Примерное время чтения: 8 минут
499

Экскурсия одного актёра. Как сделать прогулки зрелищными для туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 20/02/2024
А. Волгин / Из архива

Экскурсии актёра, режиссёра и исследователя Алексея Зинатулина – это авторский променад и перфоманс одновременно. Туристы не просто погружаются в эпоху, о которой он рассказывает, а сами становятся участниками тех событий. Себя Алексей Мансурович называет «начинающим экскурсоводом». Накануне Всемирного дня экскурсовода он стал гостем tver.aif.ru.

Классики в тверском облике

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Алексей, экскурсовод для туристов – кто он? Лектор, компаньон, скоморох, ещё кто-то?

Алексей Зинатулин: Я бы подобрал здесь пушкинское слово «вожатый». В значении «проводник». Проводник идей, смыслов и эмоций. А вот куда, кого и как он поведёт (или заведёт – смеется), зависит от его личности и от запросов туристов.

– По образованию вы экономист. Как получилось, что занялись экскурсиями?

– Здесь дело не в образовании. Я вдруг осознал, что совсем не знаю город, в котором родился, учился, женился, живу, работаю и воспитываю своих детей. Задача, которую себе поставил: увидеть, чтобы понять, – предопределила и форму театрализованной экскурсии. Форму актуальную и востребованную. Не каждый ведь готов посетить для этого театральный зал или лекционную аудиторию, а вот в путешествии, в декорациях города вполне привлекательно узнать и почувствовать новое. Я провожу экскурсии не только для взрослых, но и для детей. В последнем случае мне очень пригодился мой педагогический опыт.

Фото: Из архива/ К. Ибрагимова

– Краеведческие знания, которые люди готовы, скажем так, продать другим, есть у многих. Что нужно для того, чтобы начать?

– Я посоветовал бы сначала задаться вопросом практическим: для кого собираетесь проводить экскурсию? Ответ позволит увидеть и занять свою нишу на рынке, найти и определить форму подачи информации, привлечь туристов.

Я вот ответил себе на этот вопрос так: экскурсии – это продолжение моих многолетних исследований творчества Карамзина, Державина, Крылова, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Островского, поэтов Серебряного века. Я показываю русских классиков в их «тверском облике», рассказываю их тверские сюжеты жизни и творчества. Оказалось, что, во-первых, литературных экскурсий в Твери не так много, во-вторых, для туристов это любопытно и неожиданно!

Я люблю новое, неизведанное. Мне интересно расширять круг тем, экспериментировать с формой подачи. Например, мало кто знает об истории Общественного собрания, созданного тверскими купцами в 70-х годах XIX века. Этот клуб располагался сначала в здании ТЮЗа, а потом в Гостином дворе (ныне драмтеатр). Я впервые рассказал широкой аудитории о месте, где бился пульс светской, общественной и культурной жизни дореволюционной Твери, а также разыскал фотографии интерьеров Общественного собрания: сцены и зрительного зала, буфета и парадного вестибюля.

Прогулка на Рождество

– Экзаменуют ли экскурсоводов?

– С 1 июля 2024 года наличие аккредитации станет обязательным условием для экскурсовода, оказывающего платные услуги. Поэтому уже несколько лет в регионе проводят аттестацию гидов. Интересно, что она ведётся по территориальному признаку. Например, если вы работаете экскурсоводом в Твери, в Москве и в Вологде, необходимо получить бейдж для каждого региона. Скажу как человек, прошедший все этапы этой процедуры: Министерство туризма Тверской области в содружестве с тверскими образовательными и культурными учреждениями организовало этот процесс отлично и сделало его комфортным.

– Помните, как прошла ваша первая экскурсия?

– Расскажу о последней премьере. Это прогулка «Тверские ёлки Серебряного века» (6+). Она составлена по газетным хроникам и повествует о том, как праздновали Новый год и Рождество в начале XX века. Эксперимент, но экскурсия прошла, что называется, «на ура». Туристов не пугали даже морозы, пришлось ставить дополнительные сеансы. Последний раз я провел её буквально несколько дней назад под предлогом Китайского Нового года. Теперь этот сезонный маршрут будет на паузе до декабря 2024 года.

Фото: Из архива/ А. Волгин

Хор в сквере

– Артистизма вам, как актёру и режиссёру, не занимать, но где вы черпаете необходимые для экскурсионного перфоманса знания?

– На плите в библиотеке имени Горького выбита цитата писателя: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Это главное. Опыт работы в университете как исследователя и преподавателя тоже помогает. Большое внимание уделяю подборке дополнительных визуальных материалов. Помимо чтения, посещаю выставки, музеи, архивы. И, конечно же, много общаюсь с коллегами. Ну, и обывательский опыт тоже пригождается. Недавно посетил с семьей Нижний Новгород и по-другому взглянул на Тверь.

– Вспомните самый необычный вопрос или случай во время экскурсии.

– Это произошло осенью в сквере Ивана Крылова в Твери, на школьной экскурсии. Бабье лето вышло теплым, позволив мне провести много «живых» уроков под открытым небом. Один паренёк всё время спрашивал во время занятия: «Можно я прочитаю басню Крылова «Волк на псарне»?» Я сдерживал его порыв: «Подожди». И вот в финале, когда одноклассники стали фотографироваться и он уже отчаялся получить слово, я разрешил: «Ну, теперь читай!» Он начал декламировать, и вдруг строчки подхватил кто-то из его друзей, а потом басню скандировал уже весь класс! Импровизированный хор в окружении осенней листвы у памятника великому баснописцу – это было так неожиданно и впечатляюще, что даже сейчас мурашки побежали.

Своими глазами

– «Валят» ли туристы вас вопросами? На все ли отвечаете с ходу?

– Бывает (и нередко), что тебя застают врасплох самым неожиданным образом. Но совершенно не стыдно чего-то не знать. После экскурсии я размышляю над темой в предложенном гостями ракурсе, ищу ответы. Часто списываемся с ними уже после прогулки, делимся информацией, наше общение продолжается.

– Сейчас эпоха интернета, можно побывать в любом уголке Земли и узнать обо всём на свете, лишь побродив по хорошим, умным сайтам. На ваш взгляд, что побуждает людей ездить «живьём»?

– Все мы сегодня рабы смартфонов и жертвы цифровых репродукций. Но это искажает наше восприятие. Оценить пропорции, масштаб картины или памятника архитектуры, понять их взаимодействие со средой и с людьми можно только лично, находясь на месте, в контакте с подлинником.

Познавательные путешествия по России входят в моду. Это так же заразительно, как коллекционирование. Друзья где-то побывали, рассказали – и тебе хочется поехать, увидеть своими глазами, сменить обстановку, попробовать местную кухню, купить необычные сувениры, подарки и т. д.

Такой отдых – легкий, комфортный, интересный – доступен практически каждому человеку, независимо от размера его кошелька. А впечатлений приносит куда больше, чем зависание в интернете!

– Состоится ли туристический сезон-2024 и каким он будет? Хоть у людей и есть интерес к поездкам, денег у большинства не так много, а цены растут.

– Сезон будет жарким и ярким! Сейчас настоящий бум внутреннего туризма, и Тверская область, поверьте, умеет принимать гостей как нигде! Туристы едут к нам валом: и поездами, и автомобилями, и теплоходами, в будни и в праздники – в любой уголок, а особенно туда, где есть реки и озёра! Места во многих отелях, кемпингах и на речных круизных лайнерах уже сейчас забронированы до середины лета! Согласен с вами, цены иногда кусаются, но всегда можно найти бюджетный вариант, для школьников большое подспорье – «пушкинская карта».

– Куда посоветуете съездить гостям Тверской области в этом году?

– Посетите юбилей Торопца. С томиком Пушкина прокатитесь по знаменитому калининскому маршруту «Пушкинское кольцо Верхневолжья», готовится его перезапуск к юбилею поэта. Загляните на дачу Рябушинских в Вышнем Волочке, а затем на дачу «Чайка» под Удомлей. Съездите на любой летний фестиваль по своему вкусу. И погуляйте в любую погоду по моей родной Твери.

Досье

Алексей Зинатулин. Родился и работает в Твери. Окончил Тверской госуниверситет. Кандидат экономических наук, доцент. Актёр и режиссёр, коллекционер. Создатель тверской АРТотеки «Березовый сказ» (6+), музейный работник, экскурсовод. Лауреат премии Александра Невского и премии губернатора Тверской области в сфере культуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах