aif.ru counter
18

ДЕНЬГИ - "В ПЕСОК"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 30/09/2015

В ПОСЁЛКЕ ИМЕНИ КРУПСКОЙ ГОРОДА ТВЕРИ ЭТИМ ЛЕТОМ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ ДОРОГИ. ОДНАКО "БЛИН ВЫШЕЛ КОМОМ": ЖИТЕЛИ НАСТОЛЬКО НЕДОВОЛЬНЫ, ЧТО УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЛУЧШЕ БЫ ЭТОГО РЕМОНТА И НЕ БЫЛО.

ЗАСТРЯЛИ!

То, что в посёлке ремонтируют дороги, это хорошо. Но жители совсем не рады. Почему? "Ремонт дороги по нашей улице начался 20 августа. Сняли грейдером слой грунта, завезли песок, разровняли его и укатали катком. В итоге дорога превратилась в насыпь из песка. До того, как начались работы, улица была в приличном состоянии: мы сами подсыпали её камнями, выкладывали кирпичом. Кто чем мог, поддерживал дорогу в надлежащем виде, - пишут местные жители в жалобе, адресованной прокуратуре Тверской области. - Просим проверить законность действий должностных лиц по проведению ремонта дороги на нашей улице. Возможно, бюджетные средства, выделенные на ремонт, использованы не по целевому назначению. Мы ещё нигде не видели и не слышали, чтобы дороги делались из одного песка".

"По ул. Крупской сейчас невозможно ходить пешком: в песке застревают каблуки, очень тяжело женщинам с детскими колясками и пожилым людям. На машинах тоже нормально не проехать, они увязают либо буксуют, - рассказывает Татьяна ПЕРЕВАЛОВА, жительница посёлка. - Подъезды к домам не сделаны, кругом лужи. С начала ремонта прошло больше месяца, но на дорогу до сих пор не подсыпали ни щебёнки, ни гравия. Мы очень переживаем, что всё так и останется на долгое время".

Ул. Крупской - не единственная в одноименном посёлке, где недавно отремонтировали дорогу. На ул. Загородной положили асфальт, и люди довольны. А вот ул. Глинки, Дальняя, Островского сделали с применением пес-чано-гравийной смеси. Жители этих улиц тоже с удивлением обнаружили на своих улицах песок вместо твердого покрытия.

НА ПРИЁМКУ ВМЕСТЕ

В ситуацию вмешался Вадим ДЕШЁВКИН, депутат Тверской городской Думы.

Посёлок им. Крупской - это его округ. Он сам проживает в нём, и о местных _ проблемах знает не понаслышке. Средства для ремонта дорог в посёлке выделили из городского бюджета в том числе по инициативе Вадима Николаевича. Кто же знал, что всё так обернётся и качество "подкачает"?

На прошлой неделе депутат встретился с жителями улицы Крупской и предложил выход из ситуации. "Я запросил муниципальный контракт на ремонт этих дорог с техническими заданиями и сметами, - рассказал Дешёвкин. - Самое главное, что акт приёмки дороги пока не подписан, а значит, данная работа не считается выполненной. Вероятно, она ещё не оплачена. Я предлагаю обратиться в администрацию города Твери с просьбой включить жителей посёлка и представителей общественности в комиссию по приёмке этой дороги. Мы вместе сравним техническое задание с тем, что выполнено на самом деле. При необходимости можно привлечь экспертов. Городской Департамент дорожного хозяйства не отказывается взаимодействовать с нами, глава администрации Твери Юрий Тимофеев подходит к вопросам приёмки дорог очень строго. Так что, думаю, всё ещё можно исправить".

Если комиссия обнаружит существенные недоработки, подрядчика, скорее всего, заставят переделать ремонт за свой счёт. Не исключено, что это может произойти и на других улицах посёлка, где недавно уложили песчано-гравийную смесь. Это может стать уроком для всех, кто намерен работать "спустя рукава".

Сами жители посёлка готовы подключиться к решению данной проблемы и действовать вместе с депутатом. На данный момент Вадим Дешёвкин составил ходатайство о включении их в комиссию по приёмке. Ведь об общественной экспертизе говорят многие. Этот случай - отличная возможность применить её на деле.

КСТАТИ

К составу песчано-гравийной смеси, применяемой для ремонта дорог; предъявляются строительные нормы и правила (СНиПы), утверждённые на федеральном уровне. Во время приёмки можно выяснить, соответствует ли им смесь, которой фактически уложили дороги в пос. им. Крупской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах