4558

Золотые дрова. Печное отопление в Тверской области — дорогое удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Тверь 05/10/2021
Общественное движение "Доброе дело" / Из архива

Отопительный сезон начался, и по традиции тысячи жителей примерно трети районов Тверской области обогреваются, сжигая в топке дрова. Во сколько обходится печное отопление и как выживают те, у кого не хватает денег?

Неподъёмная поленница

Без газоснабжения сейчас – юго-запад и северо-восток нашего региона. Но и там, где голубое топливо подаётся централизованно, далеко не все хозяйства подключены к газопроводам. То, что у нас возобновилась программа газификации, можно только приветствовать, но пока люди топят чем топили. Причём речь идёт и о школах, больницах, магазинах...

«Котельные нашего округа работают на твёрдом топливе. Уголь дорогой, поэтому частично покупаем дрова на относительно тёплый период: октябрь, апрель. А котельные сельских школ топятся дровами весь сезон, – рассказал глава Оленинского округа Олег Дубов. – С поставщиками проводим работу по сдерживанию цен. К счастью, в округе есть лесозаготовительные предприятия, реализующие населению отходы деловой древесины. В деревнях нередко жители расчищают заросшие частные поля и в оплату труда забирают себе сорную древесину на растопку».

О проблемах, возникающих из-за печного отопления в разных регионах России, «АиФ» рассказал в предыдущем номере. Давайте разберёмся детально по Тверской области: почём же у нас оно обходится для граждан? «Частный сектор закупает у нас качественные дрова – берёзу – по 1300 рублей за кубометр. В ассортименте есть ещё осина и ольха. Осина хороша тем, что прочищает дымоходы печей, убирая сажу, – пояснил «АиФ в Твери» совладелец деревообрабатывающего предприятия «Мостлес» Павел Дадакин. – Как правило, одно домохозяйство покупает на год полный лесовоз, это пятнадцать кубометров».

Руководитель благотворительного проекта «Подари дрова» Николай Романенко называет ещё большие цифры – 1500 рублей за куб и двадцать кубометров дров на год. «Нередко люди топят весь год, так как многие готовят пищу в печке. В этом году нужно больше, потому что осень холодная», – говорит волонтёр.

Но купить дрова – лишь начало расходов. Стоимость их доставки в регионе стандартная: 20 рублей за километр дороги. Нередко заказчик живёт за полторы–две сотни километров от лесопилки. При этом Романенко уточнил, что грузоперевозчики часто накручивают цену до 40 рублей за километр, уповая на плохие дороги. Распилка и колка дров – тоже дело затратное. Час работы кольщика обходится минимум в 1700 рублей, укладка в поленницу оплачивается отдельно.

И наконец, обслуживание и ремонт печей. За один выход печник берёт от 1600 рублей – зависит от удалённости деревни и особенностей печи. Средние же расценки на прочистку – 3600 – 6000 рублей. Выложить или переложить печь стоит и вовсе от 40 000 до 60 000 рублей. Если подытожить все расходы, то даже без перекладки печи дровяное отопление дома обойдётся примерно в 90 тысяч рублей в год.

Как же они выживают?

Если московские дачники и представители местного «среднего класса» могут себе позволить качественные дрова из берёзы и осины, то пенсионерам на их пенсию в 13–16 тысяч руб-лей реально купить одну машину абы каких дров, а на год нужно три–четыре. «Так и выживаю, – говорит 82-летняя жительница села Медное Калининского района Татьяна Сергеевна. – Последние три года дрова мне дарят добровольцы. Недавно вот привезли сразу десять кубов, спасибо им огромное, а до этого покупала на местной пилораме берёзовые отходы. Вместе с соседями мы распиливали их на козлах и укладывали в поленницу, недостающее добирала как могла. И всё равно хожу дома в валенках».

Действительно, если бы не помощь волонтёров, многие просто замёрзли бы. В списках у организатора благотворительной акции «Подари дрова», руководителя общественного движения «Доброе дело» Николая Романенко сегодня 600 человек, раз в два года каждый из них получает бесплатно машину дров. За это время Николай многого насмотрелся.

«Люди разбирают на дрова дома и заборы. Ходят дома в тулупах, экономят, чтобы растянуть дрова на весь сезон. В Калининском районе бабушка сожгла в печке полы, а под Торжком пожилая женщина ходила с санками за несколько километров ломать заброшенную постройку, – рассказал Николай Романенко. – Жильцам щитовых дачных домиков ещё тяжелее: стены там тонкие, дров нужно больше. Валежник старики не собирают, так как боятся, что их начнут штрафовать. Правда, бывают разные случаи. В Торжокском районе есть безногий инвалид, которого приютила у себя местная бабушка. Чтобы ей помочь, он ползает по лесам и собирает валежник. Так вместе и выживают».

Николай также отметил, что большинство его подопечных не планируют подводить к своим домам газ. Ведь, чтобы подключить дом, надо сломать печь, вскрыть пол или стену, установить газовый котёл, трубы отопления и варочную плиту… Зачастую старикам это уже не под силу. А кроме того, на селе иногда отключают электричество, от которого зависит газовое оборудование. Нет электричества – нет тепла.

Кстати

Чтобы уменьшить потери тепла, пенсионеры – жильцы деревенских домов с печным отоплением – ставят пластиковые стеклопакеты, беря на это банковские кредиты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах