Примерное время чтения: 4 минуты
961

Злополучная печка. Почему в Тверской области горят частные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Твери 10/01/2023

Каждый десятый пожар в Тверской области происходит из-за неисправности печного отопления. Только за 11 месяцев прошлого года по этой причине произошло 302 пожара, погибли 14 человек.

Источников открытого огня в домах за последние годы стало больше: к старым русским печкам в избах с резными наличниками ежегодно добавляются современные печи и камины в новых особняках, усадьбах и на дачах. Вместе с экспертами tver.aif разбирался, насколько они безопасны.

Спрос растёт

В 13 округах и районах Тверской области до сих пор нет газопроводов: десятки тысяч людей используют печи как основной источник тепла. Но даже после того как туда придёт газ, печек меньше не станет.

«Я наблюдаю стабильный рост спроса, – рассказал нам печник из Торжокского района Алексей Калинин. – Многие строят печи на случай отключения газа или электричества. Кроме того, приятно посидеть вечером у огня. В загородных особняках и на крупных дачах популярны капитальные печи и камины, а вот «буржуйки» не очень востребованы: они быстрее остывают и не создают такого уюта, как русская печь».

При этом о пожарной безопасности источников тепла хозяева нередко забывают. Строя себе печи, люди часто не задумываются о том, что это отопительные приборы, которые требуют постоянного внимания, ремонта, профилактики поломок и неисправностей, регулярной прочистки дымоходов.

Печник Алексей Калинин говорит, что техническое состояние печек зависит от уровня дохода людей: чем он ниже, тем ситуация плачевнее. Как правило, малообеспеченные люди живут в старых домах с глинобитными печами, многие из которых служат уже по 50 и более лет. Они надёжные и смогут проработать ещё полвека, если за ними правильно ухаживать. В таких печах, как, впрочем, и в других, есть уязвимое место: часть трубы в чердачном пространстве, называемой «боровом». В прежние времена он использовался для соединения в одну трубу дымоходов от двух печей. Из-за движения грунта боров покрывается крупными трещинами – до пожара один шаг.

Все трещины нужно замазывать, но люди этого не делают, в результате риск пожара растёт с каждым годом. «Знаете ли вы, почему на Руси печи всегда белили, да и сейчас это положено делать? На белом фоне видны малейшие трещины, потемневшие из-за просочившейся копоти», – рассказал печник.

Работает – и ладно

«Причиной печного пожара может стать даже обычная сажа, – рассказал «АиФ в Твери» владелец компании «Тверской печной центр» Илья Крылов. – Она забивается в щели, приводя к теплопотерям. На внутренних стенках дымоходов образуется конденсат, вместе с которым сажа стекает. После высыхания она горит, как порох. Из-за выделения большого объёма энергии в трубах происходят дымовые взрывы, на чердаках начинается «фейерверк» – и всё: дом сгорел. Опасность растёт, потому что 90% владельцев печей относятся к ним наплевательски: работает – и ладно».

Обслуживание печей стоит дорого: от 8 тысяч рублей за один визит специалиста. Такие расходы не каждому по карману. Три года назад участники общественного движения «Доброе дело» попытались запустить благотворительный проект «Добрая печка», суть которого – в бесплатном ремонте или перестройке печей нуждающимся старикам. Но реализовать его не удалось. Демонтаж старой печки и строительство новой – это 200 тысяч рублей. Печники-частники без лицензий готовы были подрядиться за 80 тысяч, но закон разрешал волонтёрам нанимать только лицензированные организации, которые берут 200 тысяч рублей.

Когда же законодательные ограничения сняли, выяснилось, что профессиональных печников у нас почти не осталось. Многие уехали на заработки в столичные регионы, а те, что есть, – глубокие пенсионеры, которые не владеют интернетом – совершенно необходимым сегодня инструментом для взаимодействия клиентов и мастеров.

«Во всём Торжокском районе я нашёл только одного профессионального печника достаточно молодого возраста. По сути, эта профессия вымирает, – рассказал нам руководитель «Доброго дела» Николай Романенко. – Вопреки трудностям мы не отказались от «Доброй печки»: делаем, что можем: например, подмазываем трещины. Недавно появилась возможность отремонтировать несколько печей в дряхлых домах, но печник, проводивший первичный осмотр, сказал, что нельзя: рухнут потолки. Оказывается, крыши домов провисли от старости, а аварийные печки их поддерживают».

Кстати

По действующим правилам обследование и чистку дымоходов твёрдотопливных печей нужно проводить дважды в год: до начала отопительного сезона и после его окончания. Кирпичные дымоходы нужно проверять один раз в три месяца (из-за высокого риска их обвала). Дымоходы из бетона или асбестоцемента проверяются раз в год, а дымоходные каналы отопительно-варочных печей – не менее трёх раз в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах