«Моя жизнь с ним прошла на одном вдохе. Она была наполнена счастьем и лёгкостью», – вспоминает Анна Пугач, жена и муза поэта Андрея Дементьева.
Год назад, 26 июня, известного поэта Андрея Дементьева не стало. Он не дожил до 90-летия всего двадцать дней. Можно вспомнить многие его достижения, но главным из них стала народная любовь. Его стихи читали, на них писали песни. Никогда поэт не забывал родную Тверь, а шесть лет назад основал в городе единственный в России Дом поэзии. Именно здесь мы и встретились с Анной Давыдовной.
«Простите меня»
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Для многих уход Андрея Дементьева оказался неожиданным. Он хорошо выглядел, бодро держался. Как у Вас прошёл первый год без любимого человека?
Через неделю он вёл передачу на «Радио России», а затем лёг в больницу. Началась инфекция, врачи не могли определить, в чём дело. В больнице он ещё работал, писал стихи, готовился к своему 90-летию. Я параллельно занималась организацией юбилея, который мы планировали провести в Твери, и никак не думала, что Андрей уйдёт… Его последними словами стали: «Простите меня». В тот день женился его внук. Прямо с росписи молодые примчались в больницу. Врач должен был подключить Андрея Дмитриевича к аппарату искусственного дыхания, но разрешил нам ещё поговорить. Андрей приподнялся из последних сил и сказал молодожёнам: «Ребята, какие же вы красивые!» А потом извинился перед нами, будто в чём-то виноват. Деликатность была ему свойственна всегда, вплоть до последних дней.
– Мы знаем Андрея Дмитриевича как поэта, общественника. Каким он был мужем?
– Жить с ним было очень легко. Если надо что-то сделать, никогда не отказывал. Он был простым, скромным. Подруги часто спрашивали: «Как ты его кормишь?» Картошка, капуста и грибы – простая русская еда. Благодарю Бога, что подарил мне счастье быть женой такого доброго и светлого человека. Когда мы шли в магазин что-то покупать, я спрашивала, какую кофту мне взять – эту или ту. Он всегда говорил: «Две!» Его очень любили продавцы. Всем женщинам я только могу пожелать, чтобы рядом были настоящие рыцари – щедрые, добрые, отзывчивые мужчины.
– Какой момент совместной жизни вспоминается больше всего?
– Ой, да много. У нас было столько поездок, мы всегда много разговаривали. Андрей говорил, что любовь не может быть без дружбы, нужно быть ещё и друзьями. И мы действительно поддерживали друг друга во всём. Выделить один момент сложно, но самым главным, наверное, стал тот день, когда он пришёл ко мне навсегда. Ведь я долгое время не знала, будем мы вместе или нет. Мы работали в журнале «Юность», который он возглавлял. Я пришла туда молодым сотрудником, а Андрей Дмитриевич был уже известным человеком. Он был женат. И решение уйти из семьи далось ему очень трудно, он долго переживал. Мы даже первое время ему постоянно вызывали «скорую» – от волнения у него болело сердце…
Просто так получилось, что много лет мы работали вместе и понимали друг друга. А это очень важно – не отставать от мужчины, сферы интересов должны совпадать. Для Андрея было ценно, что я чувствую его поэзию, что у нас один взгляд на вещи. Думаю, это тогда во многом и определило его выбор.
Народный поэт
– Андрей Дмитриевич был патриотом. Но на днях в его стихотворении «Уезжают россияне из России» надзорные органы углядели русофобство и попросили американский журнал «Кругозор» убрать текст со своего сайта. Это же абсурд!
Более прорусского человека, болеющего за судьбу родины, я не знаю.
– Более прорусского человека, болеющего за судьбу родины, я не знаю. Он писал: «Я горжусь своей страной, хоть не всё в ней свято...» Или вот ещё строки: «Я скучаю по России, несмотря, что рядом с ней. И шепчу в ночи: «Спасибо», и молюсь всем сердцем ей». То, что сейчас вокруг написанного ещё в 2010 году стихотворения поднялся шум, ужасно. Тогда Евтушенко или Вознесенского тоже надо запрещать – в их стихах столько боли и страданий! Поэты-шестидесятники были трибунами. Своими стихами они били наповал мещанство и чванство. Не понимать, что они писали для того, чтобы было лучше, смешно. Право поэта – видеть и вскрывать пороки. Андрей переживал за страну, за жителей, помогал другим. Самой высокой наградой для него была оценка людей. У него есть такие строки: «У поэзии всего одна лишь дата – та, что ей определит народ». Он поистине народный поэт.
– Говорят, Вы помните все его стихи наизусть. Их же так много!
– У Андрея была шутка: «Анька знает стихов больше, чем я их написал». А я ничего специально не учила. Просто его стихотворения такие музыкальные, что легко запоминаются. Смешная история произошла на 80-летии Андрея Дмитриевича. Он выступал в Кремлёвском дворце и вдруг забыл строчку. Я стояла за кулисами и быстро подсказала. Рядом был Кобзон, который пожурил Андрея, мол, как можно не помнить своё стихотворение. А потом сам на своём 80-летии песню забыл. Я ему это припомнила – в шутку, конечно. Мы дружили семьями. Кобзон очень любил Андрея, всегда с радостью приезжал в Тверь.
Посол Твери в мире
– Открывая в Твери Дом поэзии, Андрей Дмитриевич признавался, что хочет сделать город поэтической столицей. Он привозил сюда Евгения Евтушенко, Иосифа Кобзона, Юнну Мориц и других известных людей, проводил конкурсы для молодых поэтов. Что теперь?
– Дом поэзии продолжает жить и работать. Мы проводим выставки, экскурсии, встречи поэтов. В марте подвели итоги конкурса «Зелёный листок» для молодых талантов. В жюри тогда были Алексей Варламов, Юрий Поляков, Вениамин Смехов, Юрий Кублановский и другие достойные люди. Хотелось бы приглашать ещё больше, успеть надышаться той высокой культурой, которой мы раньше жили. Но, к сожалению, смотришь фотографии, а уже нет многих из тех, кто ещё пару лет назад приезжал в Тверь.
Отрадно, что Дом поэзии стал для деятелей культуры своим. Знаете, в Москве сейчас шесть союзов писателей, но между собой они не общаются. А сюда приезжают, садятся за один стол с молодёжью. Это то, о чём мечтал Андрей Дмитриевич: чтобы было дружелюбие, а маститые открывали дорогу молодым, как когда-то ему самому помогли. Приятно, что у памятника шестидесятникам во дворе Дома поэзии часто собираются молодые люди, читают стихи. Мы специально сделали освещение, чтобы все желающие могли даже вечером прийти сюда и просто посидеть, вспомнить ушедшую эпоху и любимые строки.
– В прошлом году в честь Андрея Дементьева в Твери переименовали улицу Володарского. Однако в городе это вызвало споры. Не обидно?
– Очень обидно. Андрей любил Тверь и пронёс это чувство через всю жизнь. С какой теплотой он прославлял город при общении, в командировках! Мне кажется, он был такой посол Твери в мире. Столица Верхневолжья занимала особое место в его жизни. Доходило до смешного. Едем иногда на машине, а он вдруг: «Смотри, смотри!» Думаю: что случилось? А это автомобиль с тверскими номерами проехал. Андрей посвящал Твери стихи. Он писал: «В Москве мне не хватает Волги, тверских пейзажей и друзей. И я альбом снимаю с полки, где Тверь во всей красе своей». Хотелось бы, чтобы в тверичанах сохранилось чувство землячества. Всем, кто нас поддерживал и поддерживает, огромное спасибо.
Мужчины эпохи
– При жизни Андрея Дмитриевича Вы организовывали его выступления, помогали издавать книги. Сейчас тоже продолжаете это дело в режиме нон-стоп. Как на всё хватает сил?
– Вам так легче?
– Я просто этим живу… В прошлом году примерно в одно время Нелли Кобзон, Галя Говорухина и я вдруг стали вдовами. Мы оглянулись и увидели, какие мужчины были рядом с нами. Яркие, мощные. «Поколение мужества, совести и любви», как писал когда-то Андрей Дмитриевич. Я бесконечно благодарна судьбе, что она подарила мне такого человека.