтернативных подсчётов общие потери могут вылиться в 2 млн человек. Это огромные цифры, которые официальная наука старается не замечать. Немцы, кстати, тоже оставили здесь кладбище – порядка 120 тысяч погибших только у девятой армии вермахта.

– Почему не говорят о советских потерях?

– Можно предположить, что это связано в целом с неудачами на этом участке фронта, а также с именами известнейших полководцев Победы – Георгия Жукова и Ивана Конева. Последнего в феврале 1943 года после ухода немцев сняли с жуткой характеристикой – как не справившегося с командованием фронтом. Хотя, на мой взгляд, большие потери – прежде всего неудачи верховного командования в целом, а не отдельных полководцев. Те страницы у нас не любят вспоминать. В официальной истории даже понятия «Ржевская битва» нет. Есть отдельные операции на Ржевско-Вяземском выступе, но битвой их наука не признаёт. Дело в том, что ни одна из наступательных операций здесь не достигла цели – нанести поражение немецкой группе армии «Центр». Германские войска ушли отсюда сами: в феврале 43-го их перебросили в район Орловско-Курской дуги. Получилась парадоксальная ситуация: нанести поражение не удалось, но при этом опасность для Москвы ликвидировали. Однако если говорить о бойцах, они выполнили свой долг до конца. И мемориал советскому солдату, который появится рядом с Ржевом, будет достойной памятью.

Та ли слава?

– В 2007 году Ржев получил звание «Город воинской славы», но «Город-герой» не дали. Не обидно?

- В День Красной армии, 23 февраля 1943 года, Сталин в одном из указов писал, что народ никогда не забудет бои под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Одессой, Ржевом, величайшую из битв под Сталинградом. Перечисленные города ещё в советское время получили звание городов-героев - все, кроме Ржева. О нём молчали. Потому что, как я уже говорила, здесь был массовый героизм солдат, но при этом неудачи командования.

– С каждым годом ветеранов остаётся всё меньше. Как не утратить память о тех событиях?

– К сожалению, забвение в какой-то степени неизбежно. Сегодня мы уже мало знаем о первой мировой войне, постепенно уходят свидетели и участники событий Великой Отечественной. Думаю, сейчас надо открыть архивы и дать доступ к ним учёным. Но происходит обратное. Казалось бы, за 75 лет время секретности должно пройти, но у нас закрывают даже документы, которые были доступны раньше, ссылаясь на закон о персональных данных. Жаль, ведь история войны – дело науки, а не политики. Но критика военных действий и власти у нас не приветствуется во все годы. Только, как говорил философ Николай Бердяев, за ошибки вождей расплачивается нация.

Ржев был для немецко-фашистских захватчиков одним из опорных пунктов. Они воспринимали его как трамплин на Москву.
Ржев был для немецко-фашистских захватчиков одним из опорных пунктов. Они воспринимали его как трамплин на Москву. Фото: Федеральный исторический портал «История.РФ»

Патриотизм в лоб

– При этом сегодня много говорят о патриотизме. Как воспитать в детях настоящую любовь к своей стране, а не чувства напоказ?

– Нужно отходить от той лобовой «атаки» воспитания патриотизма, которая сейчас ведётся. Ну, создали пространства, где можно разобрать винтовку, посидеть в кабине самолёта, пройти боевым маршем – и что? Это не воспитание. Может, лишь добавление к нему. Нужно искать другие способы. Кроме того, уважение к стране начинается с семьи, со знания своих корней. В последнее время в обществе возрос интерес к семейной истории. Я помогаю восстанавливать судьбы солдат, и часто приходят запросы не от прямых родственников, а от правнуков или родных по боковым ветвям. Причём люди стараются узнать не только про своего близкого, но и о боевом пути его части, найти средства, чтобы занести его фамилию на братскую могилу.

Факт
Деревня Полунино известна ещё как «высота 200». Это понятие возникло в 2000-е годы, когда появился перевод немецкого журнала. В советских документах высота называлась «огурец».
Мне нравится проект тверской гимназии № 12 по семейным архивам. Там школьники ищут сведения о своих родных и снимают небольшие фильмы. Удивительную историю удалось найти об одной из разведчиц 29-й армии Калининского фронта. Девушка пережила оккупацию города, и комсомол решил, что она может стать разведчицей. Собрали ещё таких 20-летних девчонок и направили в близлежащую деревню. Их вычислили и взяли сразу, как только те перешли поле: девушек даже не переодели в деревенскую одежду, к тому  же дали общую легенду: «Тётка потерялась, а мы её ищем». Немцы сказали, что они уже пятые с этой версией. Девчонок отправили в Германию на работы. Одна из них позже поделилась воспоминаниями со своей внучкой, а теперь правнучка сняла об этом небольшой фильм. Беречь память о родных – это долг перед самим собой и потомками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах