Год назад после долгой реставрации свои двери распахнул Тверской императорский дворец. Сегодня он – главная гордость столицы Верхневолжья. Именно его первым делом посещают иностранцы и другие гости города.
Открытие дворца стало событием. Сказать, что этого момента ждали, – значит, ничего не сказать! Ажиотаж не прекращается, в праздники и выходные здесь очереди. О музеях XXI века, гидах, которые должны быть лучше гаджетов, и старой Твери мы поговорили с заслуженным работником культуры, директором Тверской областной картинной галереи Татьяной Куюкиной.
Приём по-царски
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Татьяна Савватеевна, как прошёл первый год жизни обновлённого дворца?
– Когда откроется Дворцовый сад и каким он будет?
– Пространство Дворцового сада реставрировали с опорой на россиевский проект. Сейчас основные работы закончились, но идут локальные корректировки по гарантийным обязательствам подрядчика. Кроме того, по части территории сада прокладывают коммуникации к реставрируемому зданию Реального училища и строящемуся Спасо-Преображенскому собору. Надеюсь, что в следующем году нам утвердят расписание для обслуживания сада, а к лету мы подготовим информационный и навигационный блоки. Если всё пойдёт по плану, то, несмотря на работы, продолжающиеся в дворцовой оранжерее, мы откроем сад для всех желающих.
Работа на публику
– Работники культуры всё чаще говорят, что современного зрителя надо завлекать. Как?
– Музей – это не застывшее пространство. В нём всегда было много жизни. Какой? Это зависело от запросов общества. Но традиционная форма экскурсий по-прежнему остаётся самой востребованной. Конечно, с «академическими» и «гаджетными» посетителями мы работаем по-разному. С детьми популярны форматы игры, квеста и викторины. Кроме того, для взрослых и детей есть Виртуальный филиал, готовимся открыть вечерние рисовальные классы и лекторий. Для особо взыскательных посетителей в нашей «Башне искусств» идут музейно-театральные спектакли. Новых возможностей много. Но всё же надо понимать, что музей не развлекательный центр! Здесь главная миссия – просвещение.
– До открытия Императорского дворца были планы обучать экскурсоводов у специалистов Третьяковской галереи и даже Лувра. Как успехи?
– Не представляю, откуда такие сведения. Неужели можно предположить, что специалисты Третьяковки, а тем более Лувра, знают тверское художественное собрание лучше нас? Наших экскурсоводов готовит наш же методический совет. Музейная работа во всех отделах предполагает постоянную учёбу и совершенствование, поэтому наши сотрудники регулярно участвуют в разных проектах, получают гранты. Начинающих стараемся отправлять в Школу молодого музейщика при Эрмитаже. Кроме того, своеобразным куратором художественных музеев страны считается Государственный Русский музей, который ежегодно организует стажировки для музейных специалистов.
Некультурно!
– Императорский дворец – визитная карточка областного центра. А что ещё вы посоветовали бы гостям посмотреть в Твери?
– Наш дворец – всего лишь прекрасный фрагмент великолепного градостроительного ансамбля. Город, в котором мы живём, создан велением молодой императрицы Екатерины II, талантом замечательного зодчего Петра Никитина. В своё время столицу Верхневолжья предлагали в качестве образца для губернских городов Российской империи. Этот жест на века изменил градостроительную судьбу Твери и её репутацию.
Во многих городах старину лелеют и сохраняют. А мы? Разве вернули «родовые» имена площадям и улицам, поставили памятник императрице или её зодчему? Поддерживаем фасады знаменитого трёхлучия или прячем их за алюминиевыми решётками и иноязычной рекламой? Почему бюст великого оперного певца Сергея Лемешева спрятан в одном из тёмных уголков улицы Трёхсвятской? Обидно, что в центре города заброшены парк-воксал и Карповское училище. Никому не нужен Морозовский городок – идеальное место для студенческого городка, на мой взгляд. Заброшен и старый Дворец пионеров (имеется в виду здание на ул. Баррикадной - прим. ред.) – единственная сохранившаяся постройка гениального Ивана Леонидова. Конечно, необходимо воссоздание речного вокзала, так элегантно державшего речную стрелку. Всё, что я здесь упоминаю, хорошо бы показывать туристам. Но всё это нужно приводить в порядок.
– Чтобы их спасти, нужна ясная программа, серьёзные инвестиции, активность общества и, наконец, уважение к своему городу. Если в музей люди приходят специально, то городская среда всегда с нами и вокруг нас. Независимо от наших намерений она формирует человека, живущего в ней, воспитывает его вкус, чувство привязанности к малой родине, возбуждает пытливость, умение творить красоту, жить хорошим настоящим и работать на будущее.
Досуга нет
– В этом году в Твери на «ура» прошли концерты Игоря Бутмана и Юрия Башмета на Театральной площади. Хватает ли в городе культурного досуга и как его разнообразить?
– В областном центре отчаянно не хватает хорошего и вместительного концертного зала, где может полноценно звучать как солист, так и симфонический оркестр, разместиться балетный или оперный спектакль. Мало и достойных спортивных объектов. Нет и небольших кинозалов, показывающих не блокбастеры, а кино как искусство. Нет маленьких выставочных залов, где спорят художники. Хорошо бы, чтобы такие павильоны были в парковой среде, в студенческом городке, у речного берега… У Твери есть прекрасный бонус – три реки в центре. Но мы плохо это используем! По европейским понятиям Тверь – крупный город. Хотелось бы, чтобы его инфраструктура стала более многоуровневой, чтобы жителям хотелось проводить время не только в квартирах, но и в богатом пространстве своего любимого города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть