В Твери ремонтируют дворы, в области - школьные маршруты
Состояние дорог - сегодня, пожалуй, самая наболевшая проблема для жителей Верхневолжья. Протяжённость огромная, а вот средств на их ремонт, как правило, никогда не хватало, особенно в последнее десятилетие, после упразднения региональных дорожных фондов. Однако ситуация начала меняться в лучшую сторону.
О том, каких перемен ждать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказал Андрей СУЯЗОВ, министр транспорта Тверской области.
Всё сразу не сделать
- Андрей Вячеславович, областному министерству транспорта исполнился год. Каких успехов удалось добиться за это время?
- С 16 сентября 2011 года было принято 115 нормативно-правовых актов, разработанных министерством транспорта. Они стали той законодательной платформой, на основании которой сейчас строится работа министерства. В условиях постоянного недофинансирования дорожной и транспортной отраслей региона в прошлые годы накопилось немало проблем: начиная с превышения межремонтных сроков и заканчивая отсутствием единой транспортной системы. Если говорить о дорожной отрасли, то в начале 2000-х были упразднены региональные дорожные фонды, а средства, которые в них аккумулировались и тратились ранее исключительно на строительство, ремонт и содержание дорог, перенаправлялись на другие статьи расходов. Но региональный Дорожный фонд возрожден. Его бюджет на текущий год составил чуть более 4 млрд рублей. Благодаря этим средствам в текущем году в Верхневолжье будет отремонтировано около 250 километров дорог. Что же касается транспортной сферы, то нельзя не сказать об участии региона в федеральной программе "Доступная среда", направленной на создание более комфортных и безопасных условий для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках ее реализации планируется долгожданное обновление подвижного состава в Твери: будет закуплено 9 низкопольных автобусов и 6 троллейбусов.
- Но вернемся к дорогам, протяженность которых в области составляет чуть более 15 тысяч километров. Согласитесь, 250 отремонтированных кажутся по сравнению с этой цифрой - каплей в море...
- Безусловно, и всё же это в семь раз больше прошлогодних показателей. Конечно, отремонтировать за год все 15 тысяч километров - это что-то из области фантастики - не хватит ни средств, ни времени, ни сил. Но мы движемся в правильном направлении, и результаты работы видны. В 2012 году впервые в приоритете - дороги, по которым проходят школьные маршруты. Для ремонта 200,6 км дорог во всех 36 муниципальных образованиях из областного бюджета было выделено 380 млн руб. Причем все ремонтируемые участки предварительно согласовывались с главами районов. Скорее всего, работа в этом направлении продолжится и в 2013 году, тем более что общая протяженность школьных маршрутов превышает 6 тыс. км.
Особое внимание - социально значимым объектам. Часть их, опять же благодаря региональному Дорожному фонду, удаётся вводить в эксплуатацию раньше намеченных сроков. В частности, автодорогу Александровка - Новая Орша отремонтировали не в 2014 году, как планировалось, а в этом.
Что касается дорог местного значения, то на их ремонт в рамках Программы фонда софинансирования расходов выделено 926, 9 млн руб.: 703,8 млн - из областного бюджета и 223,1 млн - из муниципальных. На эти средства отремонтируют 67, 3 км дорог и более 308 тыс. кв. м дворовых территорий.
- В программе ФСР участвует и Тверь, особенно это касается направления - "Ремонт придомовых территорий". Но для того чтобы привести в порядок все тверские дворы, понятно, денег не хватит. Как попасть в число счастливчиков?
- Очень просто. Если 75% жителей дома поддерживают эту идею, ТСЖ или управляющая компания обращаются в районную администрацию, а городские власти формируют программу и подают заявки на участие в областном конкурсе. Но сразу оговорюсь, что повезёт только добросовестным заявителям, документация которых не содержит изъянов. При грамотно составленных заявках и проектах постараемся не отказать никому.
К зиме готовы
- Тверская область сегодня в лидерах по аварийности на дорогах. Как исправить эту ситуацию?
- Конечно, на статистику влияет наличие двух федеральных трасс, проходящих по территории области, но немало ДТП происходит и на региональных дорогах. Понимая это, министерство транспорта Тверской области уделяет безопасности дорожного движения особое внимание. Помимо привычных и обязательных мер - нанесения разметки, установки дорожных знаков, - регулярно проводятся профилактические мероприятия, например, такие как операции "Такси" и "Автобус".
- На носу - зима. К борьбе с гололёдом и снегопадом готовы?
- На сегодняшний день уже закуплено 95% необходимой технической соли. Чтобы избежать повторения сценария прошлых лет, подрядные организации получили авансы для заготовки песчано-соляной смеси еще весной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть