Многие жители сельской местности боятся идти в лес за валежником, опасаясь штрафов. Вопрос, можно ли вообще его собирать, в своё время обсуждался разными ветвями власти. С тех пор и пошёл слух, что в лес по дрова ходить себе дороже. В прямом смысле.
За хворостом – с лицензией?
Александру Петрову 75 лет. Летом в его деревне кипит жизнь, а на зиму он остаётся один-одинёшенек в родной деревне Славное. Дрова закупает сам. Говорит, телега колотых обходится в семь тысяч рублей, на зимний период их нужно минимум три: «Пенсия у меня большая – 18000 рублей, тем не менее при таких расценках денег на дрова не хватает. В прошлом году зима снежная была, много деревьев поломало. Но вот можно ли их использовать на дрова без разрешения, я не знаю. Человек я законопослушный, рисковать не стал».
Между тем государство заинтересовано, чтобы граждане продолжали собирать валежник. Причина проста: делая это, они помогают вести санитарную расчистку лесных массивов. «Усилий государственных уполномоченных органов бывает недостаточно, особенно когда в лесах завёлся жук-вредитель или прошёл ураган», – сообщили нам в комитете по аграрной политике и природопользованию областного Заксобрания.
Некоторое время назад интернет-сообщество высмеивало поправки Госдумы в Лесной кодекс, которые отнесли валежник к недревесным ресурсам, таким как пни, береста, кора, мох и т.д. Мол, населению наконец-то разрешили бесплатно пользоваться отмершим сухостоем. Однако до вступления в силу этих поправок правила сбора валежника для граждан были такими же, как и для заготовщиков обычной древесины: собрался за хворостом – будь любезен получить лицензию и оплатить аренду лесного участка. Коммерсанты широко пользовались лазейкой, вырубая под видом валежника вековой лес. Теперь, если недобросовестного предпринимателя – «заготовителя валежника» поймают с лесом-кругляком, ему не отвертеться. Эта федеральная поправка отделила коммерсанта от простого человека.
Затем настала очередь областных законодателей, которые должны были чётко сказать, что такое валежник, и установить порядок его сбора. Впервые тверские депутаты собрались по этому вопросу в марте 2019 года. А в июле этого года необходимые изменения в региональный закон «Об установлении порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» были наконец приняты.
Глава профильного комитета регионального Заксобрания Александр Кушнарёв, отвечая на вопрос, почему так долго отменялись ограничения на сбор валежника, сообщил, что закон был «не горящим». «Велись долгие споры вокруг вопроса: устанавливать или нет дополнительные ограничения для сборщиков (федеральное законодательство позволяет это сделать). Предлагалось, например, запретить пользоваться бензоинструментом, определить предельную длину валежника и так далее. Как глава комитета, я выступил против любых ограничений», – рассказал Александр Леонидович.
И вот что мы имеем сейчас. Валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев, не являющиеся порубочными остатками, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, повреждённые вредными организмами, буреломом, снеговалом и другими природными явлениями. Граждане могут свободно и бесплатно заготавливать его в течение всего года в любых объёмах. При этом длина хвороста или засохшего бревна не имеет значения: можно собирать всё, что отвалилось или засохло на корню, любого «калибра», рубить всё это топором и пилить ручной пилой или бензиномоторной пилой с рабочим объёмом двигателя не более 45 кубических сантиметров. Никаких лицензий и заявок не требуется. Естественно, всё собранное можно свободно вывозить.
Заработать не получится
А вот заработать на валежнике не получится. «Закон запрещает собирать его на продажу, – сказал предприниматель, занимающийся перевозкой лесоматериалов, Алексей Иванов. – Кроме того, все леса в нашем районе – в аренде у частников. Да и проехать в чащу, даже имея спецтехнику, нереально».
Для обычных же селян, кому просто нужно набрать хвороста для растопки печи, запретов нет. «Люди плохо информированы об имеющихся возможностях. Многие ли знают о поправках в закон? Я вот тоже не знал», – рассказал организатор благотворительной акции «Подари дрова», руководитель общественного движения «Доброе дело» Николай Романенко. При этом волонтёр подчеркнул, что у валежника есть огромное преимущество перед, например, отходами пилорам, которые граждане часто закупают по дешёвке: он теплоёмок. «Если мы говорим о валежнике как о топливе, то нужно топить именно им либо дровами, но только не отходами деревообработки: они не дадут тепла и быстро прогорят».
Справка
Лесной кодекс разрешает гражданам бесплатно собирать для собственных нужд валежник, а вот за самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, может наступить уголовная ответственность по статье 158 УК РФ «Кража». Наказание – до пяти лет лишения свободы.