31

Путь - к переменам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2012

В Твери ремонтируют дворы, в области - школьные маршруты

Состояние дорог - сегодня, пожалуй, самая наболевшая проблема для жителей Верхневолжья. Протяжённость огромная, а вот средств на их ремонт, как правило, никогда не хватало, особенно в последнее десятилетие, после упразднения региональных дорожных фондов. Однако ситуация начала меняться в лучшую сторону.

О том, каких перемен ждать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказал Андрей СУЯЗОВ, министр транспорта Тверской области.

Всё сразу не сделать

- Андрей Вячеславович, областному министерству транспорта исполнился год. Каких успехов удалось добиться за это время?

- С 16 сентября 2011 года было принято 115 нормативно-правовых актов, разработанных министерством транспорта. Они стали той законодательной платформой, на основании которой сейчас строится работа министерства. В условиях постоянного недофинансирования дорожной и транспортной отраслей региона в прошлые годы накопилось немало проблем: начиная с превышения межремонтных сроков и заканчивая отсутствием единой транспортной системы. Если говорить о дорожной отрасли, то в начале 2000-х были упразднены региональные дорожные фонды, а средства, которые в них аккумулировались и тратились ранее исключительно на строительство, ремонт и содержание дорог, перенаправлялись на другие статьи расходов. Но региональный Дорожный фонд возрожден. Его бюджет на текущий год составил чуть более 4 млрд рублей. Благодаря этим средствам в текущем году в Верхневолжье будет отремонтировано около 250 километров дорог. Что же касается транспортной сферы, то нельзя не сказать об участии региона в федеральной программе "Доступная среда", направленной на создание более комфортных и безопасных условий для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках ее реализации планируется долгожданное обновление подвижного состава в Твери: будет закуплено 9 низкопольных автобусов и 6 троллейбусов.

- Но вернемся к дорогам, протяженность которых в области составляет чуть более 15 тысяч километров. Согласитесь, 250 отремонтированных кажутся по сравнению с этой цифрой - каплей в море...

- Безусловно, и всё же это в семь раз больше прошлогодних показателей. Конечно, отремонтировать за год все 15 тысяч километров - это что-то из области фантастики - не хватит ни средств, ни времени, ни сил. Но мы движемся в правильном направлении, и результаты работы видны. В 2012 году впервые в приоритете - дороги, по которым проходят школьные маршруты. Для ремонта 200,6 км дорог во всех 36 муниципальных образованиях из областного бюджета было выделено 380 млн руб. Причем все ремонтируемые участки предварительно согласовывались с главами районов. Скорее всего, работа в этом направлении продолжится и в 2013 году, тем более что общая протяженность школьных маршрутов превышает 6 тыс. км.

Особое внимание - социально значимым объектам. Часть их, опять же благодаря региональному Дорожному фонду, удаётся вводить в эксплуатацию раньше намеченных сроков. В частности, автодорогу Александровка - Новая Орша отремонтировали не в 2014 году, как планировалось, а в этом.

Что касается дорог местного значения, то на их ремонт в рамках Программы фонда софинансирования расходов выделено 926, 9 млн руб.: 703,8 млн - из областного бюджета и 223,1 млн - из муниципальных. На эти средства отремонтируют 67, 3 км дорог и более 308 тыс. кв. м дворовых территорий.

- В программе ФСР участвует и Тверь, особенно это касается направления - "Ремонт придомовых территорий". Но для того чтобы привести в порядок все тверские дворы, понятно, денег не хватит. Как попасть в число счастливчиков?

- Очень просто. Если 75% жителей дома поддерживают эту идею, ТСЖ или управляющая компания обращаются в районную администрацию, а городские власти формируют программу и подают заявки на участие в областном конкурсе. Но сразу оговорюсь, что повезёт только добросовестным заявителям, документация которых не содержит изъянов. При грамотно составленных заявках и проектах постараемся не отказать никому.

К зиме готовы

- Тверская область сегодня в лидерах по аварийности на дорогах. Как исправить эту ситуацию?

- Конечно, на статистику влияет наличие двух федеральных трасс, проходящих по территории области, но немало ДТП происходит и на региональных дорогах. Понимая это, министерство транспорта Тверской области уделяет безопасности дорожного движения особое внимание. Помимо привычных и обязательных мер - нанесения разметки, установки дорожных знаков, - регулярно проводятся профилактические мероприятия, например, такие как операции "Такси" и "Автобус".

- На носу - зима. К борьбе с гололёдом и снегопадом готовы?

- На сегодняшний день уже закуплено 95% необходимой технической соли. Чтобы избежать повторения сценария прошлых лет, подрядные организации получили авансы для заготовки песчано-соляной смеси еще весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах