aif.ru counter
14

ЧТО ЛЕЧАТ ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 22/04/2015

Тверская медицина выходит на новый уровень

Современная медицина шагает вперёд семимильными шагами: доктора научились делать сложнейшие операции практически без скальпеля. Какие виды высокотехнологичной помощи доступны в нашем регионе?

Стереотип о том, что качест.венные медицинские услуги можно получить только в столице или за рубежом, давно остался в прошлом. Сложные операции на сердце, сосу.дах и даже на головном мозге теперь с успехом делают и в Верхневолжье.

Дела сердечные

Сердечно-сосудистые заболевания - это бич современного общества. Страдают ими как люди в возрасте, так и молодые. Раньше "сердечников", нуждающихся в операции, отправляли в федеральные медицинские центры. Теперь же необходимую помощь они получают "дома". Два года назад в областной клинической больнице открылось отделение кардиохирургии. Тогда в Твери впервые провели уникальную операцию - аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Руководил процессом легенда отечественной медицины - главный кардиохирург России Лео Бокерия. Сегодня отделение укомплектовано штатом специалистов и всем необходимым оборудованием. Есть здесь и аппараты, которые позволяют "возвращать" потерянную кровь обратно и обходиться тем самым без переливания. Проводят такие операции по двум методикам - на искусственном кровообращении и на работающем сердце с использованием аппарата стабилизатора миокарда.

Клипса для сосудов

"История болезни" инфарктов и инсультов изменилась с появлением в регионе сети сосудистых центров. Если раньше эти диагнозы звучали как приговор и больные оставались инвалидами, то теперь это в прошлом. Сегодня в Верхневолжье проводят коронарографию, ангиопластику, стентирование всех артерий и другие операции, которые пару лет назад казались фантастикой. Например, в нейрохирургическом отделении областной больницы освоили метод клипирования аневризмы артерии головного мозга. Любая аневризма, или выпячивание стенки сосуда, рано или поздно приводит к кровоизлиянию и, как следствие, летальному исходу. Реальный способ спасти человека - вмешательство в полость черепа и исключение этой аневризмы из кровотока. Тверские врачи это делают наложением специальных клипс. На сегодня они выполнили уже 13 таких операций. Для этого в областную больницу закуплены микроскопы, цифровые навигационные установки и другое оборудование.

Спасение для малышей

Ещё несколько лет назад детишки, родившиеся с весом полкилограмма, как правило, не выживали. Теперь в областном перинатальном центре им. Бакуниной выхаживают деток с экстремально низкой массой тела. Их помещают в инкубаторы, где созданы условия, близкие к утробе матери, подключают к аппаратам искусственной вентиляции лёгких и другому высокотехнологичному оборудованию. Если у такого малыша есть патология, которая требует хирургического вмешательства, его отправляют в отделение хирургии новорожденных областной детской клинической больницы. Везут на специально оборудованном реанимобиле, после чего делают операцию. Два года назад в областной детской больнице также открыли отделение нейрохирургии. Все операции проходят с использованием нейронавигационного оборудования. Это позволяет свести к минимуму объём вмешательств и риск осложнений.

Рак - не приговор

Пожалуй, самый большой шаг вперёд сделал Тверской областной онкологический диспансер. Внутри корпуса сделали ремонт, построили блок лучевой терапии. Благодаря национальной онкологической программе закупили современное оборудование, которое позволяет свести к минимуму хирургические вмешательства. Сегодня здесь делают такие сложные операции, как анатомическая резекция печени, широкое иссечение меланомы и другие. Проводятся и эндовидеотораскопические операции, при которых используют тонкие волоконно-оптические инструменты, подключенные к цифровым камерам. Таким образом, врачи могут видеть, что происходит внутри тела на телевизионном мониторе. Больные получают комплексное лечение высокотоксичными противоопухолевыми препаратами. Стационарную помощь здесь получают более 10 тысяч пациентов в год.

Суставная революция

Два года назад при областной клинической больнице открылось ревматологическое отделение. Теперь для того, чтобы заменить коленный или тазобедренный суставы, жителям Верхневолжья не всегда нужно ехать в другие регионы. В лечении зачастую применяют генно-инженерно-биологическую терапию. Эффективность препаратов, которые в ней используются, зависит от стадии заболевания. Но даже те пациенты, которые в начале лечения были инвалидами, могут достичь стойкой ремиссии. Кроме того, отделение оснастили современным оборудованием. По программе модернизации здравоохранения Тверской области закупили операционные столы, силовые установки, коагуляторы, то есть аппараты, помогающие быстро и безопасно остановить кровь из раны, и другую необходимую аппаратуру. За год здесь проводят около 200 операций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах