aif.ru counter
55

Ржев "попал впросак"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 25/05/2011

Откуда пошло выражение "попасть впросак"?

И. Комаров, Калязин

Каждый из нас попадал впросак, причём неоднократно. Однако мало кто знает, что это выражение родом из Ржева. В 18 - 19 веках город был всероссийским центром производства верёвок и канатов. На ржевских верёвках в то время держался весь Российский флот. Поэтому буквально на каждой улочке здесь стояли плетёночные станы. Они-то и назывались просаками.

"Эти станы представляли собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они и скручивались, - рассказывает Владимир РЫБКИН, ржевский краевед. - Причём просаки кочевали с улицы на улицу, их постоянно переносили. В небольших дворах они занимали много места, а на улицах прядильщики чувствовали себя свободнее. Крутилась верёвка с такой скоростью, что, если бы не кожаные рукавицы на руках рабочих, они стирали бы руки в кровь. Немудрено, что прохожие-зеваки зачастую оказывались втянутыми в верёвочное производство в прямом смысле этого слова".

Особо любопытные лишались не только одежды, но и бороды. А оставшийся рубец на подбородке всю жизнь напоминал о том, что нужно смотреть по сторонам. Если в стан попадал подол кафтана или рубахи, то весь нижний край одежды отрывало напрочь. Пострадавшие моментально становились объектом насмешек. Ведь только невнимательный человек мог не заметить мини-заводика на своём пути. Отсюда и пошло известное сегодня выражение "попасть впросак".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах