Примерное время чтения: 3 минуты
218

«Доброе дело»: почему такие дорогие дрова в Тверской области

Тверь, 25 февраля - АиФ-Тверь.

«Доброе дело»: почему такие дорогие дрова в Тверской области. Об этом рассказал директор тверского регионального общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело» Николай Романенко.  

Если зима суровая, то во многих деревнях пенсионеры готовы надеть несколько тулупов, чем топить печь, так как дрова почти «золотые» в расчёте на их пенсию. Даже четыре машины заветных поленьев — это роскошь.

Фонд «Доброе дело» помогает пенсионерам в рамках проекта «Подари дрова». В январе 2022 года помощь получили 20 домов. А как иначе, когда пенсия 8-10 тысяч, а печное отопление будет стоить более 20 тысяч.

Список тех, кому нужна подобная помощь длинный. 20 – это практически «капля» в цифровом эквиваленте, но большое дело для каждого из них в Торжокском, Калининском, Лихославльском и Ржевском районах, куда приехали машины по 5 и 10 кубометров.

«Почему в России дрова на вес золота? Причин тут много. Во-первых, найти легальных продавцов древесины - целая проблема. Потому что очень много леса теперь в собственности у бизнеса, а не у государства, а для получения субсидий нужен ворох справок и содействие чиновников. Да и не каждая бабушка или дедушка могут выбраться за ними из своей деревни в райцентр», - отмечает Романенко.

Директор общественного движения удивляется тому, что в такой богатой природными ресурсами стране старикам нечем обогреться и приходится рассчитывать только на помощь неравнодушных граждан, потом что за валежником тоже страшно идти, боятся штрафов.

Отметим, что в Тверской области можно свободно и бесплатно заготавливать валежник в течение всего года в любых объёмах. Можно собирать всё, что упало или засохло на корню, любого размера, рубить можно топором, пилить ручной пилой или бензиномоторной пилой с объёмом двигателя не более 45 кубических сантиметров. Никаких лицензий и заявок не требуется.

А вот присвоение древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, может наступить уголовная ответственность по статье 158 УК РФ «Кража»: до пяти лет лишения свободы.

Цены в Тверской области от 1300-1500 рублей за кубометр, а ведь есть люди, которые живут у печи: готовят, греют воду и так далее. Тут только речь о стоимости сырья, если дом за городской чертой, то доставка – платная, из расчета за километр.

«Жильцам щитовых дачных домиков ещё тяжелее: стены там тонкие, дров нужно больше. Валежник старики не собирают, так как боятся, что их начнут штрафовать. Правда, бывают разные случаи. В Торжокском районе есть безногий инвалид, которого приютила у себя местная бабушка. Чтобы ей помочь, он ползает по лесам и собирает валежник. Так вместе и выживают», - заключил Романенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах