Примерное время чтения: 10 минут
2002

«Уйду - кто будет книги носить?» 75-летняя библиотекарь о сельском читателе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 24/05/2017
Для читателей Галина Алехина устраивает тематические вечера.
Для читателей Галина Алехина устраивает тематические вечера. / Галина Алехина / Из личного архива

Книжному делу Галина Алехина, библиотекарь из села Градницы Бежецкого района Тверской области, служит почти полвека.

В свои 75 лет она ходит пешком до соседних деревень, носит издания по домам. Лишь бы никого не оставить без чтения! В Градницы она вдохнула новую жизнь. Сюда приезжают гости из России и даже из других стран.

В канун Всемирного дня библиотек, который празднуется 27 мая, Галина Ивановна рассказала корреспонденту «АиФ в Твери» о том, как сегодня от библиотекарей требуют быть не только хранителями книг, но и эффективными менеджерами: искать спонсоров, привлекать и развлекать читателей. Иначе можно закрываться.

«Только приезжайте, без вас и вовсе асфальт разойдётся!»

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Галина Ивановна, в вашей библиотеке жизнь кипит. Как удалось этого добиться?

Досье
Родилась в 1942 г. Окончила Нелидовское техническое училище. С 1968 г. библиотекарь. Отличник культуры СССР, почётный работник культуры Тверской области, имеет благодарности за вклад в отрасль. Вдова, две дочки, два внука.
Галина Алехина: Библиотека в Градницах - это ещё и музей-имение Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. До революции они проводили в наших краях каждое лето. Первый этаж старинного деревянного дома занимают книги, второй - комната поэтов. Долгие годы помещение находилось в полной разрухе. В 2000-х на него было страшно взглянуть. Окна вываливались, часто отключали свет и отопление.

Греться бегала в местную администрацию. Чуток посидишь в тепле, попьёшь чайку - и снова за работу. Кому книжку выдать, кому экскурсию провести. Куда только не обращалась за помощью, в Москву даже писала! Да всё без толку, пока в 2008 году не попала на приём к губернатору Дмитрию Зеленину. Он тогда награждал меня знаком Почётного работника культуры. Я набралась смелости и замолвила словечко про Градницы. Уж больно душа болела! Дело сдвинулось, через некоторое время здание отремонтировали.

Галина Алехина: «Стараюсь читателям делать праздники».
Галина Алехина: «Стараюсь читателям делать праздники». Фото: Из личного архива/ Галина Алехина

Сегодня у нас - много событий. Стараюсь читателям делать праздники: проводы зимы, творческие встречи, «Библионочь», ночь музеев и т.д. Приходят и детки, и старики с палочками. Сейчас люди мало общаются, а тут есть возможность собраться, что-то обсудить. Бабушки и дедушки вспоминают детство, будто даже молодеют. Наше помещение официально называется Дом поэтов - почти как в Твери, где Андрей Дементьев открыл Дом поэзии. Конечно, к нам не приезжают Иосиф Кобзон и другие звёзды, но из столиц гости бывают. В прошлом году литературные вечера посетил поэт из Германии. На Слепнёво-Градницкие чтения туристы едут с ночёвкой, берут с собой рюкзаки и палатки. Их ждут фестиваль, песни у костра, прогулки по местам Ахматовой и Гумилёвых и многое другое. Правда, в последнее время народ боится лишний раз ехать на экскурсии. За машины переживают, дороги совсем худые стали. Мы же, напротив, всегда просим: «Только приезжайте, без вас и вовсе асфальт разойдётся!»

- Несколько лет назад в регионе проводили интернет в сельские библиотеки. Дошли ли до вас высокие технологии?

- Ой, вы меня рассмешили! Ну какой интернет в деревне? Это в городских и центральных районных библиотеках есть компьютеры, телевизоры, музыкальные центры, а где-то и проекторы. У меня учреждение небольшое. На втором этаже, в музее, есть старенький компьютер, но без интернета. В библиотеке же вся техника - это два телефона: стационарный и мой сотовый. Когда готовлюсь к мероприятиям, ищу информацию в журналах, книгах. Пишу всё от руки, потом дочь набирает на компьютере. Распечатывать прошу знакомых, у кого есть принтеры. Одним словом, выкручиваюсь. А как иначе? Захочешь работать, найдёшь способы, как это сделать.

За отрасль обидно. Финансирования почти нет, фонд не пополняется. В прошлом году от государства мне поступило пять новых книг. Только не думайте: я не жалуюсь. У меня даже помощница появилась, мой маленький спонсор, как я называю.

В прошлом году от государства мне поступило пять новых книг.

Однажды ко мне на экскурсию приехала группа из Москвы. Одна женщина, сама гид и историк, заинтересовалась библиотекой и спросила, хватает ли здесь книг. Я сказала, как есть. С тех пор она мне иногда по почте присылает издания. Уже 12 посылок от неё получила. И все книги такие хорошие! Мои зачитываются! Да и сама я стараюсь разнообразить коллекцию. Периодически езжу в библиотеку Бежецка, привожу оттуда новые издания. Как прочтут, возвращаю.

«Людей без чтения оставлять нельзя»

- Вы работаете в библиотеке 49 лет. Как за это время изменилось отношение к книгам?

- Раньше читателей было больше. В округе работал колхоз, было много жителей. Бывало, вместе с другими библиотекарями ездили по полям, приходили на фермы: рассказывали про новые книги, просвещали людей. Читать тогда было модно, не все издания удавалось достать. Сегодня литературы сколько хочешь! Но вот парадокс: люди меньше ходят в библиотеки. Конечно, на селе это связано с тем, что деревни вымирают, молодёжь разъезжается.

Библиотека-музей в округе - единственное место, куда люди могут прийти на праздник, пообщаться.
Библиотека-музей в округе - единственное место, куда люди могут прийти на праздник, пообщаться. Фото: Из личного архива/ Галина Алехина

Но ведь и в городских библиотеках жалуются на недостаток посетителей. Люди часами смотрят телевизор, сидят за компьютером, забивая порой голову ненужной информацией. На качественные книги не остаётся ни времени, ни желания. Ученики и те не читают школьную программу в полном объёме. Зачем? Краткое содержание и анализ произведения можно легко найти в интернете. Современному обществу - не до классиков, несмотря на то, что те учат мыслить, совершать благородные поступки и сострадать. Люди чаще выбирают то, что проще, что отвлечёт от грустных мыслей. Жизнь и так тяжёлая, лишняя нагрузка ни к чему.

- Как же привлечь читателей?

- Мир меняется, библиотекам нужно придумывать новые формы работы. Они становятся не просто книгохранилищами, а социальными и досуговыми центрами. Посетителям здесь должно быть интересно и комфортно. Например, в Тверской областной библиотеке им. Горького создали электронный каталог. Книгу можно взять, не выходя из дома. Удобно горожанам? Конечно.

Если уйду, некому будет за ручей книги носить, а людей без чтения оставлять нельзя.

На селе проблема доступности чтения стоит острее. Читатели, что живут в соседних деревнях за ручьём, прийти ко мне уже не могут. Возраст не тот. Так я сама к ним хожу каждые два месяца. Набираю по две сумки книг и несу. Знаю, кто что читает. Иногда кто подвезёт, иногда пешком топаю, а это 3,5 километра в одну сторону. Автобусов здесь нет. Ну, ничего! Пока силы есть, поработаю. Если уйду, некому будет за ручей книги носить, а людей без чтения оставлять нельзя.

500 рублей за звание Почетного работника культуры

- Читателей мало, условий нет… Может, и правда сельские библиотеки нужно оптимизировать?

- Если на селе нет других очагов культуры, закрыть библиотеку - значит совершить нечто страшное. У нас семь лет назад ликвидировали школу, давно под замком местный клуб. Библиотека-музей в округе - единственное место, куда люди могут прийти на праздник, пообщаться. Да, в деревнях мало жителей. Но, прежде чем закрывать библиотеки, найдите иной способ доставлять им книги, журналы, газеты!

Из Бежецкого района народ и так бежит. Раньше здесь проживали порядка 40 тыс. человек, сейчас в два раза меньше. Сколько было предприятий, а сегодня одни торговые палатки стоят. Есть завод «Сельмаш», но и он уже не тот. Прежде в три смены работал, теперь в одну, а порой и по месяцу стоит. Потихоньку закрываются Дома культуры. Где работать, проводить время? Создайте условия, глядишь, народ останется. Не потребуется тогда закрывать ни школы, ни библиотеки, ни больницы. А то придумали оптимизацию. На чём экономим?

- Но ведь и работа библиотекаря сегодня не популярна. Как поднять престиж профессии?

Факт
Раньше усадьба Гумилёва и Ахматовой располагалась в деревне Слепнёво Бежецкого уезда. В 1935 г. здание перенесли в соседнее село Градницы и открыли там школу.
- Это один из самых больных вопросов. Большинство библиотекарей - в возрасте. Уйдём мы, а будет ли смена? Наш труд не в почёте, платят за него мало. Я получаю девять тысяч рублей в месяц. При этом у меня 12-й разряд, высший, и почти полвека стажа! Ещё 500 руб. доплачивают за звание Почётного работника культуры. Хорошо, ещё пенсия есть, а что делать новичкам?

При начальном разряде они будут получать около восьми тысяч. А работать надо полный день, с девяти до шести. Общаться с народом, знать интересы людей, развивать библиотеку. Сегодня в нашем деле остаются лишь те, для кого эта профессия - призвание. Кто горит душой и сердцем, жить не может без книг и своих читателей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах