Примерное время чтения: 11 минут
242408

«Толстяк - в прошлом». Актёр Семчев о новом амплуа и похудении на 100 кг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Тверь 17/04/2019
Александру Семчеву исполняется 50 лет.
Александру Семчеву исполняется 50 лет. Официальный сайт МХТ им. А.П. Чехова

Почти сто килограммов таланта, яркая фактура и большая харизма. Он мечтал быть врачом, шофёром и даже священником. Но посвятил себя сцене и стал одним из самых крупных артистов – в прямом и переносном смысле. 16 апреля актёру Московского художественного театра им. Чехова, уроженцу Вышнего Волочка Тверской области Александру Семчеву исполнится 50 лет. В преддверии юбилея корреспондент «АиФ Тверь» поговорил с артистом о театре, малой Родине и работе над собой.

Пуповина перерезана 

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Александр Львович, волочане гордятся своим известным земляком. А что вы испытываете к родному городу? 

Досье
Александр Семчев родился в 1969 г. в Вышнем Волочке. В 1997 г. окончил театральное училище им. Щукина. Сейчас играет на сцене МХТ им. Чехова. Вёл детскую передачу «Следствие ведёт Колобков». Снялся в картинах «Свадьба», «Граница. Таёжный роман», «День выборов», «Участок» и других. Заслуженный артист России.
Александр Семчев: Чувство грусти от того, как тяжело люди живут в глубинке, как город приходит в упадок. Я приезжаю в Вышний Волочёк не так часто, навещаю здесь маму и сестру. Тех мест, что были в моей молодости, почти не осталось. Дом, где я родился и вырос, снесли как непригодный для проживания. Многих друзей я уже похоронил. Связь с Вышним Волочком, та самая пуповина, почти перерезана. Когда приезжаю в Волочёк, свои визиты никогда не афиширую. Как раньше, я уже не тусуюсь. Отдыхать мне нравится уединённо. Приезжая в город, выбираюсь на рынок, иногда по вдохновению что-то стряпаю у плиты, но большую часть времени сижу за забором в тихом районе. В прохладный вечер, накинув фуфайку, выхожу из дома, сажусь в беседке и наслаждаюсь тишиной, звёздами… 

– Вы родились в скромной и абсолютно не театральной семье. Чего вам, провинциальному мальчишке, стоило прорваться в Москву? 

– В актёрской профессии важен Его Величество Случай. Ничто не предвещало моего переезда в Москву. Всё было рутинно: окончил школу и с первого раза никуда не поступил. Устроился разнорабочим, потом ушёл в армию и там понял, что хочу связать жизнь со сценой. Меня взяли в Вышневолоцкий театр заместителем директора по хозяйственной части, а через некоторое время включили во вспомогательный актёрский состав: видимо, увидели способности. Работа мне нравилась, но зарплата была нищенская. Подрабатывал как мог, даже пивом в ларьке торговал. О столице не мечтал. Но однажды к нам в театр приехал выпускник Щукинского училища. Он ставил дипломный спектакль. Мне дали главную роль, а потом посоветовали попробовать поступить в Москву. Рискнул, подготовился и поступил. В Волочке такого никто не ожидал, руководство театра даже обвинило меня в предательстве. Но это уже дела прошлые. Сейчас я поддерживаю связь с Вышневолоцким драматическим театром и людьми, которые ему служат. 

Александр Семчев в спектакле «Три сестры».
Александр Семчев в спектакле «Три сестры». Фото: Официальный сайт МХТ им. А.П. Чехова

Дайте артисту крылья! 

– Вы возглавляете региональное отделение Союза театральных деятелей. Приезжая из столицы, какие главные проблемы видите в провинциальной культуре? 

Факт
В Вышнем Волочке также прошло детство Муслима Магомаева. Его мама была некоторое время примой местного театра, а будущий певец ходил здесь в музыкальную школу.
– В Тверской области пять театров: по одному в Вышнем Волочке и Кимрах, три – в Твери. Проблема у всех одна: нет актёрской ротации. Кадров не хватает, из-за этого редко обновляется репертуар. Чтобы в театрах появилась свежая кровь, нужно предлагать сотрудникам комфортные условия труда, давать жильё. Но этого нет. Многие перспективные артисты уезжают, а в местные театры часто берут людей, не имеющих актёрского образования – чуть ли не с улицы. Их отправляют в училище культуры, но заочно! Сейчас идёт Год театра. Почему бы не поднять эти вопросы, не поддержать артистов?

Понимаете, актёр – главный человек в театре. Но сегодня, в период засилья «Камеди Клаб» и других низкопробных передач, театральное искусство отходит на второй план. Наша профессия стала неуважаемой. Нас всегда учили, что артиста надо любить и гладить по головке. Тогда у него вырастают крылья. Актёрская профессия очень зависима: от режиссера, от настроения в театре, подковёрной возни. Для меня, например, дико, когда управление культуры спускает план на сезон: сколько людей должны посмотреть ту или иную постановку, сколько денег это принесёт. И театры обязаны решать эти вопросы. 

Наша профессия стала неуважаемой.

– Зачастую в глубинке из развлечений – концерты в Домах культуры да сериалы по телевизору. Как разнообразить жизнь? 

– Есть театры, которые обслуживают Тверскую область, приезжают в районы с гастролями. Наверно, это их задача подумать над тем, как разнообразить досуг населения. Однако проблема в другом: на что придут люди и придут ли вообще. Народу сегодня не до увеселений: надо решать, как прокормить семью, на что одеться. Человек десять раз подумает: взять билет на спектакль или купить что-то ребёнку. А если зритель и приходит в театр, то в основном чтобы посмеяться. Хотя есть много прекрасных пьес, над которыми можно подумать и даже поплакать. Но людям хочется отдохнуть. 

Александр Семчев на сцене МХТ им. А.П. Чехова.
Александр Семчев на сцене МХТ им. А.П. Чехова. Фото: Официальный сайт МХТ им. А.П. Чехова

За рекламу не обидно

– Вы больше 20 лет служите театру МХТ им. Чехова, при этом у вас немало ролей в кино. Что больше нравится: игра на сцене или на экране? 

– Театр – для души, кино – для денег и узнаваемости. Не люблю слово «популярность». Но, опять же, узнаваемость работает на театр, ведь люди сюда часто идут на артиста. Народ читает мало, а телевизор смотрит много. Примелькался кто-то на экране, а если ещё и поучаствовал в скандале, уже интересен. 

Театр – для души, кино – для денег и узнаваемости. Не люблю слово «популярность». Но, опять же, узнаваемость работает на театр, ведь люди сюда часто идут на артиста. Народ читает мало, а телевизор смотрит много. Примелькался кто-то на экране, а если ещё и поучаствовал в скандале, уже интересен.

– У вас столько ролей, но всенародно известным вас сделала реклама пива. У многих отложилось в памяти, что вы – тот самый толстяк из ролика. Не мешает такая слава? 

– Нет. После закона о запрете рекламы спиртного на экране, мне кажется, образ того толстяка должен был остаться в прошлом. По крайней мере, для меня это так. 

– Что посоветуете начинающим актёрам? 

– Меньше пафоса, господа. Спокойнее относиться к моменту узнаваемости. Чтобы, когда пришёл успех, не сорвало крышу. Надо больше читать, развиваться, расширять кругозор: чтобы мозг не был величиной с ядро грецкого ореха. Актёрская профессия прекрасная, редкая, она не каждому дана. Это момент поцелованности, некий дар от Господа и мамы с папой. Однако никто не отменял труд. Говорят, можно и зайца научить курить. Однако профессия актёра – ремесло, которым нужно уметь владеть. Это приходит с опытом. Следует воспитывать в себе чувство вкуса. 
Да, и не надо питать иллюзии по поводу заоблачных гонораров. У нас в стране приличные деньги получают пять-шесть актёров, и то в кино. 

– В фильме «День выборов» вы сыграли губернатора. В реальной жизни могли бы представить себя чиновником? Какие решения приняли бы в первую очередь, случись такое?

– Я вполне могу себе это представить. Но не стал бы устраивать из этого шоу, как сейчас происходит на Украине, где в президенты баллотируется шоумен Владимир Зеленский. Верно сказал Мишка Пореченков: «Когда у человека уходит юмор, он превращается в скучного чиновника». Быть госслужащим – это ответственность, а не только наполнение своих карманов. Что бы сделал сам, став чиновником? Наверно, прежде всего постарался бы обеспечить людям комфортные условия жизни: рабочие места, возможность зарабатывать и отдыхать. 

Профессия актёра – ремесло, которым нужно уметь владеть, считает Александр Семчев.
Профессия актёра – ремесло, которым нужно уметь владеть, считает Александр Семчев. Фото: Московский театр под руководством О. Табакова

Весомая проблема 

– Простите, не могу не задать вопрос про вес. Вы достигли почти 190 килограммов, но прошлой осенью скинули 40 кило. Сейчас весите уже чуть меньше ста. Говорят, причиной похудения стала новая любовь? 

– Бред! Ни о какой любви речь не идёт. Дело в правильном питании. Просто надо было разозлиться, взять себя в руки и сделать какое-то усилие. Плыть по течению больше невозможно. Не приведи Господь кому-нибудь так располнеть. Толстяки – несчастные люди. Их надо жалеть. Вы даже не представляете, какая нагрузка на организм – на ноги, печень, на всё! Я начал набирать вес примерно с 23 лет. Не знаю, может, произошёл какой-то сбой в организме. А потом всё накладывалось: наедал, заедал, переедал… В итоге в работе мой вес стал использоваться как фактура, появился комизм – ещё надо поискать такого толстяка в актёрской среде. Но всё это действует до поры до времени. 

– В прессе немало материалов о вас как о человеке с непростым характером – то с кем-нибудь подерётесь, то отличитесь любвеобильностью. Как относитесь к таким публикациям?

– Спокойно. На чужой роток не накинешь платок. Интернет – это клоака, сточная яма. Чего там только не пишут! А дураков, которые всему верят, много. Пусть посмотрят сначала на себя, а потом обсуждают, кто что сказал и сделал. 

– В этом году вам пятьдесят. Полвека позади! Как сами относитесь к этой дате?

– В последний раз я отмечал день рождения, когда мне было 25 лет. С тех пор не праздную. Для меня это такой же день, как и все остальные. К тому же в этом году на 16 апреля назначили вручение театральной премии «Золотая маска». Номинировали в категории «Драма. Мужская роль второго плана» за спектакль «Три сестры». Но сама дата, признаться, вызывает грусть. Увы, мы не молодеем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах