72

ВСЕ В ПАРК... ТЕКСТИЛЬЩИКОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

В популярную зону отдыха вдохнут вторую жизнь.

НЕКОГДА КУЛЬТОВОЕ МЕСТО ДОСУГА ЖИТЕЛЕЙ НЕ ТОЛЬКО ПРОЛЕТАРСКОГО, НО И ДРУГИХ РАЙОНОВ ПОСЛЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ЗАПУСТЕНИЯ ПЛАНИРУЮТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ.

Департамент архитектуры и строительства Твери объявил конкурс на лучший эскизный проект благоустройства парка. Основное требование: создание условий для активного отдыха горожан. В обновлённом виде территорию собираются включить в туристические маршруты.

ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

За 55 лет существования парк Текстильщиков пережил всякое: от расцвета до полного запустения. В 90-е годы даже прослыл неблагополучным в криминальном плане: почти заброшенный, он превратился в пристанище для наркоманов и мелких хулиганов. Дорожки и спортивные площадки заросли бурьяном, вместо прежнего лоска - мусор, остовы лавочек, поваленные деревья.

Сегодня из спортивного многообразия здесь остались футбольное поле и каток. Однако ещё несколько десятилетий назад сюда с удовольствием приходили в выходные целыми семьями. Днём играли в футбол и баскетбол, прогуливались по дорожкам вдоль цветущих "Мы пропадали там целыми днями. Отдельный мир! Путь домой с работы сокращали через парк, бегали туда на танцы,приходили поболеть за спортсменов , - вспоминает Галина ТУЛИНА, , жительница Пролетарского района. - Обычно здесь играли команды предприятий города или двор на двор. Особенно запомнились турниры в городки. Тьмака, протекающая через парк, стала любимым местом для купания. Парк для нас был родным, тут часто проводили субботники. Очень хорошо, что он получит шанс на возрождение. Твери не хватает таких мест".

ПЛАНЫ -ГРАНДИОЗНЫЕ

Планы по благоустройству парка - грандиозные. Дорожки, зелёные насаждения, акваторию Тьмаки, прибрежную полосу хотят привести в порядок. Здесь собираются установить фонари, систему видеонаблюдения и скамейки. Территорию предписано огородить. В парке можно будет вести торговлю. Но самое главное - проект предусматривает появление множества спортивных и развлекательных площадок. Чего здесь только ни будет! Даже трассы для конных прогулок и езды на собачьих упряжках. Привлекательным для горожан парк Текстильщиков останется и в холодное время года. В начале каждой зимы здесь планируют заливать каток и прокладывать лыжню.

Будем надеяться, что благие намерения воплотятся в жизнь. Тогда у тверичан вновь появится излюбленное место отдыха, да ещё и обустроенное по современным принципам. Может быть, как в прошлом, близ Морозовских казарм вновь до сумерек будут звучать детские голоса, гонять мяч спортсмены и прогуливаться влюблённые.

ПАРК ТЕКСТИЛЬЩИКОВ ЗАНИМАЕТ 32 ГА. РАНЬШЕ ЕГО ИМЕНОВАЛИ МАЛОЙ ЖЁЛТИКОВСКОЙ РОЩЕЙ. ЗАТЕМ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ РАБОТНИКОВ МОРОЗОВСКОЙ МАНУФАКТУРЫ, ПРОВОДИВШИХ ЗДЕСЬ МАЁВКИ.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ПРОЕКТ?

футбольное поле, гимнастический парк, роликовые и велосипедные дорожки, уличный ринг, тир, скалодром и т.д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах