aif.ru counter
2971

Медицина требует реанимации. Жителям тверской глубинки лучше не болеть

Зачастую жители отдаленных районов Тверской области не могут получить даже самое элементарное лечение.

Больница в Кувшиново.
Больница в Кувшиново. © / Раиса Зайкова / Из личного архива

Только за девять месяцев 2018 года население Тверской области сократилось более чем на семь тысяч человек. Причём смертность на селе у нас, как и в целом по стране, в среднем на 14% больше, чем в городах. Влияет на это в том числе и доступность медицинских услуг.

Сколько ждать обещанного?

Длинные очереди, ранние поездки за сотни километров в областной центр… Жителям глубинки приходится терпеть многое, чтобы получить медицинскую помощь.

«У моей племянницы часто шла кровь из носа. Чтобы понять, в чём причина, надо было пройти обследование. Пришлось лечь в областную детскую больницу, ведь у нас провести такую диагностику некому и негде, – рассказывает жительница Кувшинова Ольга Балашова. – Конечно, лучше бы ребёнку быть поближе к дому. Но двенадцатилетнюю девочку пришлось оставить в Твери. Навещать её, проезжая каждый день по сто километров туда и обратно, невозможно».

Фото: Из личного архива/ Раиса Зайкова

Заложниками медицинского коллапса в Кувшинове стали не только дети. Взрослых на лечение отправляют в соседние районы: рожать – в Торжок, лечить сердечно-сосудистые заболевания – в Вышний Волочёк. В предаварийном деревянном здании местной больницы постройки конца XIX века работают лишь педиатрическое и хирургическое отделения. В последнем поочерёдно принимают два врача с полувековым стажем.

Больница в Кувшиново.
Больница в Кувшиново. Фото: Из личного архива/ Раиса Зайкова

«Наша больница на грани закрытия. В здании прогнили полы, с потолка сыпется штукатурка, давно пора заменить проводку, – рассказала депутат Собрания депутатов Кувшиновского района Раиса Зайкова. – Надзорные органы уже выписали свыше пятидесяти предписаний. Но где деньги, чтобы всё исправить? Только на замену электрики и установку опор воздушных линий электропередачи нужно больше миллиона. О каком развитии территории может идти речь, когда нет элементарного – медицинской помощи? Люди уезжают. Их не останавливают ни уникальная природа, ни хорошая экология».

Больница в Кувшинове уже стала притчей во языцех. Новое медучреждение здесь начали строить в конце 80-х годов прошлого столетия. За первые два года выполнили работы на 90%. Дело оставалось за малым: докрасить коридоры и привезти оборудование. Но надежды горожан рухнули вместе с советской властью.

«За много лет простоя из недостроенной больницы утащили батареи, разбили окна. Сначала надо проводить восстановительные работы, а потом завершать строительство. Проект с учётом современных требований выполнили в 2016 году, госэкспертизу он прошёл. Из областного бюджета в прошлом  году на завершение строительства больницы выделили 102 млн 672 тыс. рублей, но только на бумаге, – говорит Раиса Зайкова. – Люди убеждены, что больницу в Кувшинове не хотят достраивать из-за её нерентабельности. А что ещё думать?»

Больница-долгострой в Кувшиново.
Больница-долгострой в Кувшиново. Фото: Из личного архива/ Раиса Зайкова

В официальном ответе регионального Минздрава еженедельнику «Аргументы и Факты в Твери» пояснили: «В связи с необходимостью корректировки проектно-сметной документации, связанной с размещением новых структурных подразделений в строящемся здании больницы, сроки строительства и объёмы финансирования перенесены на 2019 год». 

Капитальные проблемы

Ветхие здания – это реалии здравоохранения и во многих других райцентрах. Например, в Старице больных принимают в здании с просевшими полами и облупленными потолками и стенами. Новую поликлинику начали строить в 2008 году, но через два года прекратили работы из-за отсутствия финансирования. В областном Минздраве не отрицают: больницам необходим ремонт.

«Большинство из них построены в 50–60-е годы прошлого века или находятся в приспособленных помещениях, – пояснил заместитель министра здравоохранения Тверской области Игорь Барышев. – Помимо Кувшинова капитального ремонта требуют больницы в Бежецке, Бологом, Вышнем Волочке, Конакове и Кимрах».

Больница в Кувшиново.
Больница в Кувшиново. Фото: Из личного архива/ Раиса Зайкова

«На стенах в палатах и коридорах – трещины. Отваливающаяся штукатурка представляет опасность для пациентов. Некоторых лекарств нет, их приходится покупать в аптеках, – поделился мнением о работе детского отделения Кимрской центральной районной больницы житель города Роман Журавлёв. – В прошлом году здесь лечили моих грудничков-близняшек. Чтобы сделать рентген, детей с воспалением лёгких приходилось нести по улице в другое здание. Представляете, «прогулять» ребёнка с сильнейшей простудой по ветру и снегопаду? В отделении нет не только рентгена, но и душевой».

В конце декабря губернатор Игорь Руденя провёл традиционную пресс-конференцию по итогам года. Многие вопросы, которые задали журналисты из районов, касались именно медицины. Состояние учреждений здравоохранения глава региона обещал взять под личный контроль, помочь с ремонтом и привлечением специалистов.

Ценный кадр

Действительно, состояние больниц – это только часть беды. Сегодня, по данным регионального Минздрава, вакантны должности 477 докторов. Самые дефицитные – терапевты, педиатры, неврологи, врачи «скорой помощи».

Кстати
В стране появилась интерактивная карта доступности медпомощи medkarta-onf.ru. В ней отражено состояние медицины на селе. Наполнять карту будут до 2020 года. Данные обо всех выявленных недостатках обещают довести до органов власти.
Проблема нехватки узких специалистов остро стоит минимум два десятка лет. Одна из главных причин – маленькие зарплаты. Некоторые врачи в разговоре с нашим журналистом высказали мнение: когда уровень оплаты труда приблизится к доходам главных врачей, их замов и главных бухгалтеров, доктора вернутся в кабинеты госучреждений. Ну а пока большинство из них работают в государственных клиниках на четверть либо половину ставки, прежде всего для того, чтобы повышать квалификацию за счёт бесплатной переподготовки. Остальное время отдают подработке на частных приёмах, чтобы обеспечить себе достойное существование.

Жителям глубинки также приходится платить немалые деньги столичным и тверским врачам, которые иногда колесят по районам, оказывая местному населению платные услуги. А ещё при любой возможности люди едут лечиться бесплатно в клиники других регионов. В 2017 году территориальный Фонд обязательного медицинского страхования за лечение тверских пациентов в соседних областях перечислил 672 млн рублей в другие ФОМС.

Региону нужны технологии XXI века, инновации, динамично развивающееся здравоохранение. Но в районах сейчас важнее всего обеспечение хотя бы элементарных условий для лечения граждан.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как Вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?