«На сцене может быть всё, кроме скуки», – уверена народная артистка России, актриса Тверского областного драматического театра Ирина Андрианова.
В представлении она не нуждается: больше сорока лет на сцене тверской «драмы» – сколько ролей сыграла за это время! В Год театра, а именно таким объявлен 2019-й, Ирина Васильевна рассказала о премьерах, закулисье и «неугодном» искусстве.
Большая драма
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Ирина Васильевна, чего вы ждёте от наступившего года?
Ирина Андрианова: Когда в стране объявляют год под эгидой какой-либо отрасли, это значит, что власти будут смотреть на данную сферу словно через увеличительное стекло. Театр – мощное воспитательное оружие, но, к сожалению, в Верхневолжье со стороны чиновников этот вид искусства недооценён. Проблем накопилось много. Прежде всего это финансирование. Были годы, когда драматический театр выпускал по семь новых спектаклей в сезон. Сейчас ставим четыре – больше не позволяют средства. Про зарплаты я даже не говорю: актёры никогда не были и не будут богатыми людьми. Но и зрителю, и нам хочется больше премьер. Опять же из-за отсутствия денег много лет нет областного театрального фестиваля, поэтому мы не можем показать себя на межрегиональных конкурсах. Но очень об этом мечтаем.
Ещё одна проблема – старые «Газели», на которых труппа ездит на гастроли. Часть актёров – люди в возрасте, ехать в таких условиях неудобно: узкие сиденья, трясёт на каждой кочке. Кроме того, хотелось бы, чтобы в наступившем году обратили внимание на талантливых артистов, режиссёров, художников, которым нужна поддержка. Хочется, чтобы обновили нашу «драму»: поменяли занавес, кресла в зале. Да элементарно чтобы решили транспортный вопрос в городе! После десяти вечера ни автобуса, ни маршрутки в Твери не дождаться. А у нас есть спектакли, которые поздно заканчиваются. Обидно видеть, когда зритель, показывая на часы и как бы извиняясь, покидает зал, потому что боится опоздать на транспорт. Некоторые по этой причине и вовсе не ходят на вечерние спектакли.
– И всё же: что нового «драма» подготовила для зрителей?
– Здорово, что именно в 2019 году пройдут юбилеи Николая Гоголя, Александра Пушкина, Василия Шукшина и других писателей. Официально Год театра в России стартовал 13 декабря, и мы его начали премьерой «Пушкин. Евгений Онегин». Эта работа – синтез театрального искусства, музыки, живописи, литературы. Уже прошло несколько спектаклей – и каждый раз аншлаг. Следующая премьера 8 марта – «Энергичные люди» по пьесе Василия Шукшина. В новом году мы продолжим проект «Доступный театр», когда билет в любую точку зала можно купить за 200 рублей, что в два-три раза ниже обычной стоимости. Большой популярностью пользуется проект «Театр – школам»: проводим для учеников экскурсии, обсуждаем спектакли по окончании. Хотелось бы такую работу вести и с учащимися колледжей и техникумов.
Честная игра
– Когда в прошлом году Театр юного зрителя номинировали на «Золотую маску», это стало сенсацией для города. Чем сегодня можно зацепить зрителя?
Когда постановка рождается, невозможно угадать, пойдёт на неё публика или нет. Но есть одно правило: не бывает хорошего спектакля, если он не нравится самому режиссёру. Я актриса, но однажды, к 40-летию Победы, поставила спектакль «Рядовые» по пьесе Дударева. Помню, кто-то мне дал почитать это произведение. Я влюбилась в пьесу! Это был случай, когда не ставить было нельзя, у меня буквально чесались руки. Спектакль имел большой успех.
– Вы много гастролируете по Верхневолжью. Как сегодня живут районы?
– Если в Твери есть театры, филармония, выставочные залы, галереи и лектории, то в районах публика изголодалась по культурному пространству. Приезд театральной труппы жители там воспринимают как праздник. Но хотелось бы, чтобы так же считали главы районов и городов, уделяя этому должное внимание. Главной проблемой в регионе было и остаётся состояние Домов культуры. Поверьте, во время гастролей мы миримся со многим – с холодом, с туалетами на улице, простите, тоже. Но ведь в этих зданиях круглый год вынуждены работать местные творческие коллективы! В аварийном состоянии много лет находится Дворец культуры «Шахтёр» в Нелидово. Это красивейшее здание с уникальной архитектурой и удивительными интерьерами внутри. Пару лет назад жители даже дозвонились до Владимира Путина во время «прямой линии» и попросили о ремонте. Сейчас здание закрыто на реставрацию, коллективы ютятся в местной школе.
– В последнее время появилось много любительских театров. Как вы относитесь к такой самодеятельности?
– Я часто как член жюри фестивалей народных театров смотрю их выступления. Это очень интересно! Знаете, многие так играют, что ещё шаг – и они станут профессионалами. Восхищаюсь такими коллективами. А ведь они держатся на энтузиазме: сами делают декорации, шьют костюмы и ставят потрясающие спектакли. Представляете, как возрастает ответственность у профессионалов, когда вот так подпирают любители?!
Неугодное искусство
– В ноябре в Твери поднялась шумиха из-за афиши Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой, на которой они изображены достаточно откровенно. Три месяца не утихает конфликт вокруг граффити с портретом Солженицына. С тем ли общество борется?
– Ситуацию с афишами к спектаклю «Адам и Ева», который ставят Арсен и Оксана, иначе как комичной не назовёшь. В комитет по делам культуры поступило обращение от одного гражданина, которому не понравилось изображение. По закону чиновники обязаны отреагировать на жалобу. Но ведь они могли бы поговорить с этим человеком, всё разъяснить, а не просить снять афиши. И тогда ситуация не вышла бы на городской уровень. В современном мире, где пошлость можно найти на каждом углу, почему-то обратили внимание на искусство. Давайте тогда и в Эрмитаже запретим некоторые картины или на античные скульптуры не будем смотреть!
В случае с граффити с Солженицыным шумиха поднялась тоже всего из-за нескольких обратившихся человек. Знаете, а я была бы счастлива и горда, если бы на моём доме нарисовали портрет Солженицына! Да, личность для кого-то неоднозначная, но ведь великая. В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, мы вместе с другими актёрами вслух читали на крыльце библиотеки имени Горького главы из «Архипелага ГУЛАГ». Некоторые проходившие кричали: «Кого вы славите?!» Что ж, Солженицын – фигура, не всеми понятая и не всеми принимаемая.
– Много лет в «драме» идёт спектакль «Ревизор», но ни коррупции, ни глупости в обществе меньше не становится. Так ли уж искусство помогает что-либо переосмыслить?
– Это эффект классической литературы. Потому мы и называем Гоголя классиком, что его произведения актуальны до сих пор. Эта пьеса о честности и чистоте совести, взяточничестве, легковерии, мошенниках и т.д. Словом, обо всём, что сегодня процветает. Надеюсь, когда-нибудь общество искоренит эти пороки, но пока мы узнаём в творчестве Гоголя свои будни.
Обнажить сердце
– Есть ли рецепт, как сделать жизнь добрее?
– Чтобы вжиться в роль, сердце актёра должно быть восприимчиво к судьбе героя. Такой закон работает и в жизни. Наши сердца должны быть обнажены, открыты к чужой боли. Помню, как однажды я стояла на улице Вагжанова и в этот момент дорогу переходила женщина с большой тяжёлой тележкой. Она споткнулась и упала на перекрёстке. Мимо пробежал парень и даже не остановился. А я была на другой стороне дороги. Подошла, помогла женщине перейти проезжую часть. Возвращаюсь к остановке, а там этот парень стоит. Не удержалась и спросила, как он мог так просто пройти. Он посмотрел на меня непонимающим взглядом и спокойно ответил: «Ну и что?» Вот этого равнодушия, такого «ну и что» быть не должно! Одна из заповедей – любовь к ближнему своему. И больше тут ничего не добавишь.