aif.ru counter
776

Кредит на дрова. На отопление у тверских стариков за зиму уходит две пенсии

Станислав Ломакин / АиФ

«Без хлеба прожить можно, без дров – нет», – говорят старики, чьи дома не подключены к газу. Обогреться зимой им всегда было сложно и дорого, а в этом сезоне проблема ещё актуальнее: из-за холодного лета многие пенсионеры заранее израсходовали и без того скудный запас дров.

«Доброе» государство…

В Тверской области тринадцать районов не газифицированы, в других «голубое топливо» пришло не во все деревни. Единственный способ не замёрзнуть – потратить минимум 20 тысяч рублей на дрова. При этом пенсии на селе очень маленькие. Зачастую они недотягивают даже до 10 тысяч.

«На сезон нужно три-четыре трактора дров. Почему не машин? Да они к нам не проедут по бездорожью! Каждый трактор с тележкой стоит 5 тысяч рублей, если везёт кругляк, и 7 тысяч, если колотые дрова, – рассказывает житель деревни Ромашино Кашинского района Александр Неделькин. – Кругляк нужно колоть самим, а старикам это не под силу. Тем более им не взять делянку в лесу и не напилить там дров. Выручают молодые безработные мужики, благо таких на селе много. Они договариваются с лесхозами, заготавливают древесину и продают её пенсионерам».

На вопрос, где старики берут деньги, Александр Иванович ответил так: «Жизнь заставляет в буквальном смысле найти где угодно. Где именно, государство не волнует. Пенсионеры экономят на всём, потому что важнее дров зимой в деревне ничего нет».

Государство предлагает всем желающим заготовить дрова самостоятельно и недорого: по 63 рубля за кубометр. Но для этого нужно недюжинное здоровье. Мало того, следует пройти бюрократические процедуры, а делянку после себя привести в порядок и отчитаться перед лесхозом. Иначе – штраф. Так что старики и женщины, даже молодые, – в пролёте.

…и помощники-волонтёры

Зачастую это оборачивается огромными проблемами, а иногда и трагедиями. Например, пенсионерка из Конаковского района недавно взяла в кредит 28 тысяч рублей на пять лет, чтобы купить дрова. Все её деньги ушли на лекарства, а холодная осень уже стояла на пороге. В крупных банках заём женщине не дали, пришлось воспользоваться услугами микрофинансовой организации. А там – огромные проценты! Как теперь отдавать кредит, непонятно.

«Самый страшный случай был, когда нам позвонила бабушка из Торжокского района. Она плакала, говорила, что замерзает, и очень просила привезти дров. Уверяла, что от безысходности впору повеситься, – рассказал руководитель Тверского регионального общественного движения «Доброе дело» Николай Романенко. – Мы сначала ей отказали, так как пенсия у неё была выше, чем у других: 16 тысяч рублей. А потом узнали, что ночью к женщине приезжали «скорая» и полиция. Она действительно пыталась покончить с собой. Пришлось нарушить правила и отвезти ей машину дров».

Общественное движение «Доброе дело» пять лет помогает малоимущим пенсионерам. Их акция «Подари дрова» известна на всю Россию. Волонтёры работают в Торжокском, Вышневолоцком, Лихославльском, Ржевском, Бежецком, Старицком, Калининском, Конаковском и Краснохолмском районах. Почему не во всех? К сожалению, не везде есть официальные фирмы, поставляющие дрова и способные поставить подпись и печать на документах. Процветает та самая «шабашка» от безработных, а организации необходимо отчитываться за расходование средств, собранных с благотворителей. Ещё одна большая проблема – бездорожье.

В основном волонтёры оказывают помощь старикам, чья пенсия недотягивает до 10 тысяч рублей. Узнают о таких людях у глав сельских поселений и органов социальной защиты населения. Однако в соцзащите знают лишь о тех, кто к ним обратился. А старики из отдалённых деревень до госорганов добираются редко.

«В целом помощь от нас получили порядка 900 человек. Сборы постепенно растут: в прошлом году было около 2 млн рублей пожертвований. Но заявок всегда больше, чем средств. С 1 июня этого года мы уже привезли дрова 68 пенсионерам, а нуждающихся – 641, – продолжает Николай Романенко. – В основном это одинокие старики, но самое обидное, что у некоторых есть дети, которые забыли о своих родителях. Сердце кровью обливается, когда видишь, как живут люди».

В некоторых районах, куда не добрались ни «голубое топливо», ни благотворительные фонды, проблему решают по-своему.

«Мы просим лесозаготовительные организации привозить пенсионерам отходы своего производства. Пусть это дрова невысокого качества, зато дёшево, – поделился глава Оленинского района Олег Дубов. – Ещё у нас есть районная программа социальной помощи: выдаём нуждающимся купоны, которые можно использовать в том числе для приобретения дров».

Всё это, конечно, хорошо: социальная помощь, благотворительность… Только вот в стране, так богатой лесом, думается, можно было бы всё поставить и по-другому. Чтобы ни один пожилой человек даже не задумывался о том, как пережить зиму.

 

Кстати

Чтобы принять участие в акции «Подари дрова», нужно отправить смс на номер 7715 со словом «дрова» и суммой вашего пожертвования. Например, «дрова 100». Есть и другие способы, о которых можно узнать на сайте podari-drova.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах