Примерное время чтения: 8 минут
1677

В Генплан внесли «Тверь Сити», четыре моста и аэропорт. А где деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Твери 06/09/2017
Людмила Дворцова / АиФ

«Бюджет города - как фиговый лист: то на одно место натянешь, то на другое, а всю срамоту закрыть не можешь. Растягиваешь эти средства, но денег всё равно не хватает», - говорит бывший главный архитектор Твери Алексей Жоголев.

В областном центре прошли слушания по Генеральному плану Твери. О будущем столицы Верхневолжья, благоустройстве города и судьбе рухнувшего Речного вокзала мы поговорили с Алексеем Евгеньевичем.

Пора меняться

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»:  Пять лет назад в Твери приняли Генплан развития города, сейчас его вновь переписывают. Зачем?

Алексей Жоголев.
Алексей Жоголев. Фото: Из личного архива/ Алексей Жоголев

Алексей Жоголев: Меняются тренды, технологии, экономическая ситуация, сам город, в конце концов. Генплан, сложный живой организм, должен реагировать на возникающие потребности жителей и бизнеса. С каждым годом в областном центре острее становится проблема с парковками. Их катастрофически не хватает! Дворы не выдерживают натиска транспорта, нередко к детской площадке даже не подойти. Пора, наконец, принимать меры, просчитывать схемы, резервировать территории для надземных и подземных паркингов.

На границе с Тверью разрастается Калининский район. Его жители будут пользоваться коммуникациями, дорогами, магазинами, больницами областного центра. Вся нагрузка фактически ляжет на город. Эти нюансы тоже следует просчитать. Чтобы город не торчал в пробках, нам нужны четыре новых моста. Все они есть в нынешнем плане. Западный пройдёт от Комсомольской площади за Волгу на Петербургское шоссе. Второй мост соединит ул. Краснофлотскую и набережную Афанасия Никитина, третий - улицу Благоева и набережную Тьмаки. Ещё один путепровод должен появиться в районе порта - за «Химволокно».

При этом после утверждения Генерального плана в 2012 году место зарезервировали только под будущий Западный мост. Резервирование остальных коридоров под мосты и развязки пока, к сожалению, не началось. В августе по проекту изменений Генерального плана начались публичные слушания, по их итогам документ откорректируют. Тендер на обновление Генплана Твери выиграла компания из Омска. Надеюсь, она учтёт все замечания и внесёт поправки.

- В строительство даже Западного моста верится с трудом, не говоря уже об остальных трёх. Столько лет лишь разговоры!

Досье
Алексей Жоголев. Родился в 1962 г. в Куйбышеве (теперь Самара). Окончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. С 1985 г. живёт в Твери. Член Союза архитекторов России, председатель Тверской организации Союза архитекторов. С 1990 г. и по сей день - главный архитектор фирмы «Атриум». В 2003-2006 и в 2013-2014 гг. - главный архитектор Твери.
- Всё всегда упирается в финансирование. В 2013 году был подготовлен серьёзный проект будущего моста. Городу обещали федеральные средства на его строительство. Однако в стране наступили непростые времена: олимпийский синдром, украинские события, санкции, Сирия и т.д. Казне стало не до нашего проекта. Сейчас снова появилась надежда на федеральные деньги. Тверь занесли в резерв. Правда, за четыре года некоторая информация в проекте устарела. Специалисты вновь обновляют данные по инженерным сетям, геологии, топографии, а это опять бюджетные деньги. Но мост городу необходим. Он не только избавит от пробок, но и даст развитие не самым благополучным территориям. Второе дыхание получит Залинейный район, а на Горбатке, наконец, появится нормальная развязка. В свою очередь это поможет привлечь новых инвесторов.

Убрать «распределиловку»

- По Генплану в Твери должны появиться «Тверь Сити», «Тверь Экспо», воднолыжная база на карьерах и международный аэропорт. Не фантастика ли?

- Ещё не так давно у нас не было компьютеров, и они тоже казались чем-то нереальным. А сегодня мы не можем представить себя без сотового телефона и ноутбука. Генплан - это документ, в котором расписаны перспективы на три десятка лет вперёд. Кто знает, что будет через это время? Возможно всё. Пока же Тверь живёт проектом 30-летней давности. Пора меняться! Конечно, экономическая ситуация тормозит многие планы. Это связано не только с кризисом, который сейчас переживает страна, но и с тем, что распределение бюджетов происходит через федеральный центр. Львиная доля из того, что мы здесь собираем, уходит в Москву, а там уже решают, кому и сколько выделять. Региону нужно входить во все национальные программы по развитию, какие только есть. Но ещё лучше, чтобы система «распределиловки» в стране прекратилась и Тверская область, наконец, начала работать на себя.

В гости - пласидо Доминго

- Три года назад в Твери активно взялись за благоустройство. На ваш взгляд - стало лучше?

- Из центра убрали рекламу, некрасивые киоски, обновили рынки. Возможно, где-то это сделали варварскими методами, но в городе стало намного чище. В большую переделку попал бульвар Радищева. Единственное, что мне не нравится, - заборы, которые там установили. Они ограничивают бульвар. Без них пространство было бы шире, а сам бульвар получился бы во французском стиле. Безопасность пешеходов можно соблюсти, если ограничить скорость движения по бульвару по всей длине. При этом в городе ещё много ветхости. Это видно и по дорогам, и по состоянию дворов. Можно вылизать весь центр, но люди живут не только там. Если мы хотим видеть Тверь красивой, надо вкладываться в благоустройство окраин. К сожалению, у нас зачастую начинают что-либо делать, не представляя, зачем это нужно. Например, взялись за ландшафтный парк «Тьмака». Это одна из самых ценных территорий в центре города. Сейчас её облагораживают, но что будет дальше? Даже горсад и парк Победы поддерживают очень вяло. Найдутся ли средства на содержание новой зоны отдыха? Значит, надо уже сейчас думать, как сделать парк посещаемым. Любому объекту нужна идея. Почему бы там не сделать фестивальную площадку наподобие «Певческого поля» в Прибалтике? Верхневолжье - родина знаменитого тенора Сергея Лемешева. Каждый год в Калининском районе проходит фестиваль его имени, но, увы, это концерт районного значения. Не больше! Я там бывал: для зрителей нет ни приличных лавочек, ни крыши, ни нормальных туалетов. Переведи этот фестиваль в будущий парк, пригласи туда звёзд российского или мирового уровня - и площадка заживёт. Да хоть Пласидо Доминго позвать! Его выступление обойдётся не дороже, чем концерт всех доморощенных коллективов, которые съезжаются на Лемешевский фестиваль. Зато появление звезды такой величины прославит Тверь на весь мир. Фестивалей должно быть несколько, и каждый может стать событием европейского масштаба.

- Но у нас даже идея по реставрации бульвара Цанова с уникальным ржаным полем на деле превратилась в обычный ремонт тротуаров и лавочек. Почему в Твери не приживается что-то яркое, новое?

- Проект потерпел фиаско, потому что население выступило против создания там развлекательной зоны. Люди побоялись, что публика с бульвара будет растекаться по их дворам. Увы, это свойство наших жителей - не доверять никому. Но виноваты в этом отчасти чиновники. Власть, которая вступает в диалог с населением не ради галочки и голосов, а чтобы реально решать проблемы населения, всегда сумеет найти общий язык с гражданами. Пока с жителями играют в политику, недоверие будет расти.

Остались руины

- Уже месяц, как обрушился Речной вокзал. Здание обещают восстановить. Можно ли его спасти и в каком виде?

- Для меня трагедия с Речным вокзалом - самое страшное событие года. Обидно, что, когда в здании открыли центр современного искусства и даже нашлись какие-то деньги на частичный ремонт, из-за смены власти проект быстро свернули. Речной перестал нести в себе жизнь. За зданием не следили, протекала крыша, полопались внутренние водостоки. Это была бомба замедленного действия. И вот дождались! Сегодня Речной вокзал нужно восстанавливать в прежнем виде, с его фантастическими интерьерами. Он мог бы стать отличным культурным и выставочным центром. Опыт других городов показывает, что такие проекты коммерчески оправданны. Есть такое понятие, как эффект Бильбао - по названию одного испанского промышленного городка. Он был скучным для туристов до тех пор, пока там не открыли центр современного искусства. Я верю, что Речной будет восстановлен.

Ситуация в Твери сейчас печальная. В регионе создали Министерство туризма, но при этом мы лишились одного из главных туристических объектов. Зимой сгорело интереснейшее здание детской областной больницы, в руинах парк-воксал, осыпаются морозовские казармы. В городе пропадает дух истории - собственно говоря, то, за что мы все его любим. Сейчас столько говорят о туризме! Но ведь эта отрасль развивается там, где органы власти с уважением относятся к своим жителям. Ждать, что туризм придёт в город, и при этом не решать вопросы населения ошибочно. Давайте сначала создадим комфортные условия для горожан, а там и гости потянутся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах