Примерное время чтения: 6 минут
922

Руби капусту. Вегетарианство: польза для организма или вред?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 31/10/2018

Каждый пятый россиянин полагает, что вегетарианство полезно для здоровья. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Что подталкивает людей стать вегетарианцами - желание выделиться или идеологические соображения? Об этом накануне Дня вегана, который отмечается 1 ноября, мы поговорили с приверженцем здорового образа жизни Сергеем Штейном. Пять лет назад он отказался от мяса и рыбы в пользу овощей, фруктов, щей и каш.

Всё началось с йоги

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Сергей, как пришла мысль полностью изменить меню?

Сергей Штейн: Раньше ел всё подряд, особенно, когда жил один. На столе была трапеза холостяка: пельмени, сосиски, консервы. Любил погонять с друзьями в футбол, а после посидеть в баре. Но семь лет назад начались проблемы со здоровьем - заболела поясница. Становилось всё хуже. Так я пришёл к йоге. А потом во мне начали происходить изменения. Я перестал курить, употреблять алкоголь. Стал замечать, что меньше хочется мяса и яиц. Мыслей типа «животных убивать плохо» у меня не было, все процессы проходили естественно.

- Что после этого изменилось?

- Перемены, в том числе и в питании, происходят, когда люди хотят познать себя, начинают задавать вопросы, кто они и для чего живут. Так стало и со мной. А в плане физиологии появилась лёгкость, нет тяжести в животе, когда лежишь на диване и перевариваешь еду, словно тюлень. При этом без мяса можно есть вкусно, разнообразно и ни в чём себя не обделять. Никаких добавок и витаминов я не употребляю. Более того, за пять лет не выпил ни одной таблетки. Наш организм - уникальный инструмент. Если мы ему не мешаем лишней едой, он в большинстве случаев будет чистым и здоровым.

Принцип ненасилия

- Вы позитивный человек. Я встречала и других: они заявляли, что сыроеды, говорили о пользе такого питания. Но их внешний вид свидетельствовал об обратном.

Кстати
Одним из первых и самых знаменитых вегетарианцев был греческий философ и математик Пифагор. Термин «вегетарианец» появился в XIX веке, а до этого питание на растительной основе чаще всего называли «пифагорейской диетой».
- Возможно, такие люди хотели быть сыроедами, но не были к этому готовы. Разлад с собой обычно ведёт к болезням. Я бы не рекомендовал подходить к вегетарианству жёстко, упирая только на силу воли. Если есть желание, можно для начала попробовать соблюсти Великий пост или другие посты. Это удобно: в супермаркетах продают больше постных продуктов, в некоторых кафе появляется соответствующее меню, а главное - никто не задаёт лишних вопросов, что и зачем ты делаешь. Возможно, после такого опыта человеку захочется реже есть мясо, поменять образ жизни. Ведь когда ты не готов психологически к вегетарианству, оно может завершиться нервным срывом или депрессией.

- Есть ли у вегетарианцев вредные привычки в питании? Чем вы себя балуете?

- На мой взгляд, самая опасная привычка - чревоугодие. Зачастую ей подвержены как раз люди, которые хотят перейти на растительную пищу волевым способом. А ведь большой таз с овощами или огромная связка бананов значительно вреднее, чем маленький кусок мяса!

Не могу сказать, что я чем-то злоупотребляю. Отношусь к еде спокойно. У меня есть и любимые продукты, например, квашеная капуста - готовлю её сам. В зависимости от сезона мы едим овощи, фрукты, каши, делаем постные супы - тыквенные, фасолевые, гороховые. На столе часто присутствуют мёд, орехи, сухофрукты, которые заменяют сладости.

Вкусно и без мяса

- Легко ли вам в обществе? В тверских кафе, например, набор вегетарианских блюд крайне скуден. Как решаете этот вопрос?

- Не могу представить условий, где вообще нет ничего вегетарианского. Фрукты есть везде. В любом кафе можно найти салат, а часто и овощной суп. Моя жена тоже вегетарианка. Но далеко не все друзья нашей семьи ведут такой образ жизни. Раньше для гостей мы готовили блюда с мясом. В последнее время ставим на стол то, что едим сами. Делаем много печёных овощей: картошку, топинамбур, кабачки, баклажаны, варим кукурузу, подаём овощные салаты, фрукты. Люди остаются под впечатлением, говорят, что даже не представляли, что без мяса можно так плотно и аппетитно поесть. При этом мы не добавляем никаких соусов типа майонеза для усиления вкуса. Ведь, если съесть гречневую кашу, скажем, с подсолнечным маслом, то съешь столько, сколько требуется организму. А если её сдобрить соевым соусом или другими приправами, то можно скушать намного больше. При этом физиологи констатируют: в развитых странах люди едят в пять-шесть раз больше, чем требуется на самом деле. Так что нужно понять для себя: мы живём, чтобы есть, или едим, чтобы жить?

Нутрициолог (специалист по питанию), профессор кафедры Тверского государственного медицинского университета Николай Кириленко:

«Есть пищевая пирамида - схематичное изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. В её основе - растительная еда. Но без мяса, которое находится на вершине пирамиды, тоже нельзя. В вегетарианстве есть плюсы: овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нормализуют микрофлору и перистальтику кишечника, уходит лишний вес. Однако при таком рационе организм не получает всех необходимых веществ и микроэлементов. Отсутствие мяса опасно тем, что может развиться анемия - дефицит железа, снизится иммунитет, человек станет чаще простужаться и подхватывать инфекции. Некоторым людям вегетарианство противопоказано, ведь часть аминокислот нельзя заменить растительной пищей. Поэтому прежде чем переходить на вегетарианскую диету, нужно оценить все плюсы и минусы, понять риски и обязательно проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах