В июле в летнем лагере «Романтик» под Тверью с кишечной инфекцией слегли 12 детей. По данным областного управления Роспотребнадзора, это не было связано ни с работой пищеблока, ни с водоснабжением.
Что же тогда вызывает подобные проблемы и как от них защититься? Об этом нам рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Тверской областной клинической больницы Вероника Леонтьева.
Опасность - в воздухе
Дмитрий Бойков, «АиФ в Твери»: Вероника Александровна, неужели получить симптомы отравления можно не только от некачественной пищи, но и как-то ещё?
Вероника Леонтьева: Кишечная инфекция сейчас гораздо коварнее, нежели десять лет назад. Она может прийти откуда угодно, развивается стремительнее и протекает острее. Раньше самым страшным, чем могло обернуться пищевое отравление, были боли в животе, диарея и рвота. Мы не гадали, что их вызывает: возбудителями являлись всего два вида бактерий - шегеллы и сальмонеллы. Они попадали в кишечник через рот. Чтобы их выявить, достаточно было сделать анализ кала. Подобрать антибиотики, которые справились бы с опасными возбудителями, не составляло труда. Но сейчас наступила эра вирусных инфекций.
Проблемы с кишечником сегодня вызываются вирусами в 70-80% случаев. Летом и в начале осени особенно распространены энтеровирусы и ротавирусы. Они способны вызывать вспышки заболеваемости. Такое нередко случается на многолюдных морских побережьях. В прошлом году в Турции свирепствовал вирус Коксаки, который относится к роду энтеровирусов. Время от времени небольшие очаги фиксируются и на Черноморском побережье России.
- Чем вирусные инфекции опаснее бактериальных?
- Вирусы передаются не только через пищу, но и контактным и воздушно-капельным путём, распространяются на несколько метров, воздействуют на большее количество людей. Они очень агрессивны и чрезвычайно заразны. Заболевание проходит тяжелее, чем после заражения сальмонеллой или шегеллой. Бывают даже смертельные исходы. Диагностика идёт трудно, так как симптомы размыты. Лишь некоторые возбудители дают чёткую клиническую картину. Это могут быть не только боли в животе и диарея, но и повышенная температура, насморк, кашель. Антибиотики не оказывают влияния на вирусные частицы.
Питайтесь проще
- Как защитить себя от вирусной кишечной инфекции?
- Основные источники энтеровирусов и ротавирусов - недомытые зелень, овощи и корнеплоды. Если у вас нет дачи с огородом, старайтесь покупать сезонные плоды на рынке у частников. Они применяют гораздо меньше химических веществ. Овощи и фрукты тщательно мойте - сперва под проточной водой температурой 40-45 градусов. Затем такую же, почти горячую, воду наберите в тазик и ещё раз прополощите плоды. Фрукты лучше также ошпарить кипятком, ведь они зачастую продаются блестящими от воска. В зелени отделяйте каждый стебель, каждое перо, чтобы тщательно смыть грязь. Дыни и арбузы даже трите щёткой: на них скапливается очень много болезнетворных микроорганизмов.
Не увлекайтесь полуфабрикатами из замороженных продуктов. Сальмонеллы и шегеллы при замораживании погибают, а вирусы чувствуют себя прекрасно. После разморозки они начинают активно размножаться. Многие любят перекусить шавармой, купленной в какой-либо забегаловке. Но большинство продуктов, которые там содержатся, проходят через заморозку. Как они хранились, а потом обрабатывались, какими руками их готовили, мало кто задумывается. Микробы часто проникают в организм с грязными руками. Не забывайте про личную гигиену.
- На что обратить внимание при приготовлении шашлыков?
- В жару мы много пьём. Можно ли подцепить отраву с водой?
- К питьевой воде нужно относиться с особой осторожностью. Даже если бутыли для кулера прошли проверки, никто не может гарантировать, что в них не содержатся вирусы. В закрытую ёмкость поступает кислород, а вместе с ним и возбудители болезней. Не советую употреблять некипячёную воду. Дома и на работе возьмите в привычку наливать кипяток в небольшую чистую ёмкость, чтобы остудить. Ею и следует утолять жажду. Поскольку в воде постоянно оседают вирусы, содержащиеся в воздухе, чаще её меняйте. Особенно это важно для людей с чувствительным желудком или кишечником, а также для детей.
Осторожнее с антибиотиками.
- Что делать, если всё-таки отравился?
- За год почти каждый человек переносит две-три энтеровирусные или ротавирусные инфекции. Многие тут же принимают антибиотики, которые у всех на слуху, просят у врачей рецепт, чтобы их купить. Мало того, что это бессмысленно, так люди ещё уверены, что, если лекарство рекламируется на телевидении, значит, оно безопасно. Это не так! Антибиотики желательно принимать не более раза в год. Если делать это чаще, формируется антибиотикорезистентность. Иммунная защита кишки теряется: погибают не только плохие микроорганизмы, но и хорошие. Следующая инфекция будет переноситься гораздо тяжелее.
Принимать противовирусные препараты тоже не имеет смысла. Для лечения отравлений существуют специальные лекарства, которые прописывает терапевт либо инфекционист. Только он определит, что вызвало заболевание.
Расстройства также могут оказаться предвестниками серьёзных болезней: колита, дивертикулёза, язвы и других. В зависимости от того, какой воспалительный процесс идёт в организме, нужное лечение назначит специалист.