Примерное время чтения: 7 минут
195

Несостоявшаяся дуэль в Твери. Пушкин мог погибнуть на год раньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 04/06/2024

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Пушкина. Имя великого поэта неразрывно связано с Верхневолжьем. По подсчётам исследователей, Александр Сергеевич здесь бывал не менее 27 раз. В тверских краях он написал многие произведения, ел «макарони с пармазаном», отведал знаменитые котлеты и даже мог погибнуть в Твери на дуэли.

Потчевали со столичным шиком

Непосредственно в Твери Пушкин был четыре раза. Здесь он встречался со своими знакомыми и останавливался в гостинице Гальяни. На память об этом остались шуточные строки: «У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармазаном макарони да яичницу свари». На первый взгляд кажется, что Пушкин прославил итальянца Гальяни. Вот только одно из значений слова «кольони» – олух или плут. Так себе слава, согласитесь?! Сегодня в Твери об этих визитах поэта напоминает табличка на доме, расположенном на углу улиц Андрея Дементьева и Пушкинской. Также в областном центре есть два памятника Пушкину – в городскому саду на набережной и на Театральной площади. Причём для бюста на Театральной площади для изображения лица использовали посмертную маску поэта, а сам монумент изначально должен был появиться на месте его дуэли с Дантесом – на Чёрной речке в Петербурге. Впрочем, за год до того рокового поединка в Твери у Пушкина тоже была назначена, но не состоялась дуэль с графом Владимиром Соллогубом.

А кто не помнит строки: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке!» Торжок был для Александра Сергеевича и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Поэт неоднократно бывал в этом городе в период с 1811 по 1836 год, останавливаясь в гостинице Пожарских на Ямской улице (ныне – ул. Дзержинского). Она славилась на всей Государевой дороге. Остановиться в гостинице было недешево, но убранство и кухня были превосходными. Хозяйка гостиницы, новоторжская купчиха Дарья Евдокимовна умела и встретить душевно, и попотчевать со столичным шиком. Не устоял Пушкин и перед изумительной красотой изделий местных золотошвей. Как-то он отправил шитые золотом пояса вместе со своими стихами княгине Вяземской в надежде, что «она всю прелесть московскую за пояс заткнёт», как только наденет торжокские пояса. Правда, княгиня за такую расточительность пожурила поэта: «Как можно так легко… сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть». И ещё один любопытный факт: недалеко от гостиницы Пожарских в те годы была булочная с вывеской «Евгений Онегин». По одной из легенд, именно она дала название известному произведению Пушкина.

Сто счастливых дней

Отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно поработать Пушкин любил в Старицком уезде. Он приезжал сюда к своим добрым знакомым – помещикам Вульфам. Их родовые имения находились в Берново, Курово-Покровском, Малинниках, Павловском и т.д. Знакомство поэта с Вульфами произошло ещё на псковской земле через Прасковью Александровну Осипову-Вульф. Это было в 1824 году, когда после южной ссылки Пушкин оказался нежелательным гостем в Москве и Санкт-Петербурге и поехал в родовое имение в Михайловское. Правда, папенька, узнав, что сын под надзором полиции, вместе с маменькой тут же уехал в Петербург, дабы не вредить репутации. А Пушкин, оставшись в одиночестве, сдружился с семьёй Прасковьи Александровны – 42-летней вдовушки с восемью детьми. Она была женой помещика из Старицкого уезда. После его смерти уехала жить на Псковщину, но за ней осталось старицкое имение в Малинниках. Именно сюда осенью 1828 года, когда с Пушкина будет снята опала, Прасковья Александровна пригласит его погостить. Он проведёт в Малинниках полтора месяца и будет настолько очарован этими местами, что потом приедет ещё четыре раза. В общей сложности Пушкин проведёт в этих краях около ста дней. Это будут очень плодотворные и счастливые дни. Именно здесь написаны его знаменитые «Анчар», «Зимнее утро», «Подъезжая под Ижоры», сделаны наброски к «Русалке», поставлена точки в седьмой главе «Евгения Онегина» и т.д.

Местные помещики любили поэта и всегда с радостью у себя принимали, звали на балы и обеды. Сохранилась история, как однажды Павел Иванович Вульф, узнав о приезде Пушкина, позвал всех к себе на обед в Павловское. А в соседнем имении Курово-Покровское жили Панафидины, и у них были маленькие дети. Маменька хотела было завлечь их изюмом и черносливом, чтобы взрослые смогли уйти на обед и спокойно пообщаться. Но в то время в гостях был Петр Маркович Полторацкий – отец Анны Керн. Он подговорил детей не отвлекаться на сладкое, а проситься с родителями – мол, там будет Пушкин, «он весь сахарный, а зад его яблочный; его разрежут, и всем вам будет по кусочку». Естественно, после такой «рекламы» дети затопали ногами: «Не хотим черносливу, хотим Пушкина». И уже потом в письме Александра Сергеевича мы прочитаем такое воспоминание об этом обеде: «Каково же было изумление детей, когда они вышли из кареты и, бросившись ко мне, увидели, что никакой я не яблочный, никакой я не сахарный, а такой же, как и они, – кожаный». Вот так шутили помещики!

В последний раз поэт посетил берновские края в августе 1833 года. Отсюда он напишет своей супруге письмо, полное нежности: «Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я тебе пишу: из Павловска; между Берновом и Малинников, о которых, вероятно, я тебе много рассказывал… Вельяшева, мною некогда воспетая, живёт здесь в соседстве. Но я к ней не поеду, зная, что тебе это не по сердцу. Здесь объедаюсь я вареньем и проиграл три рубля… в вист».

– Знаете, в чём была прелесть визита Пушкина в наши края? – поясняет заведующая музеем Пушкина в Берново Валентина Громова. – Когда говорят о Михайловском, Тригорском или Болдино, надо понимать, что там Пушкин всё же оказывался по чьей-то воле – находился в ссылке или пережидал карантин из-за холеры. А сюда, на тверскую землю, в Берново, Малинники и другие усадьбы он ехал сам, к своим друзьям. Его вдохновляла природа здешних мест, его всегда с радостью встречали. Остались воспоминания очевидцев, что «у изголовья его всегда ждала клюква с сахаром, а у крыльца – лошадь под седлом». Он чувствовал себя здесь свободно, комфортно, уютно.

Сегодня от усадьбы в Малинниках ничего не осталось. Есть только фундамент более позднего дома, который принадлежал потомкам Вульфов. Но возрождают парк, который так вдохновлял поэта. Сам музей Пушкина располагается в Берново. Сейчас здесь идёт реставрация. По окончании работ музей будет особенно интересен и необычен.

От чудного мгновенья до блудницы

Ещё одна точка на «пушкинской карте» Верхневолжья – погост у деревни Прутня. Здесь находится могила Анны Керн. Той самой женщины, которой посвящены знаменитые строки: «Я помню чудное мгновенье». Правда, история их отношений весьма противоречива. Умная, образованная красавица, несчастливая в супружестве с генералом Керном, она вызвала в поэте страсть. Но если Пушкин сначала называл её гением чистой красоты, то позже именовал не иначе как вавилонской блудницей. Впрочем, роман Анны Керн и поэта развивался на псковской земле, а потому об этих страницах из жизни Александра Сергеевича в Верхневолжье говорят не так много. В тверских краях Пушкин больше запомнился как добрый друг, великий гений и поэт. По местам, связанным с биографией поэта, в регионе создан туристических маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Ежегодно по нему путешествуют не менее 30 тысяч туристов.

Кстати

Изначально Анну Керн должны были похоронить в усадьбе Прямухино – рядом с могилой её второго мужа Маркова-Виноградского. Однако дорогу размыло дождями, поэтому её похоронили на кладбище у деревни Прутня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах