aif.ru counter
2

Судьбы Победы (28.04.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2015

"ТОЛЬКО НЕ БРОСАЙТЕ!"

"Разве есть в нашей стране семья, которую не затронула война? Родных братьев и сестёр у меня не было. Но все двоюродные в годы войны воевали на фронте. Сестра Александра Козлова была учительницей начальных классов. В 1941 году работала на строительстве оборонительных укреплений, а потом попала на фронт. Помогала раненым. И сама была ранена в голову. Из-под обстрела её вытаскивали бойцы. Саша рассказывала: | "Я говорю: оставьте меня. А в душе прошу: только не бросай.те!" После госпиталя приехала в родную деревню Коробово Краснохолмского района. Помню, заходит в дом: в военной форме, пилотке и шинели... Конечно, ранение сказывалось всю жизнь: мучили сильные головные боли.

Прошёл всю войну и муж моей другой двоюродной сестры Алексей. Он родился в Вышнем Волочке, на фронт ушёл добровольцем. Участвовал в штурме Великих Лук, был командиром отделения разведчиков, воевал в Сталинграде. Почти год провёл в госпиталях из-за тяжёлого ранения. А ведь незадолго до войны они, будучи студентами Калининского педагогического института, с моей сестрой Софьей поженились. Помню его фотографию, присланную жене из Германии. Он стоит возле цветущей яблони, на обратной стороне написано: "И вот она пришла Победа, выстраданная, долгожданная. И я по-прежнему твой". Награждён орденами и медалями. Демобилизовался Алексей в чине подполковника в 1964 году.

Ещё один брат Леонид нёс службу на Дальнем Востоке. Брат Пётр на войне не был, но все тяжёлые годы трудился в тракторной бригаде. Брат Анатолий в Великую Отечественную участвовал в уничтожении мин противника, так называемом боевом тралении. После остался на флоте на Балтике.

Они все защищали свою страну. Все заботились обо мне, самой младшей, о моей маме и тёте. Уже никого нет в живых. Живы только воспоминания и их светлые образы. Слава нашим близким и вечная память!"

Л.В. Журавлёва, Красный Холм

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах