В Бежецке закрылся единственный в России музей Николая Гумилёва. Вместе с ним на «покой» отправились музей малины и музей памяти Ятченко. Под угрозой срыва Гумилёвский фестиваль, на который ежегодно приезжают зарубежные гости. И это в разгар туристического сезона!
Жизнь малиной не покажется
«Хватит хоронить культуру Бежецка», «Минус три народных музея за неделю. Кто ответит?» - с такими лозунгами бежечане провели несколько пикетов. Ситуация здесь и впрямь аховая. Из-за конфликта чиновников и работников культуры город может лишиться своих брендов.
«У наших музеев не было постоянного финансирования, в основном содержались на пожертвования посетителей. Однако к фестивалю район всегда выделял деньги на оплату автобусов и питание участников. Четыре года назад эту поддержку урезали, а потом и отменили. Музей Гумилёва несколько раз пытались закрыть. Выживали, боролись, - рассказывает директор Дома молодёжи Галина Козловская. - В январе удалось попасть на приём к советнику президента по культуре Владимиру Толстому, он написал главе района, просил разобраться. В Бежецке это истолковали по-своему. Работать стало совсем невозможно, мы оказались в блокаде».
Козловская говорит, что с музеями резко перестали сотрудничать школы, коллектив Дома молодёжи за последние полгода не пригласили ни на одно городское мероприятие. А теперь чиновники и вовсе запретили Гумилёвский фестиваль в августе. Точнее, они его забрали себе: проведут на месяц раньше и приурочат к Дню города. Его организуют в другом формате, более научно и официально.
«Я в полном шоке от новостей из Бежецка. Убиты десять лет неимоверного, безвозмездного, благородного труда, - говорит председатель Гумилёвского общества Ольга Медведко-Лукницкая. - Мы не против, чтобы фестиваль проводили чиновники. Но они это решили за спиной тех, кто его основал и растил все эти годы. Нас назвали самоуправцами».
Директору Дома молодёжи пришлось уволиться. Вслед за ней «ушли» народные музеи: Гумилёва, Ятченко и малины. Люди, передававшие для экспозиций ценные предметы, на всякий случай забрали их обратно. Несколько молодых сотрудников культуры, «задавленные» отраслью, уехали покорять столицы.
«Это год, когда угас ещё один очаг культуры под напором чиновничьих интриг и амбиций, - сказал краевед Александр Логунов. - Наши земляки лишают себя и тысячи туристов возможности познать свою историю, традиции».
В администрации считают иначе. «Мы никого не отвергали, и никакой трагедии по Гумилёву нет. Сейчас специалисты готовят фестиваль. Что касается музея, в селе Градницы в Доме поэтов есть комната, посвящённая Николаю Гумилёву, - сказала первый замглавы администрации района Светлана Корнеева, курирующая культуру. - По остальным музеям будем восстанавливать экспозиции. К счастью, нам есть с кем работать».
Помогите энтузиастам!
Возможно, в конфликте не последнюю роль сыграли личные отношения и амбиции. Не берёмся судить. Ситуация опасна другим. В Бежецке больше нечего показывать! Уже девятый год не работает краеведческий музей и музей Шишкова. Вот-вот рухнут дома купцов напротив администрации. Градницкий дом Ахматовой держится лишь усилиями местного библиотекаря.
Сегодня столько говорят о развитии туризма. Хорошие примеры есть: вот-вот откроется обновлённый Императорский дворец. Нет отбоя от туристов в Тверском музее козла. В областной столице ремонтируются музей Салтыкова-Щедрина и Дом купцов Арефьевых.
Но что в районах? За последние десять лет регион потерял более 40 сельских библиотек и 60 Домов культуры. Несколько лет заколочен музей Лемешева в Калининском районе, а в этом году, между прочим, - 115 лет со дня рождения тенора. Сколько уникальных усадеб в разрухе! Так почему на местах идеи тех, кто пытается хоть как-то расшевелить глубинку, зачастую разбиваются о равнодушие чиновников?