aif.ru counter
261

Евгений Росс: «Шансон – народный жанр, потому его и любят!»

Евгений Росс / Из личного архива

Для всех, кто устал от пошлости и пустоты, захвативших российскую эстраду, глубокие, по-настоящему мужские песни Евгения Росса станут сродни глотку свежего воздуха. Ведь он поёт о подлинной любви – к женщине и Родине. 5 ноября артист выступит с сольным концертом тверском ОДК «Пролетарка».

С Твери начнется большой гастрольной тур четырехкратного лауреата премии «Шансон года», участника фестивалей «Эх, Разгуляй!», «Славянский базар» и «Юрмала-Шансон» Евгения Росса в поддержку его 11-го сольного альбома «Если не ты».

«АиФ Тверь»: Евгений, как вы думаете, почему в России так популярен шансон?

Евгений Росс: Думаю, потому что шансон – это народный жанр. И кому как не самому народу его любить? Мой собственный роман с шансоном начался более 30 лет назад, когда я написал свои первые песни. Конечно же, не обошлось без влияния Высоцкого, Визбора, Джо Дассена, Шарля Азнавура. Хотя я перепробовал, пожалуй, все музыкальные направления, я ведь прошёл кабацкую школу! Но выбор в пользу шансона сделала сама судьба.

- А как вы определяете понятие «шансон»?

Фото: Из личного архива/ Евгений Росс

- Многое подходит под это определение. Всё то, что имеет в первую очередь логическую смысловую нагрузку в сочетании с порой незамысловатой, качественной мелодией! Это мое личное определение.

- Как вы считаете, могут ли русские песни быть интересны западному слушателю? Особенно если речь идет не о танцевальных треках, а о песнях со смыслом?

- Не сомневаюсь, что да. В принципе то же самое происходит и с нами. Мы же слушаем иностранную музыку, и мы ее понимаем и принимаем, если даже зачастую не разбираем слов. Что касается русских песен, то проверено на личном опыте. Мои песни слушают итальянцы, австрийцы. Слов не понимают, но чувствуют своей душой мою душу. 

- Современный российский шоу-бизнес деградирует на глазах. Что вас больше всего возмущает или удручает, или смешит в сегодняшних кумирах?

- Удручает буквально всё, что с этим связано, за исключением российской классики, которая сохраняет не только профессионализм, но и нравственные принципы.

- В вашем репертуаре много дуэтов. С Радой Рай, Кемеровским, Добронравовым. Работа с кем произвела на вас наибольшее впечатление?

- Я всех этих артистов люблю и уважаю. Поэтому не могу выделить. Все талантливые и приятные в общении люди. С Федором Добронравовым мы дружим семьями, и как-то во время нашего совместного отдыха мы с Федором, пытаясь уложить спать мою маленькую дочь, принялись петь дуэтом самые разные народные песни. Получилось очень красиво. Дочь мою нам уложить не удалось, но пришла идея написать дуэтную песню.

- Ваш новый альбом называется «Если не ты». Как вы думаете, насколько целесообразно в наше время выпускать альбомы, тем более альбомы на физических носителях?

- Альбомы нужны не для количества. Они должны в первую очередь быть качественными. Конечно, сейчас время внесло свои коррективы, но для настоящих ценителей музыки и коллекционеров, а их немало, ничто не заменит CD или, ещё лучше, винил! 

Что касается альбома «Если не ты», то это результат трехлетней работы большого коллектива участников моего проекта, за что я им всем очень благодарен. В альбом вошли, помимо лирических композиций, песни о жизни и о любви к Родине. Весь альбом – это эксперимент. Здесь каждая песня не похожа на другую. В целом можно сказать, что в этом альбоме Евгений Росс презентовал новый современный саунд.

- Вы известны как создатель и организатор Фестиваля хорошей песни в Алтайском крае. Расскажите несколько слов о своем детище, который в 2019 году пройдет уже 12-й раз подряд.

- Фестиваль хорошей песни Евгения Росса проходит с 2007 года в селе Акулово, на моей малой родине. В том месте, где я родился и вырос. Это в первую очередь праздник для моих земляков. Праздник в поддержку культурного наследия на селе. Фестиваль вышел за рамки Алтайского края и стал поистине всесибирским и даже международным. За эти годы в Акулово побывали артисты из Казахстана, Германии, Польши, США, Австрии, Испании. Ну и, конечно же, мои друзья! Это и Евгений Кемеровский, и Федор Добронравов, и Феликс Луцкий (США), и Рената Волкиевич (Польша), финалистка российского шоу «Голос», Владислав Медяник, Игорь Слуцкий, Владимир Захаров (группа «Рок-острова»), Рада Рай. 

- Так что же такое «хорошая песня»?  

 - Хорошая песня?… Это хорошая песня!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах