aif.ru counter
203

Успеть до зимы. Что будет со стадионом «Химик» в Твери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 31/10/2018

К 1 ноября на стадионе «Химик» в Твери должны были завершить основные работы. Но строители не спешат покидать главную спортивную арену города. Срок окончания ремонта сдвинулся на месяц.

Когда финиш?

Позади установка нового табло, замена линий электроснабжения и, пожалуй, самая ответственная часть реконструкции - укладка искусственного покрытия на арене.

«Под футбольным полем теперь  «слоёный пирог» из песка, щебня, мембран, георешёток. Проложили и дренажную систему, так что вода на арене собираться не будет, - пояснил руководитель «Объединённой дирекции стадионов» Владимир Ежов. - Искусственное поле «Химика» уже опоясывают четыре современные беговые дорожки, их монтаж завершат на этой неделе. Это позволит проводить в Твери крупные легкоатлетические соревнования».

К началу ноября подрядчик - АО «ДРСУ» из подмосковного Красногорска - должен был провести и другие работы. Обустроить сектор для прыжков, положить асфальт близ входа на стадион и на пешеходных дорожках, реконструировать восточную трибуну, установив на ней антивандальные кресла. Однако, как отметил Ежов, из-за археологических раскопок, которые шли на «Химике» одновременно с реконструкцией, компания не успела всё сделать вовремя. Сроки сдвинули до 1 декабря. Конечным этапом станет ремонт западной трибуны, входной группы и северной стороны стадиона. Но это уже планы следующего года.

В январе при стадионе «Химик» планируют открыть городскую спортивную школу «Чемпион». Бесплатно заниматься футболом здесь смогут 170 детей, лёгкой атлетикой - 70. Записать ребенка в школу можно будет сразу после новогодних праздников.

Что накопали?

Археологические раскопки на стадионе завершены. Учёные обнаружили здесь сенсационные находки. Главная из них - остатки каменного храма и древние захоронения. Но, несмотря на это, о создании музейного комплекса на «Химике» речи не идёт.

«Эта территория интересна и с научной, и с познавательной точки зрения. Участки, на которых сейчас идёт ремонт, мы изучили. Сейчас обрабатываем находки: чистим, описываем, фотографируем. Затем передадим артефакты в Тверской государственный объединённый музей, - пояснил научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Александр Хохлов. - Хотелось бы обследовать и прилегающие территории, но на это нужны деньги. И немалые».

Идею создания музея под открытым небом, которая горячо обсуждалась месяц назад, Хохлов назвал «маниловщиной». Археолог убежден: такие инициативы должны исходить не только от общественников, но и от власти.

Фото: АиФ/ Елена Тихонова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах