aif.ru counter
17.04.2019 13:30
339

Бюджетные места. Где в Твери интересно учиться дизайнерам и историкам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Тверь 17/04/2019
Филиал Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина в Твери. / Из личного архива

Совсем скоро выпускники школ сдадут единый госэкзамен и будут поступать в вузы. О получении высшего образования задумываются и многие студенты техникумов и колледжей. Что если в семье растёт человек творческий? Если он мечтает стать дизайнером либо изучать народную культуру, историю, краеведение, археологию?

Таким абитуриентам будут рады в филиале Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина в Твери. В этом году там появились бюджетные места. Причём их немало! На вопросы читателей ответил директор филиала Денис Цуркан.

Куда делись «гасконцы»?

- Раньше на месте вашего вуза располагался Тверской филиал Государственной академии славянской культуры. Вы – продолжатели его традиций?

– Это фактически одно и то же учебное заведение. Наш филиал в Твери отметил в прошлом году 25-летний юбилей. Однако в разные годы он назывался по-разному: сначала Государственной академией славянской культуры. Тогда наших выпускников называли «гасконцами» (производное от аббревиатуры ГАСК – прим. ред.). Затем филиалом Московского государственного университета дизайна и технологии. Сейчас, в результате реорганизаций, мы стали филиалом РГУ им. А.Н. Косыгина в Твери. При этом преподаватели и некоторые специальности остались прежними.

Ныне мы представляем очень крупный и современный столичный вуз, основанный в 1919 году. Это учебное заведение с колоссальной историей и возможностями. Его куратором долгое время был Алексей Николаевич Косыгин – человек, который развил лёгкую промышленность в Советском Союзе, заложил основы для её будущего в России и СНГ.

Какой у вас дизайн?

- Моя дочь мечтает стать дизайнером. Узнала, что у вас есть направление «Дизайн среды». Чему её будут учить?

– Дизайн – наше новое и очень выигрышное направление. Его главная особенность в том, что преподавательский состав – практикующие, работающие дизайнеры. Это специалисты высочайшего уровня, для которых их профессия – увлечение, страсть. Наши педагоги не проводят формальных академических лекций по «бумажным» программам. Они готовят студентов для входа в профессию. Уже на первом курсе ребята получают задания от реальных заказчиков, в том числе оплачиваемые. Например, в этом году были дизайн-проекты для бара и квартиры, арт-объекты для одного из популярных тверских клубов, разработка мебели-трансформера для небольшой студии. Мы стараемся не загонять студентов в узкие рамки. Они не только учатся дизайну среды, но и выбирают элективы по интересам. Мы также заботимся об их трудоустройстве. Наши студенты могут вступить в молодёжную ассоциацию дизайнеров.

Неужели народной культуре учат?

Фото: Из личного архива/ Филиал Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина в Твери.

- Наша семья чтит традиции. С детства учили дочку народным танцам, вышиванию, очень любим творчество. Где лучше учиться с такими интересами?

– Конечно, на направлении «Народная художественная культура». В современном, быстро меняющемся мире наши корни размываются. Есть люди, которые небезразличны к этой проблеме, поддерживают и соблюдают народные традиции. Мы даём высшее образование людям, которые впоследствии смогут организовывать фольклорные коллективы, в том числе детские: музыкальные, танцевальные, художественные и другие. Либо работать в музеях, возрождать народные ремёсла, изучать историю национального костюма, кухни и т.д. Настоящие фольклорные лидеры – нарасхват, так как их очень мало.

Наши преподаватели – энтузиасты своего дела. Многие из них сами изготавливают народные костюмы, играют на музыкальных инструментах, ездят в экспедиции, собирают артефакты. Свои знания педагоги с удовольствием передают студентам. У нас также есть свой народно-фольклорный коллектив.

В прошлом году на форуме малого и среднего бизнеса в Твери мы стали лауреатами конкурса «Проект года» в номинации «Лучший социально-образовательный проект». Идея нашего проекта «Мокшино – это мы» – создать цепочку непрерывного образования по народно-художественному направлению, начиная с дошкольного и вплоть до высшего. Мы дружим со школой деревни Мокшино Конаковского района, проводим для детей игры и мастер-классы.

В чём особенность истории?

- Сын увлечён краеведением. В чём особенность такого направления, как «История», в филиале РГУ им. Косыгина?

– Прежде всего в индивидуальном подходе к студентам. Программа очень насыщенная, при этом в ней есть вариативный подход. Если человек захочет заниматься историей определённого периода или направления, это только приветствуется. Мы также занимаемся научной деятельностью и археологическими исследованиями. Предоставляем возможность для археологической практики студентам, которым это интересно.

Руководитель нашей магистерской программы по истории Вячеслав Воробьёв – известный краевед, человек непререкаемого авторитета. О любой достопримечательности или улице Твери он расскажет то, чего  не найдёшь ни в интернете, ни в других источниках. Вячеслав Михайлович гибко строит программу, старается учесть интересы каждого. Историки, как правило, работают в музеях и картинных галереях, в том числе столичных, а также в органах власти.

Фото: Из личного архива/ Филиал Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина в Твери.

Чем вуз отличается от московского?

- Хочу поступить в РГУ им. Косыгина. Чем отличается обучение в головном вузе и филиале?

– Московский вуз обучает тысячи студентов. К примеру, там есть узкая специализация – дизайн обувного производства, где используется 3D-оборудование. Аналогичным способом изготавливают обувь для королевы Великобритании Елизаветы. В Твери, конечно, таких возможностей нет. Но у нас есть свои преимущества, а именно малочисленные группы и индивидуальный подход. При этом мы используем потенциал и методические материалы головного вуза. Выезжаем со студентами в московский вуз, проводим практики на их оборудовании. Поэтому качество обучения очень достойное.

Кроме Твери филиалы РГУ им. Косыгина есть только в Новосибирске и Израиле. Проходят также стажировки в Италии, где открываются хорошие возможности для дизайнеров.

Мы приглашаем родителей, учащихся 10–11-х классов и средних специальных учебных заведений. Близкие нам направления в Твери изучают в художественном колледже имени Венецианова, промышленно-экономическом колледже и некоторых других. У нас их выпускники могут получить высшее образование.

Напомню, что поступающим на направления «Дизайн» и «НХК» необходимо пройти творческое испытание. Для подготовки к нему мы планируем открыть краткосрочные курсы. Нашим педагогам можно будет принести свои работы, чтобы они подсказали, что нужно исправить. За три–четыре занятия будущего абитуриента познакомят с форматом нашего экзамена.

Кстати

В этом году в филиале Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина в Твери впервые появились бюджетные места на направлениях:

  • Дизайн – 12 мест.
  • Народная художественная культура – 10 мест.
  • История – 10 мест.

Учиться можно на очном либо очно-заочном отделениях.

Старшеклассники поступают в филиал вуза по результатам ЕГЭ, выпускники колледжей – по среднему баллу диплома.

Подробности на сайте rgu-tver.ru. Телефон для справок (4822) 34-16-13.

На правах рекламы

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №2501 от 19 декабря 2016 года выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество