Галина Сергеева переехала в Тверскую область из Москвы около пяти лет назад. В прошлом бизнесвумен, а сейчас начинающий фермер. В хозяйстве Сергеевой есть куры, утки, козы, два огромных алабая и даже 13 кошек. Галина Мироновна также выращивает овощи, а её домашние варенья и соленья с удовольствием раскупают столичные жители. Корреспонденту «АиФ в Твери» женщина рассказала, как селяне пережили нынешнее лето и чего не хватает российской деревне.
Всех пересажали
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Галина Мироновна, этим летом так поливало, что, кажется, урожая не жди. Так ли это?
- Эксперты уже прогнозируют на осень рост цен на продукты. А ваши овощи подорожают?
- Мне не нравится, когда люди искусственно придумывают проблему, а потом пытаются нажиться за счёт этого. К сожалению, в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать, как хотят. Традиционно к Новому году дорожают продукты питания, которые чаще всего входят в состав блюд на праздничном столе. Или на Пасху куриные яйца вдруг начинают стоить в три раза дороже. Людям деваться некуда - берут. На пустом месте, из одной только жадности, всё вокруг дорожает. Это неправильно. Я к праздникам всегда оставляю цены такими, как были. И сейчас не буду пользоваться неурожайным годом. У нас почему-то думают, что у покупателей много денег, да только нет у народа лишнего рубля.
Ищите возможности
- Должно ли государство ввести дополнительную поддержку в неурожайный год?
- Это было бы неплохо, но сами знаете, бюджет не резиновый. Денег на всё не хватит. Пусть лучше решаются давние вопросы. Сегодня для селян остро стоит проблема со сбытом продукции. Крупные аграрии идут в сети, а мелким дорога туда не по карману. Работаем потихоньку, но найти своего клиента небольшим хозяйствам тяжело. Я продаю продукцию соседям да московским дачникам, которые приезжают к нам в деревню. Работает «сарафанное» радио. В последнее время для фермеров делают ярмарки - хорошее дело. Но, чтобы туда попасть, нужно собрать кипу бумаг: справки о твоём хозяйстве, продукции, санитарные документы и т.д. Разве есть у фермера на это время? Он встаёт вместе с солнцем, доит корову, пропалывает грядки, кормит скот, шевелит сено - весь день расписан. Проблем в отрасли много. Ничего, крутимся.
- Сельское хозяйство могло бы стать в Тверской области успешной отраслью?
- Конечно, нужно лишь желание и кусок земли. Со вторым у нас точно проблем нет: столько полей простаивает вокруг. Сейчас в регионе вводят в оборот земли сельхозназначения, которые собственники не используют. Давно пора! В других странах борются за каждый клочок земли, а у нас она зарастает бурьяном. Мы просто зарываем наше главное богатство. Да, сельское хозяйство - трудное и затратное дело. Многие боятся браться за эту отрасль. Одни только стройматериалы на постройку комплексов выльются в кругленькую сумму. А ещё надо купить семена или животных на развод, заготовить корма, заплатить налоги и т.д. Я миллионов здесь не зарабатываю, но в минусе тоже не остаюсь. Мне кажется, пора бы уже перестать уповать только на государство. Безусловно, его помощь никогда не будет лишней. Более того, сегодня многое зависит именно от местных властей: если они будут заинтересованы, у аграриев решится большинство проблем. Но и фермеры тоже должны искать новые «фишки», формы продвижения товара и т.д. В конце концов, предприниматель происходит от слова «предприимчивый». Значит, надо самим что-то придумывать, развиваться. Я всегда говорю: «Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины».
Бизнес из погреба
- Вы домашние заготовки успешно продаёте москвичам. Как возникла идея организовать бизнес «из погреба»?
- Всё получилось случайно. Как-то в нашей деревне остановился молодой человек. Он искал, где можно покушать. Я его пожалела и пригласила в гости. Приготовила самое простое - яичницу с салом. Он уехал, а я подумала, почему бы не предлагать своим клиентам ещё и готовую продукцию. Кулинарное дело я люблю. По-думала - и завертелось. Сегодня на заказ запекаю гуся, готовлю утку, фаршированную яблоками и тыквой, предлагаю копчёное на дымке мясо, засоленное в домашних специях сало, блинчики из яблочного теста и многое другое. Пользуются спросом домашние соленья. Несколько знакомых москвичей каждый год делают заказ на заготовки. Пол-литра малинового варенья отдаю за 150 рублей, банку солёных грибочков такого же объёма - за 200. Особенно покупателям нравятся заготовки по старинным рецептам. Сегодня так много химии на прилавках, что люди истосковались по натуральной еде. Спросом может пользоваться любой деревенский продукт, если он хорошего качества. Посмотрите, как повально собирают тот же иван-чай. А можно ещё сушить и продавать цветки липы - лучше средства от простуды зимой не найти! Тем, кто страдает от давления, поможет калина. Деревня - это кладезь витаминов и больших возможностей.
Люди, пахать надо!
- И всё-таки желающих жить на селе немного. В чём проблема российских деревень?
- Молодёжь за длинным рублём уезжает в города, а старики уже не в силах что-либо поднимать. Часто приходится слышать: мол, чего на селе жить, когда там нет никаких условий! Не спорю: проблем действительно много: ни дорог, ни коммуникаций. Но ведь мы и сами не спешим что-либо менять. В любой деревне есть люди, которые любят жаловаться, как плохо живётся. При этом у них всегда хватает денег на пиво или сигареты. Ну, не купите вы лишнюю бутылку, а скиньтесь на тот же колодец или детскую площадку. Перемены начинаются с малого. Нельзя быть такими пассивными. Государство должно помогать, но оно нам не нянька. Мы сами тоже должны шевелиться. Все говорят, как важно поднимать сельское хозяйство, но при этом реально взяться за дело желают немногие. Я в своей деревне бесплатно раздаю рассаду, семена: только сажайте. Не хотят! Отмахиваются, как от назойливой мухи. Иной раз ещё и скажут: «Вот, не сиделось в своей Москве!» Помните фильм «Дело было в Пенькове»? Там люди собрались, кто что притащил - и построили вместе клуб. Мы же сейчас только ждём, когда за нас что-то сделают. Будто в спячку впали - думаем, что кто-то спустит нам мешок с деньгами. Нет, ребята, так не бывает.
- Не скучаете по Москве?
- Нет. Я сама деревенская, хоть и прожила долгие годы в Москве. Всё это время тянуло обратно - к истокам. Когда в Москве рухнул мой бизнес, окончательно поняла, что пора возвращаться на село. Начинали с мужем практически с нуля, денег почти не было. Изначально я не планировала стать фермером: растила животных и овощи не на продажу, а чтобы прокормить семью. В столицу возвращаться не хочу. Я там задыхаюсь. Пусть в городе живут молодые и энергичные, а я уж здесь как-нибудь. Тут свежий воздух, бескрайние просторы и любимые животные. У нас кошки играют с утками, куры катаются на козах… Да и благодарное это дело - работать с землёй. Наблюдая за животными, возделывая землю, по-другому смотришь на мир. Я бы всем советовала хоть немного пожить в деревне и понять, что наше место не в офисах и не на диванах перед телевизором. Чахнем мы в городах! Приедете - поймёте.