Стремитесь к стройности, но не можете отказаться от сладкого? Или, напротив, в погоне за фигурой изнуряете себя диетами? А, может, вы всё ещё думаете, что правильное питание – это невкусно и скучно?
Семейный SPA-клуб «Family Lab» продолжает конкурс-марафон «Мы за здоровый образ жизни»: присылайте фото (темы: спорт, уход, питание, массаж) на почту tver.aif.ru@yandex.ru, следите за публикациями и получайте отличные подарки от SPA-клуба «Family Lab» - сертификаты на 5000, 3000 и 1000 рублей. Подробности участия здесь.
В этот раз говорим о вкусной и правильной еде. Да-да, такая есть! Об этом рассказывает бренд-шеф ресторана здорового питания Café Family Алексей Грибченко. В гастрономическом деле он уже десять лет!
«АиФ тверь»: Алексей, возможно ли правильно питаться, чтобы при этом было вкусно?
Алексей Грибченко: Конечно! Почему-то сложился стереотип, что правильное питание – что-то пресное и невкусное. Но, поверьте, можно получать удовольствие от еды и быть при этом в форме, что мы и предлагаем посетителям Café Family. Сегодня есть несколько технологий, которые позволяют сохранить в пище ценные свойства. Одна из самых популярных - су-вид. Это приготовление продуктов в вакууме при низких температурах, которое позволяет взять из текстуры максимум пользы и вкуса. Запекание на пару, запекание при больших температурах или элементарная варка – также хорошие методы приготовления для тех, кто хочет правильно и вкусно есть. Концепция меню, которое я разработал, - дарить гостям лёгкость, вкус и наслаждение от здорового питания. Например, одно из наших фирменных блюд - сибас с ризотто и овощной лапшой. Рыба запекается при большой температуре с пряностями. Ризотто готовится из особого риса и выпаривается белым вином. Это такая итальянская классика. В овощную лапшу добавляется имбирь, чеснок и апельсиновый фреш. Завершает композицию кольцо из пармезана. Никаких майонезов и кетчупов у нас вы не встретите! При разработке блюд я рассчитываю калорийность на каждую порцию. Это удобно для тех, кто следит за фигурой.
- А как насчёт вкусных десертов? Ведь многим так тяжело отказаться от сладкого.
- Так и не надо! Сегодня есть десерты с минимальным содержанием муки, но максимально потрясающим вкусом. Попробуйте, к примеру, наш морковный пирог или шоколадный торт и убедитесь в этом.
- Быть бренд-шефом значит постоянно удивлять гостей гастрономическими новинками. Как рождаются ваши рецепты?
- Сначала я готовлю у себя в голове, потом мысленно пробую блюдо, а только затем берусь за дело и показываю другим поварам. Одни вкусы сразу попадают в десятку, другие приходится совершенствовать. Я люблю экспериментировать, узнавать что-то новое. В своё время учился у популярных европейских поваров, пересмотрел множество видеоуроков и узнал кучу классных секретов. На самом деле самые крутые фишки на кухне – в мелочах. Даже правильный гороховый суп – с лососем, как в нашем кафе, может быть очень достойным. А в ресторанном деле одним из показателей уровня заведения давно считается подача и вкус хлеба. Меня часто спрашивают, какая у меня любимая кухня. А её нет! Потому что еда как музыка – сегодня хочется классику, а завтра рок.
- Казалось бы, сегодня столько разных кафе, но одно и то же блюдо в них отличается по вкусу. Почему?
- Вкус еды во многом зависит от отношения повара к своей работе. Нельзя готовить без чувств, без настроения. Если тебя что-то тревожит, нет сил и вдохновения, лучше не подходи к плите. Кухня любит положительные эмоции. Вспомните, какими вкусными кажутся бабушкины пирожки, когда вы после долгой разлуки решаете её навестить, а она с радостью вас ожидает. Потому что она вкладывает в тесто всю свою любовь, которую вы обязательно чувствуете. Мы тоже готовим все свои блюда для вас с большой радостью и любовью.
Кстати
Для тех, кто хочет правильно питаться, но у кого на это нет сил и времени, в Café Family разработали несколько видов рациона с доставкой на дом:
- «Офис»: двухразовое питание – завтрак и обед.
- «Лёгкость»: трёхразовое питание - завтрак, обед и ужин.
- «Здоровье»: пятиразовое питание - завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
- «VIP»: разрабатывается индивидуально под потребности гостя.
Лайфхаки от бренд-шефа:
- Купите для вдохновения пару книг с вкусными картинками. И вам обязательно захочется что-нибудь приготовить!
- Не стесняйтесь спрашивать совета у знающих людей. В еде многое решают детали.
- Готовьте всей семьёй. Это объединяет!
- Готовьте только с хорошим настроением!
На правах рекламы