aif.ru counter
8

Штурмовавшие Берлин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 06/05/2009

В гостях у участников знаменитого сражения побывал наш корреспондент

Когда закончилась война, медаль "За взятие Берлина" получили более миллиона освободителей. Полвека спустя в Твери был создан совет ветеранов-"берлинцев", штурмовавших главный город Германии. Их было 124, а сегодня осталось всего 13. Тем более дороги для нас их воспоминания. Как советские солдаты шли к великой победе, как встречали её в Западной Европе, как живут сейчас? В гостях у двоих участников берлинского сражения побывала наш корреспондент Елена Семко.

Праздник на Эльбе

Виктор Калинин считает себя счастливчиком - и неспроста! Всю войну он участвовал в боях, был наводчиком противотанковой пушки - это значит, всегда под обстрелом. И ни разу не был ранен, даже не зацепило! "Конечно, это судьба. Но и отношение к делу тоже сыграло свою роль: не ленился, всегда тщательно окапывался, держал в исправности оружие, не трусил", - говорит ветеран. Долгое время он входил в состав 119-го полевого укрепрайона Московской зоны обороны, прошёл Курскую дугу, освобождал Белоруссию и Польшу. Фронтовик любит вспоминать тёплый приём под Варшавой: советских солдат угощали, а 25 декабря 1944 года приглашали в дома отпраздновать Рождество.

На подступах к Берлину 356-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, куда входил Виктор Яковлевич, сражался с власовскими войсками. Генерал, перешедший на сторону фашистов, расположил свою армию близ Франкфурта-на-Одере и поставил задачу: любой ценой прорвать советский фронт и пройти через Польшу в Белоруссию. Власовцы сражались ожесточённее фашистов. Берлин был взят 2 мая, а на Франкфурте-на-Одере ещё шли бои. С армией Власова сержант Калинин сталкивался и на Курской дуге, когда его батальон призывали вступить в Российскую освободительную армию, и в Белоруссии, когда он видел, как власовцы сжигали деревни вместе с людьми. "Меня возмущает, что сегодня личность Власова пытаются представить как спорную, обсуждается, кто он - предатель или герой. Я уверен, Власов - страшный человек", - говорит ветеран.

Через Бранденбургские ворота Виктор Яковлевич проехал, когда Берлин уже был взят. А известие о победе застало фронтовика на Эльбе, где был устроен грандиозный праздник. Потом батальон три недели провёл в лесах Тюрингии, там советские войска встретились и подружились с американскими. Домой воины... шли пешком. "А настроение всё равно было хорошим! Хоть и пешком - лишь бы к родным!" - вспоминает Калинин.

В Праге встречали цветами

87-летний Алексей Агафонов ведёт тихую, размеренную жизнь: "Внука бы женить, а больше мечтать мне не о чем, у меня всё есть", - говорит ветеран, раскладывая на столе пожелтевшие военные фотографии и большую карту, нарисованную на кальке. На ней изображены памятник Советскому Солдату и славный военный путь фронтовика. Алексей Сергеевич разглядывает её через лупу, с которой он не расставался все военные годы. Служил капитан Агафонов в топографической разведке: делал ориентировку на стрельбу, определял координаты местонахождения орудий. Столь сложному делу его обучали в Томском артучилище в 1942 году, а спустя два года Алексей Сергеевич стал начальником разведки 39-й пушечно-артиллерийской бригады. На его счету - московская битва, бои по прорыву блокады Ленинграда, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева и Львова, бои на Сандомирском плацдарме - всего и не перечислишь.

"Уверенность в своих силах к нам пришла во время Курской битвы, когда в советской армии было создано десять новых артиллерийских корпусов. В Европу мы входили гораздо более подготовленными, хорошо вооружёнными. С немцами расправлялись быстро, так как имели над ними полное превосходство, овладели городом Шпремберг на реке Нейсе и двинулись на Потсдам. А после 25 апреля 1945 года, когда в бой вступили войска союзников, враг был окончательно деморализован: фашисты бежали, мечтая сдаться в плен американцам или англичанам. Советских солдат они очень боялись", - рассказывает Алексей Сергеевич.

После взятия Берлина его бригада приняла участие в освоении Дрездена, а затем была переброшена в Прагу. Чехи встречали освободителей цветами. Капитану Агафонову особенно запомнилось, как девочка лет двенадцати забралась к ним в машину, чтобы показать солдатам достопримечательности чешской столицы. Об окончательной капитуляции немцев узнали 8 мая, находясь в одной из чешских деревень. Пальбу в честь такого события открыли из всех видов оружия!

Потом Алексей Сергеевич побывал в Австрии, и домой - к той девушке, с которой он переписывался всю войну, которая стала его женой. Супруги прожили вместе 59 лет. Столь крепкой оказалась любовь, пережившая войну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах