Для всех, кто устал от пошлости и пустоты, захвативших российскую эстраду, глубокие, по-настоящему мужские песни Евгения Росса станут сродни глотку свежего воздуха. Ведь он поёт о подлинной любви – к женщине и Родине. 5 ноября артист выступит с сольным концертом тверском ОДК «Пролетарка».
С Твери начнется большой гастрольной тур четырехкратного лауреата премии «Шансон года», участника фестивалей «Эх, Разгуляй!», «Славянский базар» и «Юрмала-Шансон» Евгения Росса в поддержку его 11-го сольного альбома «Если не ты».
«АиФ Тверь»: Евгений, как вы думаете, почему в России так популярен шансон?
Евгений Росс: Думаю, потому что шансон – это народный жанр. И кому как не самому народу его любить? Мой собственный роман с шансоном начался более 30 лет назад, когда я написал свои первые песни. Конечно же, не обошлось без влияния Высоцкого, Визбора, Джо Дассена, Шарля Азнавура. Хотя я перепробовал, пожалуй, все музыкальные направления, я ведь прошёл кабацкую школу! Но выбор в пользу шансона сделала сама судьба.
- А как вы определяете понятие «шансон»?
- Многое подходит под это определение. Всё то, что имеет в первую очередь логическую смысловую нагрузку в сочетании с порой незамысловатой, качественной мелодией! Это мое личное определение.
- Как вы считаете, могут ли русские песни быть интересны западному слушателю? Особенно если речь идет не о танцевальных треках, а о песнях со смыслом?
- Не сомневаюсь, что да. В принципе то же самое происходит и с нами. Мы же слушаем иностранную музыку, и мы ее понимаем и принимаем, если даже зачастую не разбираем слов. Что касается русских песен, то проверено на личном опыте. Мои песни слушают итальянцы, австрийцы. Слов не понимают, но чувствуют своей душой мою душу.
- Современный российский шоу-бизнес деградирует на глазах. Что вас больше всего возмущает или удручает, или смешит в сегодняшних кумирах?
- Удручает буквально всё, что с этим связано, за исключением российской классики, которая сохраняет не только профессионализм, но и нравственные принципы.
- В вашем репертуаре много дуэтов. С Радой Рай, Кемеровским, Добронравовым. Работа с кем произвела на вас наибольшее впечатление?
- Я всех этих артистов люблю и уважаю. Поэтому не могу выделить. Все талантливые и приятные в общении люди. С Федором Добронравовым мы дружим семьями, и как-то во время нашего совместного отдыха мы с Федором, пытаясь уложить спать мою маленькую дочь, принялись петь дуэтом самые разные народные песни. Получилось очень красиво. Дочь мою нам уложить не удалось, но пришла идея написать дуэтную песню.
- Ваш новый альбом называется «Если не ты». Как вы думаете, насколько целесообразно в наше время выпускать альбомы, тем более альбомы на физических носителях?
- Альбомы нужны не для количества. Они должны в первую очередь быть качественными. Конечно, сейчас время внесло свои коррективы, но для настоящих ценителей музыки и коллекционеров, а их немало, ничто не заменит CD или, ещё лучше, винил!
Что касается альбома «Если не ты», то это результат трехлетней работы большого коллектива участников моего проекта, за что я им всем очень благодарен. В альбом вошли, помимо лирических композиций, песни о жизни и о любви к Родине. Весь альбом – это эксперимент. Здесь каждая песня не похожа на другую. В целом можно сказать, что в этом альбоме Евгений Росс презентовал новый современный саунд.
- Вы известны как создатель и организатор Фестиваля хорошей песни в Алтайском крае. Расскажите несколько слов о своем детище, который в 2019 году пройдет уже 12-й раз подряд.
- Фестиваль хорошей песни Евгения Росса проходит с 2007 года в селе Акулово, на моей малой родине. В том месте, где я родился и вырос. Это в первую очередь праздник для моих земляков. Праздник в поддержку культурного наследия на селе. Фестиваль вышел за рамки Алтайского края и стал поистине всесибирским и даже международным. За эти годы в Акулово побывали артисты из Казахстана, Германии, Польши, США, Австрии, Испании. Ну и, конечно же, мои друзья! Это и Евгений Кемеровский, и Федор Добронравов, и Феликс Луцкий (США), и Рената Волкиевич (Польша), финалистка российского шоу «Голос», Владислав Медяник, Игорь Слуцкий, Владимир Захаров (группа «Рок-острова»), Рада Рай.
- Так что же такое «хорошая песня»?
- Хорошая песня?… Это хорошая песня!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть