aif.ru counter
34

Подарок поэтам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 24/07/2013

Сделал Дементьев в свой юбилей

Дом поэзии, первый в России и мире, официально открыт в Твери. Такой подарок родному городу сделал Андрей Дементьев, прославленный поэт, лауреат Государственной премии СССР, почётный гражданин Твери и области. Своё 85-летие он отметил на родной земле.

Приехали "звезды"

Такого количества "звёзд" первой величины наш город ещё не видел. На открытие Дома поэзии Андрея Дементьева приехали его друзья Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Зураб Церители, Лариса Рубальская, Светлана Крючкова, Марк Тишман, Татьяна Устинова, Михаил Барщевский и многие другие. Поздравления юбиляру звучали сначала на ул. Володарского, где и расположился Дом поэзии, а затем в драмтеатре, где буквально яблоку было негде упасть: столько поклонников творчества Андрея Дмитриевича пришли на его юбилейный вечер.

"Открывшийся Дом поэзии - это гордость не только Твери, но и всей страны, - уверен Иосиф Кобзон, народный артист СССР, депутат Госдумы России. - Я стал невольным свидетелем тех мытарств, которые пришлось пройти Андрею Дмитриевичу, создавая этот храм искусств. А теперь радость от его открытия с нами разделяют все россияне, ценящие культуру".

"Старинный особняк обрёл новое духовное содержание, и будет служить не только маститым, но и юным поэтам, - сказал Андрей Шевелёв, губернатор области. - Его художественным руководителем стал талантливый и великий человек, а значит, Тверь обретёт культурную жизнь нового уровня".

Напомним, что создать на родине Дом поэзии Андрей Дементьев задумал ещё в 2007 году. Проект потребовал от поэта немало усилий. За это время Дементьев не раз приезжал в Тверь, чтобы контролировать ход работ, лично улаживал многочисленные шероховатости. Не осталось в стороне и наше издание: этой весной мы помогали Андрею Дмитриевичу и его супруге в решение возникших в тот момент проблем.

В итоге результат превзошёл все ожидания. Дом поэзии получился уютным и очень красивым. Здесь расположились библиотека, где представлены произведения классиков и, конечно, особое место отведено поэтическим сборникам Андрея Дементьева, гостиная, зал для проведения творческих вечеров, кафе. Сюда действительно можно пригласить знаменитых авторов со всего мира, чтобы они представили тверичанам своё искусство.

"Если в провинции открывается такой храм искусств, значит, наша страна живёт!" - резюмировала Светлана Крючкова, народная артистка России.

"Мы - одна семья"

"Отчий дом", "Алёнушка", "Лебединая верность", "Письмо отца", "Яблоки на снегу"... Более двухсот стихотворений Дементьева стали песнями, и самые популярные прозвучали на его юбилейном вечере в исполнении Иосифа Кобзона, группы "Республика", Марка Тишмана, тверского артиста Александра Евдокимова, оперных певцов. И, конечно, зал встретил овациями самого Андрея Дмитриевича, прочитавшего со сцены свои стихотворения со свойственными ему накалом и энергией.

"Мы, твои друзья и поклонники, счастливы, что тебя так чествуют на родной земле, - сказала Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза. - Мы, космонавты, с твоими стихами вставали и шли к своим победам и достижениям. Твои стихи в непростое время согревают душу и помогают обрести уверенность в том, что не всё потеряно, что мы справимся со всеми трудностями".

Поздравительные телеграммы пришли от Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Михаила Горбачёва, Евгения Евтушенко, Ильи Глазунова. Одним из главных событий вечера стало первое публичное исполнение Иосифом Кобзоном гимна Твери, написанного Андреем Дементьевым и композитором Алексеем Евсюковым.

"Я очень растроган происходящим, и чувствую, что все мы - одна семья, - поделился Андрей Дементьев. - Верхневолжье - великий край, и я мечтал, чтобы именно сюда отовсюду приезжали талантливые литераторы. Я люблю свою малую родину, и хочу, чтобы Тверь стала третьей - поэтической - столицей, расположенной между двумя другими столицами".

А мы ждём от Дома поэзии интересных мероприятий, а от Дементьева - новых проникновенных и мелодичных стихов. Ещё раз поздравляем Андрея Дмитриевича с юбилеем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах