aif.ru counter
202

Сирия. К чему ведут безответственные слова представителей Ближнего Востока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Тверь 09/06/2020
Сейчас многие сирийские города находятся в руинах. Главное, что нужно простым людям, – это восстановление экономики и инфраструктуры родной страны.
Сейчас многие сирийские города находятся в руинах. Главное, что нужно простым людям, – это восстановление экономики и инфраструктуры родной страны. © / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Ситуация в Сирии по-прежнему остаётся напряжённой. К ней прикован интерес граждан нашей страны, поскольку военно-космические силы и другие подразделения Российской армии продолжают там выполнять миротворческую миссию.

 Казалось бы, война окончена, в стране уже больше года действует режим прекращения огня. Есть отдельные вылазки террористов или точечные обстрелы, что очень тревожно, но всё-таки это не сравнить с тем, что было раньше. Самое время начинать восстанавливать экономику и инфраструктуру, улучшать положение многострадального населения, бороться с нищетой и болезнями. Однако страну раздирают политические противоречия. И их безответственно и безнравственно подогревают те, кто ведёт глобальную информационную войну в разных странах. В ней используются самые разные, чаще нечистоплотные методы – лишь бы достигнуть целей. Масла в огонь подливают высказывания общественных деятелей, политиков, в том числе сирийцев, живущих сегодня за рубежом. Что это за суждения и какое влияние они оказывают на положение в Сирии? Об этом мы беседуем с политологом и общественным деятелем Рами АЛЬ-ШАЕР. Долгое время он живёт в Конаковском районе Тверской области, однако продолжает исследовать проблемы Ближнего Востока. По всем вопросам излагает личное, субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Фото: АиФ

Досье
Рами АЛЬ-ШАЕР. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Всем недовольные

«АиФ-Тверь»: Рами, к ситуации в Сирии давно приковано внимание арабских и европейских стран, России и США. Какие последние события стали предметом для обсуждения?

Рами АЛЬ-ШАЕР: Одно из них – решение Президента России Владимира Путина назначить посла Москвы в Дамаске Александра Ефимова своим спецпредставителем по развитию отношений с Сирией. Произошло это в конце мая. Такой должности раньше не было. Назначение говорит о том, что глава российского государства уделяет серьёзное внимание сирийской проблеме, дальнейшему развитию отношений между Россией и Сирией, международной безопасности.

Вслед за этим последовало поручение Министерству обороны и Министерству иностранных дел России провести переговоры с сирийским правительством по поводу передачи российским военным дополнительного недвижимого имущества и акватории. Речь идёт в основном об аэродромах, где могли бы располагаться российские самолёты, и портах для базирования кораблей Военно-морского флота.

Данные шаги вызвали множество комментариев, откликов и суждений. Статьи об этом написали некоторые сирийские политики, большинство из которых уже более десяти лет проживают за рубежом. То есть практически на протяжении всего времени боевых действий и разрушения их родной страны! Некоторые из них эмигрировали после выхода на свободу из тюрем, куда они попали из-за своих политических взглядов.

– О чём же они рассуждают в своих материалах?

– Зачастую это люди из разряда вечно недовольных абсолютно всем. Сейчас они находятся в комфортных условиях. Их опекают различные иностранные игроки, которые руководствуются собственными интересами. Может быть, именно поэтому они смотрят на сирийскую проблему как бы свысока, выдвигая различные гипотезы, критикуя всех и вся.

Например, один из них советует Тегерану действовать, пока не поздно, в течение ближайших месяцев. При этом ссылается на мнения людей, которые якобы понимают все тонкости разногласий между США, Россией и Турцией и знают, кто и как будет делить «сирийский пирог». Другой утверждает, что Сирия «завязла в болоте», из которого будет очень трудно выбраться. Это напоминает о недавних заявлениях Джеймса Джеффри, который угрожал превратить Сирию в «болото для русских».

– Что, по-вашему, имел в виду специальный представитель США по Сирии, делая такое заявление?

– Он сказал, что превратить Сирию в «болото для русских» – его задача. Видимо, имелось в виду, что российское государство должно там увязнуть, напрасно потратив финансовые и военные ресурсы, и не понимать потом, как оттуда выбраться. Если задача в том, чтобы «утопить» в этом «болоте» русских, а также всех остальных, чьи взгляды и действия противоречат воле Вашингтона, то о каком созидании может идти речь? О каких конструктивных отношениях между странами? Разве возможно в таком случае спасение и восстановление Сирии? Если отвергать и стремиться «утопить» тех, кто протягивает многострадальному арабскому государству руку помощи, то народ будет бедствовать ещё дольше.
Кроме этого, сирийский автор рассуждений о «болоте» сравнивает свою родину с агонизирующим больным, жизненно важные органы которого практически бездействуют и вот-вот прекратят функционировать. При этом, как он считает, для России внешняя политика сейчас отходит на второй план из-за пандемии коронавируса и серьёзных проблем в экономике.

Кстати
Соглашение о размещении в Сирии группировки российской военной авиации заключили в 2015 году. В январе 2017 года оно было дополнено протоколом. Власти Сирии обязались передать на 49 лет для размещения российских самолётов территорию, на которой находится аэродром Хмеймим, и расположенную на ней недвижимость. Кроме того, российские военные используют сирийский порт Тартус на Средиземном море. В районе этого порта им также на 49 лет передали береговую зону и акваторию. Теперь предстоят переговоры о том, чтобы передать россиянам ещё несколько аэродромов и баз для размещения военных кораблей, в том числе чтобы использовать их для противовоздушной обороны.

– Но этично ли сравнивать страну с агонизирующим больным? Разве Сирия умирает?

– Подобные заявления, независимо от политической позиции тех, кто с ними выступает, я считаю выражением некоего болезненного желания, чтобы в стране всё было плохо, пока власть находится в руках нынешнего режима. Даже если это причинит ещё большие страдания её стойкому народу. Даже если в результате будут разрушены государственные институты, то хорошее, что ещё осталось, растоптаны те, кто терпеливо, порой из последних сил, продолжает работать в сложнейших условиях. Персоны, которые делают такие высказывания, не замечают ничего позитивного. А ведь положительные явления тоже есть, хотя, безусловно, их должно быть гораздо больше.

Ещё одни представители сирийской оппозиции заявляют «от имени всех сирийцев» о своём отказе от любых соглашений, осуждении любых договорённостей и любого достигнутого взаимопонимания. Они уверяют, что всё это неприемлемо, так как здесь отсутствует, по выражению автора, «законное представительство сирийского народа». Такое мнение принадлежит одной из известных и важных на местном уровне политических сил. Но не понятно, почему она присваивает себе право быть выразителем воли миллионов обычных сирийских жителей.

Зачем вводят санкции?

– Что же нужно простым сирийцам?

– Обычные вещи: мирная жизнь, возможность прокормить семью и вырастить детей, помочь своим старикам, развитие образования и здравоохранения. Люди много лет стойко переносят тяготы своего существования в родной стране и живут и работают в тяжелейших условиях не ради режима или той или иной оппозиционной силы. Они остаются здесь и стараются что-то созидать ради своей Родины, ради суверенитета свободного независимого сирийского государства. Таковым оно признано со стороны Организации Объединённых Наций и мирового сообщества.

Нельзя всё сводить только к политике, как бы многим этого ни хотелось. Дело в том, что государственные институты и весь потенциал Сирии – это не собственность правящего режима. Они принадлежат всему сирийскому народу. И даже, как ни парадоксально, в том числе тем, кто поддерживает американские санкции и «Закон Цезаря», способные нанести стране колоссальный вред.

– В документе, который называют «Закон Цезаря», идёт речь об американских санкциях. Зачем их хотят применять по отношению к Сирии?

– Мечта Соединённых Штатов – уход с поста президента Сирии Башара Асада. И санкции – один из способов этого добиться. Например, предложено наказывать экономическими методами тех, кто оказывает поддержку правящему режиму, даже если они помогают восстанавливать инфраструктуру страны. Потому что строительство или развитие промышленности добавляет Асаду авторитета среди населения. А американцам это не нужно. При этом Конгресс США, который принял такой пакет санкционных законов, назвал его «Законом Цезаря по защите гражданских лиц в Сирии». На самом деле, я уверен, вместо защиты он только усугубит страдания сирийского народа.

Политическая слепота

– Почему же некоторые сирийцы умудряются положительно относиться к таким санкциям?

– Многие оппозиционеры живут в добровольной или вынужденной ссылке. Они имеют на это полное право. Возможно, для них так сложились обстоятельства. Но в итоге они оторвались от сирийской действительности. Некоторые полагают, что Америка, добившись своих целей, начнёт сама восстанавливать Сирию с нуля. Это очень наивно. А то, что на самом деле ценой санкционных мер может стать ещё большая нищета народа, возможно, даже гибель людей от болезней и отсутствия элементарных условий жизни, ещё и страшно. Такие санкции окончательно разрушат экономику страны.

Уверен, есть и такие сирийцы, которые за много лет жизни за границей вообще утратили чувство патриотизма. Им теперь нет никакого дела до Сирии. Ведь сами эти люди получили иностранное гражданство, они и их семьи находятся в безопасности. Они отвергают любые шаги России, ООН, других международных игроков и даже самих сирийцев по оказанию помощи своей Родине. Пусть это останется на их совести. Вот только выражать мнение сирийского народа они не имеют никакого права. Если уж вы сидите в тепле и комфорте, то не усугубляйте страдания соотечественников, которые этого не имеют!

– Как во всей этой ситуации ведут себя те, кто приближен к официальным сирийским властям? И, например, другие представители оппозиции, которые находятся на территории Сирии?

– Некоторые чиновники и другие особы, приближённые к правящему классу, хотят сохранить нынешний режим, так как боятся лишиться своих привилегий. Пытаются помешать возможным перемещениям во власти и выполнению резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН. Это – одна сторона «сирийского уравнения». На другой мы видим ряд представителей оппозиции, которых до такой степени поразила политическая слепота, что они готовы «мстить за всё». Они не видят ничего, что могло бы дать надежду народу на лучшее будущее. Не признают ни государственные институты, ни армию, ни границы сирийского государства.

Диалог должны вести сами сирийцы внутри своей страны, без внешнего вмешательства. Сирии нужны честные прозрачные выборы, в которых должен участвовать весь народ. Однако эти выборы должны проходить при функционировании прежнего режима.

В добавление к этим крайностям в последние годы в Сирии появился новый очень опасный «класс». Это так называемые «торговцы войной»: люди, которым выгодны боевые действия, нестабильность и т.д. Они научились наживаться на этом. Как говорится, «кому война, кому мать родна». Есть те, кто готов принести любые жертвы ради осуществления своих принципов и амбиций. Сейчас в Сирии 17,5 миллиона жителей. И сегодня им нужны не политические дрязги, не удовлетворение чьей-то жажды власти, а помощь. Стране нужна «реанимация». Однако определённые силы в Париже, Лондоне, Анкаре и даже в Дамаске пытаются помешать позитивным переменам.

Действовать без промедления

– Ситуация, которую вы описываете, очень тревожит. Сирийские политики совсем отдалились от народа?

– Большинство из приближённых как к руководству оппозиционных сил, так и к правящему режиму, к несчастью, не имеют никакого представления о реальном положении дел сирийского населения. Ведут себя так, как будто в Сирии нет ни врачей, ни педагогов, ни инженеров, ни рабочих... Будто не трудятся те, кто обеспечивает подачу электроэнергии и воды в дома, не выполняет свою работу в медицине, образовании, других отраслях. Как будто в Сирии нет ни детей, ни женщин, ни стариков, ни инвалидов – тех, кому сейчас особенно тяжело. Но все эти люди – есть! Они составляют важнейшую, основную часть населения страны. В борьбе за свободу и независимость Сирии они участвуют ежедневным трудом, а не пустой болтовнёй. И ещё они зачастую вынуждены бороться за свою жизнь.

Для меня абсолютно трагично, что многие политики не понимают необходимости и важности выполнения резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН. Однако именно шаги в эту сторону могут положить конец страданиям миллионов сирийцев.

– Что это за резолюция и почему вы придаёте ей такое важное значение?

– Её приняли в декабре 2015 года. Главное, что резолюция предусматривает, – это проведение в Сирии честных прозрачных выборов, в которых должен участвовать весь народ. Однако эти выборы должны проходить при функционировании прежнего режима. До выборов его не следует ни рушить, ни давить санкциями, ни мешать мирному урегулированию конфликтов. Потому что тогда будет только хуже. Может и вовсе воцариться хаос.

Основной принцип резолюции – диалог должны вести сами сирийцы внутри своей страны, без внешнего вмешательства. Предлагается и механизм политического транзита: создание органа переходной власти, военного совета, комитета из членов конституционной комиссии и т.д. Я также неоднократно подчёркивал, что Сирийской Арабской Республике нужна новая Конституция.
Выполнять эту резолюцию надо сейчас, а не в будущем. Потому что пандемия коронавируса, экономический кризис с каждым месяцем всё более усугубляют ситуацию. Мало того, в стране растёт поколение, которое не видело ничего, кроме войны и разрухи, не знает, что такое созидание и процветание. Нет другого решения проблемы, кроме того, чтобы использовать ресурсы мирового сообщества, привлекать ООН к преодолению плачевного положения, в котором оказалось это арабское государство с древней историей.

Справка
Резолюция № 2254 Совета Безопасности ООН: – выражает обеспокоенность непрекращающимися страданиями сирийского народа, ужасающей гуманитарной ситуацией, продолжением конфликта и насилием, которое его сопровождает, негативными последствиями терроризма, разрушениями в стране и религиозно-политическим расколом; – требует, чтобы все стороны предпринимали надлежащие шаги для защиты гражданских лиц, подчеркивая, что главная ответственность за защиту населения лежит на сирийских властях; – призывает стороны предоставлять гуманитарным организациям быстрый и безопасный доступ на всей территории Сирии, обеспечивать возможность для незамедлительной доставки гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается; – требует, чтобы все стороны прекратили нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, включая медицинские учреждения, и любое неизбирательное применение оружия; – подчёркивает необходимость создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещённых лиц в районы своего проживания и восстановления данных пострадавших районов.

Россия не бросит

– Не могу не спросить: какова сейчас в этом роль России?

– Россия выступает за полное и безусловное выполнение резолюции № 2254 Совбеза Организации Объединённых Наций. «Астанинская тройка»: Россия, Турция и Иран – предпринимает решительные шаги ради мира, эти страны сделали для Сирии очень многое. И для её безопасности и стабильности, и для сохранения территориальной целостности. Иное дело, что для запуска политического переходного процесса нужно ещё положительное отношение к этому Соединённых Штатов Америки и участие Лиги арабских государств. В одиночку Россия здесь справиться не может по объективным причинам. К тому же ни одна страна не уполномочена предпринимать односторонние шаги или вмешиваться в решения, принимаемые самими сирийцами. За исключением некоторых легитимных действий в международном формате.

Я много раз говорил и готов повторить ещё раз: своим военным вмешательством Россия спасла Сирию от террористической угрозы. Исходя из своего знания России, из уважения к ней, я уверен: она не бросит Сирию в нынешних непростых условиях на произвол судьбы.

А самому себе, сирийцам, представителям зарубежных стран, неравнодушным к проблемам войны и мира, я задаю горький вопрос. Неужели мы действительно летим в бездонную пропасть, наполненную злобой и ненавистью, политической слепотой и неспособностью понять истинное положение вещей и даже элементарную логику?! Неужели нельзя понять, что самое важное сейчас – это сесть за стол переговоров, положить конец ухудшению экономики и обнищанию народа и начать восстанавливать всё, что было разрушено войной?!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах