В гостях у участников знаменитого сражения побывал наш корреспондент
Когда закончилась война, медаль "За взятие Берлина" получили более миллиона освободителей. Полвека спустя в Твери был создан совет ветеранов-"берлинцев", штурмовавших главный город Германии. Их было 124, а сегодня осталось всего 13. Тем более дороги для нас их воспоминания. Как советские солдаты шли к великой победе, как встречали её в Западной Европе, как живут сейчас? В гостях у двоих участников берлинского сражения побывала наш корреспондент Елена Семко.
Праздник на Эльбе
Виктор Калинин считает себя счастливчиком - и неспроста! Всю войну он участвовал в боях, был наводчиком противотанковой пушки - это значит, всегда под обстрелом. И ни разу не был ранен, даже не зацепило! "Конечно, это судьба. Но и отношение к делу тоже сыграло свою роль: не ленился, всегда тщательно окапывался, держал в исправности оружие, не трусил", - говорит ветеран. Долгое время он входил в состав 119-го полевого укрепрайона Московской зоны обороны, прошёл Курскую дугу, освобождал Белоруссию и Польшу. Фронтовик любит вспоминать тёплый приём под Варшавой: советских солдат угощали, а 25 декабря 1944 года приглашали в дома отпраздновать Рождество.
На подступах к Берлину 356-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, куда входил Виктор Яковлевич, сражался с власовскими войсками. Генерал, перешедший на сторону фашистов, расположил свою армию близ Франкфурта-на-Одере и поставил задачу: любой ценой прорвать советский фронт и пройти через Польшу в Белоруссию. Власовцы сражались ожесточённее фашистов. Берлин был взят 2 мая, а на Франкфурте-на-Одере ещё шли бои. С армией Власова сержант Калинин сталкивался и на Курской дуге, когда его батальон призывали вступить в Российскую освободительную армию, и в Белоруссии, когда он видел, как власовцы сжигали деревни вместе с людьми. "Меня возмущает, что сегодня личность Власова пытаются представить как спорную, обсуждается, кто он - предатель или герой. Я уверен, Власов - страшный человек", - говорит ветеран.
Через Бранденбургские ворота Виктор Яковлевич проехал, когда Берлин уже был взят. А известие о победе застало фронтовика на Эльбе, где был устроен грандиозный праздник. Потом батальон три недели провёл в лесах Тюрингии, там советские войска встретились и подружились с американскими. Домой воины... шли пешком. "А настроение всё равно было хорошим! Хоть и пешком - лишь бы к родным!" - вспоминает Калинин.
В Праге встречали цветами
87-летний Алексей Агафонов ведёт тихую, размеренную жизнь: "Внука бы женить, а больше мечтать мне не о чем, у меня всё есть", - говорит ветеран, раскладывая на столе пожелтевшие военные фотографии и большую карту, нарисованную на кальке. На ней изображены памятник Советскому Солдату и славный военный путь фронтовика. Алексей Сергеевич разглядывает её через лупу, с которой он не расставался все военные годы. Служил капитан Агафонов в топографической разведке: делал ориентировку на стрельбу, определял координаты местонахождения орудий. Столь сложному делу его обучали в Томском артучилище в 1942 году, а спустя два года Алексей Сергеевич стал начальником разведки 39-й пушечно-артиллерийской бригады. На его счету - московская битва, бои по прорыву блокады Ленинграда, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева и Львова, бои на Сандомирском плацдарме - всего и не перечислишь.
"Уверенность в своих силах к нам пришла во время Курской битвы, когда в советской армии было создано десять новых артиллерийских корпусов. В Европу мы входили гораздо более подготовленными, хорошо вооружёнными. С немцами расправлялись быстро, так как имели над ними полное превосходство, овладели городом Шпремберг на реке Нейсе и двинулись на Потсдам. А после 25 апреля 1945 года, когда в бой вступили войска союзников, враг был окончательно деморализован: фашисты бежали, мечтая сдаться в плен американцам или англичанам. Советских солдат они очень боялись", - рассказывает Алексей Сергеевич.
После взятия Берлина его бригада приняла участие в освоении Дрездена, а затем была переброшена в Прагу. Чехи встречали освободителей цветами. Капитану Агафонову особенно запомнилось, как девочка лет двенадцати забралась к ним в машину, чтобы показать солдатам достопримечательности чешской столицы. Об окончательной капитуляции немцев узнали 8 мая, находясь в одной из чешских деревень. Пальбу в честь такого события открыли из всех видов оружия!
Потом Алексей Сергеевич побывал в Австрии, и домой - к той девушке, с которой он переписывался всю войну, которая стала его женой. Супруги прожили вместе 59 лет. Столь крепкой оказалась любовь, пережившая войну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть