В Тверской области всерьёз взялись за туризм. Гостям предлагают отдых на любой вкус и кошелёк, в том числе и гастрономические туры. Интересно, а каким видели наш край путешественники прошлого?
Что им больше всего запомнилось и что поразило, «АиФ Тверь» рассказал профессор Российского государственного университета имени Косыгина, один из составителей серии книг «Тверь в записках путешественников» Михаил Строганов.
Сладкая слава
В XIX столетии Ржев был раем для сладкоежек. Вот как вспоминает свою поездку в первый город на Волге фольклорист и писатель Сергей Максимов: «Там вырастили особого сорта яблоньку, известную под именем ржевской. Из плодов этой яблони, а также из местных ягод: клюквы, смородины, брусники и крыжовника - в Ржеве издавна приготовляют пастилу, известную также под именем ржевской». До революции 1917 года это лакомство славилось по всей России. Ржевскую пастилу экспортировали даже в Европу! А вот уборку улиц и нрав местных жителей путешественник поругал: «Торжок меньше Ржева, но кажется приветливее и оживлённее. Улицы и площади содержатся гораздо лучше. Народ здешний гораздо обходительнее, приветливее и словоохотливее ржевского», - писал Максимов.
Котлеты с «сюрпризом»
Самый известный кулинарный бренд современного Верхневолжья - пожарские котлеты. А в прошлом была ещё одна «приманка» для туристов - тверские пряники, которые отличались от пряников, изготавливаемых в других местностях, белизной, чистотой муки. Но во времена Гоголя гастрономический туризм у нас точно потерпел бы крах. В 1839 году писатель был проездом в Торжке и заехал попробовать хвалёное Пушкиным блюдо.
Кашинской? Мадеры!
Живи мы в XIX веке, самым востребованным направлением для отдыха у нас был бы Кашин. Местные купцы делали вина, имитирующие знаменитые иностранные марки. «Главным материалом служил разбавленный чихирь, то есть плохо выбродившее жидкое кизлярское вино, подвоз которого был удобен из Астрахани водою. Местные доморощенные Менделеевы подбавляли в него разные специи, в результате получались разнообразные вина лучших иностранных марок. Изготовлялась даже настоящая неподдельная ост-индская мадера, подобной которой нет и не было на самом острове Мадере», - пишет публицист Андрей Субботин. Одним из самых критиков такого виноделия был Михаил Салтыков (Щедрин). Сегодня кашинским туристам тоже могут предложить горячительные напитки местного производства, но уже не мадеру.