14

Судьбы Победы (21.04.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 22/04/2015

Уважаемые читатели! Весь год мы будем рассказывать о наших земляках, отстоявших Родину в годы войны. Воспоминания о своих близких присылайте в редакцию с пометкой "Судьбы Победы". Мы обязательно их опубликуем!

ПОЖЕНИЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Мои дедушка с бабушкой, Шамаль Михаил Иванович и Анастасия Ивановна, познакомились в партизанском отряде. Дедушка перед войной получил диплом стоматолога. На фронт пошёл с первых дней, попал в окружение в Брянской области, получил ранение. Его выходили местные жители. После выздоровления ушёл в партизаны. Был начальником санитарной службы, потом эвакогоспиталя. Однажды фашисты устроили облаву. В отряде было много раненых, и дедушка не мог их бросить. Ему удалось сохранить им жизнь: он быстро вывез партизан на повозках в безопасное место. За этот подвиг его наградили орденом Отечественной войны II степени. В 1943 году Михаил Иванович вновь оказался в рядах Советской Армии, был военным хирургом. Боевой путь завершил в Германии.

Бабушка в 1941 году приехала в пос. Суземка Брянской области навестить мать. И тут война! Она ушла в партизанский отряд санитаркой, затем перешла в действующую армию. В 1944 году они с дедушкой поженились. Оба награждены медалями "Партизану Отечественной войны", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". У дедушки - два ордена Красной Звезды и другие. Жизнь они прожили в Суземке на Брянщине.

На войне погиб мой дядя Николай Осипович Алексеев, мамин старший брат. Он был обычным парнем, работал электромонтёром, учился в школе рабочей молодёжи. Семья жила в Осташкове. Весной 1941-го его призвали в армию в город Николаев на Украине. Оттуда в 21 год он ушёл на фронт, был бронебойщиком. В декабре попал в плен, бежал из него. Известно, в 1944-м дядя воевал в 1343-м стрелковом полку в Белоруссии в должности ординарца, был тяжело ранен в ногу и умер. Отцу Николая переправили вещи сына, а медсестра из госпиталя, где тот лежал перед смертью, прислала письмо. В нём она рассказала о моём навечно молодом дяде Николае Алексееве.

С.Н. Захарченко, Осташков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах